当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

爱奇艺为什么关闭播放量 “唯流量时代”能否结束?

 2018-09-04 17:30  来源: A5创业网   我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

昨日爱奇艺发布声明称,即日起关闭全站前台播放量显示,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的内容热度,在各端逐步代替原有播放量显示,为合作伙伴和广大用户提供更好的体验。这一消息一出立马在业界引起轰动,众人拍手叫好,这对于爱奇艺来说,也将彻底的告别了“唯播放量论”。

刷量已经成为行业现象

现在一部网剧的点击量过亿都不算什么不值得一提,随便一部网剧的点击都是最少几个亿的点击。之前有媒体报道称某部网剧的点击竟然高达153亿次,可是真是点击却只有17亿。据南都的报道,甚至有个别剧,90%的数据都是刷出来的。刷量已经成为行业内一种普遍现象,播放量造假已经成为圈内心照不宣的问题。

爱奇艺称,播放量攀比所引发的负面效应正在日益凸显,在“唯播放量论”的影响下,不少从业者将播放数据作为目标,不仅扭曲了创作和宣传初心,还为吸引眼球而低俗炒作,甚至令行业滋生出刷量等违法行为,与此同时,劣币驱逐良币现象日趋抬头,大量优质作品因为缺乏综合客观的评价体系而被埋没。

在今年8月份,全国首例网站“刷量”不正当竞争案件迎来了宣判,爱奇艺最终获赔50万。爱奇艺方称,杭州飞益公司等三名被告的“恶意刷量”导致近十亿计的虚假点击,侵犯了其合法权益,构成不正当竞争。

爱奇艺为什么要关闭播放量?

其实爱奇艺作为视频平台刷量对于他来说是有益无害的,为什么还要取消呢?爱奇艺表示,视频内容播放量并非是评价作品优质、受欢迎与否的唯一指标,随着行业的发展,它已经不能满足对用户兴趣的充分参考。爱奇艺称,将以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的“内容热度”来取代播放量。

其实追求播放量有错吗?没有,一部作品在点击上有很高的点击,我们在一定程度上就可以认为是一部优秀的作品。那为什么还要取消,虽然追求播放量没有错但是刷播放量是不对的,刷量的后果最终还是平台来背负。这也是为什么爱奇艺质疑在打击刷量行为,爱奇艺曾经借助大数据、人工智能技术建立反作弊系统来处理刷量,也曾建立多维黑名单库来打击作弊团伙。虽然都取得了一定的效果,但是无法根治最后只能关闭才能永久杜绝刷量现象!

如今播放量已经成为评价一部剧的好坏,这也是为什么会导致“刷量”的出现。但是播放量不应该是评价一部剧好坏的唯一标准,这次爱奇艺宣布关闭前台播放量,不知道搜狐、优酷等视频网站会紧跟其后吗?

文章来源:A5创业网 作者:佩佩 转载请注明出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯