当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

《后来的我们》上映当天退票金额过千万,猫眼两份声明背后疑云重重

 2018-05-01 11:31  来源:chengzhe  我来投稿

  抢!抢!抢! 双12大促项目招商全年只需4999

最近,《后来的我们》在猫眼客户端出现了大规模的退票事件,又一次上演了电影行业低劣的刷票房行为,同时猫眼官方也承认了该事件。

刷票房造假的恶性事件,在国内可谓屡见不鲜,早在2016年,《叶问3》就被揭露了刷院线票房行为,同年央视也揭露了电影《捉妖记》的24亿注水票房,而在去年,导演张立嘉也在微博揭露《妖猫传》的票房造假。

对于票房造假行为,通常都是相关电影制作方被推上风口浪尖,不过这次的《后来的我们》事件,猫眼却成为主角,这也是有史以来第一次电影在线预订平台受到质疑。

我们来看看究竟是怎么回事。

事件经过

4月28日当天,仅仅一天时间内,《后来的我们》在猫眼票房上获得了高达28704万的票房销售额,而这也让《后来的我们》一举登顶票房首座,成为当日排片冠军。

不过很快,其就在当天发生了令人诡异的退票事件,根据猫眼统计,当天公有38万张票被退,退票金额高达1300万。

而猫眼方面也随后发布了两项声明,本来看上去该事件似乎与猫眼无关,但就是这两项声明把猫眼推上了风口浪尖,让该事件充满了疑点。

猫眼的两份声明,让该事件疑点重重

我们先来看下这两份声明。

这里简单说下,这两个声明的主要内容,第一份声明表示猫眼与该事件无关,并公布了相关数据。

但第二份声明却表示,当天54%的订单确定是“用户正常改签行为,并且进行了正常消费。

这就引发了强烈的质疑。

1)无法信服的改签事件,当天54%的用户有着改签行为,那么也就是说当天有约20万张票进行了改签,而接入猫眼的电影院大概有4000家,那么也就意味着,每家电影院在当天,平均发生了500起改签事件。

虽然4月28日是节假日,但是每家电影院都要在当天发生500起电影票改签事件,显然有些荒唐,根本无法让人信服。

如果该事件为真,是平台不可控的“大规模群体性改签事件”,那么对应的“淘票票”、“格瓦拉”、“微票儿”等各平台也必定会有同样状况,并对此发声,但直到目前为止,其他平台都没有相关发声。

而猫眼作为官方,给出一个如此草率的数据,也更让人怀起其是否与本次的刷票房事件有所牵连。

2)猫眼没有撇清与该事件牵连的证据,猫眼方面虽然公开声称自己没有参与到刷票房的行为,但是也并没有拿出相关的铁证来证明自己没有参与其中。

因为一个值得怀疑的情况是,猫眼将54%的用户行为作为了“改签”处理,也就是说猫眼打算“保留下”这702万的票房数据,那么这也不得不让人怀疑,这702万是否涉及到这是猫眼与刷票第三方的合作交易?

因此,猫眼有必要拿出实锤来向公众澄清,这702万的具体改签证明。

3)猫眼究竟用什么办法核查数据,并没有公开,猫眼方面虽然公开了598万的票房数据涉嫌造假,但是并没有向公众公开其具体的核查方式,是否经得起公众审查?

而线下院线的相关造假信息公开,则可以对猫眼的数据进行有效支持,不过到目前为止,尚未有一家线下院线为猫眼发声,因此猫眼所公开数据的真实性值得商榷。

在很多人看来,本次《后来的我们》的涉假数据远远超过598万,可能猫眼方面有所保留,这也确实值得质疑。

4)没有一个独立于猫眼的第三方,对该事件进行公开监督,一切都被屏蔽,由猫眼一家说了算。

实际上早在2016年,相关部门就对电影票房刷票事件进行严厉整顿,例如对票房造假的《叶问3》进行了罚款、暂停营业的措施,以及对相关院线也进行了严重警告。

因此在此时,猫眼如果要拿出诚意,并彰显自己的清白,除了与院线一起联合调查之外,邀请到有关部门,对本次事件进行公开,公正的调查,以还自身清白。

但目前尚未看到猫眼有如此行为,即使其继续公开更多数据,也让人怀疑其有所掩饰。

猫眼事件对行业有什么影响

1)行业影响严重,无论猫眼是否参与《后来的我们》票房造假,其都真实的严重影响到了整个电影行业的市场秩序。

首先受伤的是用户,其对于电影的口碑参考受到了严重的影响,猫眼的假数据对其造成了欺骗,并最终看到了自己不想看的电影。

再次受伤的是线下院线,其正常的排片计划,数据统计、收入计算等等,都遭受到了严重的扰乱。

最后受伤的是其他踏实做事的电影制作方,在他们付出艰辛,想要为用户拍出更为优秀的电影时,《后来的我们》却通过投机取巧的方式来打败自己,而不是通过硬实力比拼,这实在有失公平。

2)猫眼的品牌损失严重,被大量用户抛弃,很显然,即使猫眼并没有参与造假,那么其作为最大的电影在线预订平台,其并没有做到一个平台应尽的职责,这会让诸多用户失望。

而更重要的是其第二份声明,表示当天平均每所电影院发生了500次的改签事件,并不能让用户信服,同时也带来了更多的质疑。

3)如果该事件是猫眼所为,很有可能影响上市。目前由于该事件已经严重扰乱了市场秩序,而电影局也已经约谈了出品方,正在进入更深入的调查,相信很快就会水落石出。

而一旦查实,猫眼方面确实有参与该事件,那么对于其一直想要独立上市的计划,必然会受到巨大打击。

结语:

电影行业的票房造假行为成风,已经严重侵害到了院线、用户、友商等在内的全部利益,而猫眼作为电影票销售平台,其更有义务建立起一个公正、不容作乱的平台。

但本次猫眼的第二份声明,并没有让人感觉到公信力,反而有了更多质疑,因此猫眼也急需在当前公开更多的证据,给行业一个交代。

责任编辑:A5初浅

相关标签
电影局回应退票

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯