当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

《我不是药神》教会了我这些社群运营要诀!

 2018-07-10 20:32  来源:青木老贼  我来投稿

  月薪5千到5万 这些项目才是你的未来

  网络来源:《我不是药神》宣传图

  这两天被《我不是药神》刷屏了,终于没忍住,在昨晚去了电影院看了一场,看哭了。

  故事的情节也比较真实,讲述的是一个被前妻看不起、穷到付不起房租、养不起儿子、靠买印度神油勉强度日的上海油腻中年程勇,如何在阴差阳错走上一条帮助慢粒白血病人采购印度仿制药的救人之路,并最终实现自救的故事。具体剧情就不在这里剧透了,安利一下,推荐大家去看看。

  我今天要跟大家分享是我看完这部电影的观后感,作为一个社群从业者,看完这部电影有什么感想。我从这部电影中学到和看到了很多社群的细节,包括社群团队、社群商业、意见领袖的诞生、社群的裂变等等 ,接下来我会一一跟大家分享:

  1:关于社群团队

  这部电影中的“药神团队”很有意思,我发现他们的组合分五大类:会商务的(程勇)、有供应渠道的(程勇)、有客户的(吕受益、刘思慧)、埋头干活的(黄毛)、懂技术的(刘牧师会英语),这个组合可以说是社群创业团队必备组合,缺一不可,反思下自己,我们的社群团队有这几类角色吗?

  社群团队是如何诞生的呢?电影中同为病人的吕受益找到了程勇告知了这个商业需求,程勇为了拯救自己的老父亲,最终选择了铤而走险开始了“创业”,一开始这个团队只有这两人,进了货就开始去各个医院售卖,后来发现这种方式根本没效果,最后选择找关键渠道:群主,通过老吕的引荐,刘思慧、刘牧师也加入了团队,从这点可以看出初期的团队大部分都是自己身边朋友互相推荐认识的,在创业路上遇到打不开市场的时候就要及时调整方向;而黄毛的加入纯属是一个巧合,因为也是血友病人的原因并且都是为了治好这个病,最后也加入社群团队一起创业,这说明创业团队一开始注定是不完整的,只要笃定了一个方向,哪怕前期人少,作为创业者都应该先出发,在路上遇见志同道合的合伙人会更靠谱。

  社群团队诞生三个关键:

  ①一致的利益,作为商人,程勇通过老吕看到了一片市场,并通过自己卖印度神油的关系开始尝试做代购,后来经过建立了群主的渠道,让这批药大卖,让他们几个人的身体都有了好转的迹象,同时也赚了不少钱,改善了自己的生活状态,让自己的家庭慢慢的恢复平静和安乐。自从他们几个开始为了这些病友服务之后就经常在一起,怎么生活?就是靠卖这些印度药来赚钱,电影中出现了发公司和两瓶药就是最好的证明。

  ②让团队有尊严,电影中出现一个情景就是酒吧的经理让刘思慧上台表演,刘思慧没有拒绝,可能是想再多赚点钱,诞生作为老板的程勇阻止了刘思慧上台表演,并用大把大把的钞票请经理上台表演,最后经理在钱的诱惑下上台了,刘思慧在那一刻彻底的释放了,大喊着让经理脱脱脱……作为一个老板来说为员工找回了尊严,这比开工资更重要,有尊严的活着是无数人的向往,职场也是。

  ③紧密的协作,程勇负责对接上产品渠道,牧师负责电话沟通、王思慧负责对接群主,老吕负责数据统计,黄毛负责物流搬运,团队中每一个人都在协作,能够在整个业务流程中做到不掉链子,这已经是很了不起了,回想我们自己创业,团队中总感觉有些人在偷懒或者不在一个频道,导致团队沟通效率低下,协作起来能力不匹配等等难题,如果能默契的配合,创业恐怕成功的几率又会多一层吧。

  2:关于社群商业

  现实中,我们的社群变现很困难,这部电影已经很好的告诉了我们如何搭建社群渠道了,我们会发现这里的关键渠道是群主 ,事实上,我们商家也在这么做,要么是自建社群,要么是寻找外部群主合作,但是我们现在的社群主的凝聚力还远远没有电影中的那么强,每一个群主的号召能量是不够的,这就导致了依托微信社群变现的情况并不太乐观,甚至可以说现在的线上促销和裂变是非常畸形的,企业的产品并不是用户真正想要的,自建的社群大部分都没有什么情感和温度可言,几乎都是卖货为导向,用户也非常抵触。

  从电影中可言看出,那个时候的群主基本在各自的群还是有影响力的,而且各个群主之间的关联是非常强的,我在琢磨为什么这些群主之间都能这么默契呢?一个原因是因为自己也是病人,第二个原因做这个事儿还能赚钱;回到我们自己的企业社群,我们在搭建社群渠道的时候是怎么做的?直接拉人进来推销!或者去别人的群里发广告,自己的产品痛点要么是没有找对人,只是基于广告逻辑,要么是利益为导向,并不是从解决问题的方式出发卖产品的,这样就导致了我们的社群渠道是极其不稳定的,这也是为何今天很多企业在组建社群的时候想搭建社群渠道不成功的原因,我们可能更多的需要自主孵化培养微信群主,而且这些群主是自家产品或者文化的粉丝才行,不能光看利益,做事儿不积极可不行。

  3:关于社群裂变

  电影中印度工厂被当地政府查封了,买药只能在当地的零售店购买的,价格却贵了1500块,最后程勇还是决定500块卖,陈思慧通过qq群形式将这则信息扩散出去,并告知大家要低调不要外传并呼呼大家转发扩散,这则信息不到1分钟就被很多病友的群主转发了,当时电影院的屏幕上全都是各个qq群的信息在刷屏,这一刻我才感受到了什么才是社群裂变。

  我们反观下自己的社群,是不是大部分群都是让用户先转发朋友圈,才有可能进入群?试问这些转发是真心的吗?再转发的过程中有多少人在进入新群后选择了删除或者设置为仅某人可见?这些看似是一种裂变,实际上是一种假裂变。我们要的裂变是用户基于认同、情绪表达、自我荣誉感而自发扩散的行为才能称得上真正的裂变。

  4:关于意见领袖

  电影中两个片段对于社群领袖做了很好的阐释:

  片段一:黄毛准备去上厕所突然看到警察在问询保安情况,保安说了他们运货的场景,黄毛感觉大事不好,为了救程勇,最后选择骗走程勇,自己独自一个人驾车去引开警察,最后在飙车路上被大货车撞了;

  片段二:程勇最终还是被抓了并且被判了5年有期徒刑,在警车外,两排全都是那些被拯救过的病友来看望他,并且纷纷摘掉口罩让程勇看到他们,算是道别。

  看到这两个地方我被触动了,作为社群团队真心不容易,为了服务好自己的用户在背后要付出很多,虽然今天不用付出生命,但是他们的付出是真心的在为用户服务,反观今天的我们?我们这些群主在做什么?只想着赚用户的钱!!!用户根本没有任何的感恩,甚至在内心是敌对的,这证明今天的群主,还有很多没有做到位!

  作为一个社群的核心人物—精神领袖(群主),付出的显然要比得到的多,很多群主都在说我要打造个人品牌,但是居然不愿意花时间在陪伴用户身上,也不愿意真心的服务他们。要知道真正的意见领袖是要做到足够 的付出才能成为一群人的精神领袖的,社群远远不是以赚钱为唯一准则,更多的一种对群友的责任,用自己的言行的去影响一群人、感染一群人,去带动社会的正能量传递,让我们的生活更美好!

  这是我看完这部电影的后观后感,分享给你,你觉得这部电影怎么样?欢迎在下方留言喔~

  2018年社群会员征集,如果你正在学习社群,自己的行业资源也还可以,想借助社群变现,欢迎加入我们的IP星球会员群,报名后联系助手微信:diliuzhishou

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

责任编辑:chenlong666   /   作者:青木老贼

相关文章

  • 链时代教你如何运作一个社群

    社群营销就是基于相同或相似的兴趣爱好,通过某种载体聚集人气,通过产品或服务满足群体需求而产生的商业形态。社群营销的载体不局限于微信,各种平台,甚至线下的平台和社区都可以做社群营销。

    标签:
    社群营销
  • 青木老贼:我为什么在5年后启动了这个社群!

    当下的社群运营,还是一个比较初级的状态,大家意识到了社群的重要性,但是不知道怎么做,或者仅局限于当下以技术推动的玩法,还有没有别的玩法?我认为是有的,比如我们上周做的小程序实验就是最好的证明,技术永远是辅助我们达成某件事儿的

  • Distrii办伴:社群是一条需要持续探索的路

    为推动和促进中国租赁地产行业健康发展,2018年4月26日,由迈点研究院(MTA)、迈点网主办的“2018租赁地产(公寓及办公)行业高峰论坛暨2017年度影响力品牌(MBI)颁奖盛典”在北京金茂万丽酒店隆重举办。

    标签:
    社群运营
  • 蹭群、养群、群冠名,微信群买卖一本万利?

    在各大购书平台上搜索“社群营销”一词,可以找到大量的相关工具书籍,“学会社群营销,月入百万不是梦”、“三天引爆社群流量”、“4G时代的营销铁律”等标语令人眼花缭乱。那么,社群营销究竟是什么?它在产品推广、品牌宣传上,又具有怎样的助益?

  • 蹭群、养群、群冠名,微信群买卖一本万利?

    作为人与人之间通过互联网交流的载体,社群为大量同爱好、同兴趣的人们提供了沟通的便利。但与此同时,也让耍“小滑头”的商人们有机可乘,通过有偿拉群、冠名、管理权转让等方式,获利相当可观。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯