当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

餐饮行业小程序商家运营方案

 2018-09-26 18:06  来源:A5专栏  我来投稿   雕哥观点的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

小程序是时代发展应景而生的产物,于普通大众是便携的工具,于商家企业是引流赚金的帮手,当商家拥有小程序以后,该如何运用起来,真正把小程序普及到自身用户群体中,发挥其应有的作用?本文从以下几点提出建议:

餐饮小程序,提供了非常多的功能和营销工具,商家首当其冲应该登录后台,仔细研究了解一下后台的功能介绍,工欲善其事必先利其器,才能在后面的运营过程中得心应手。

餐饮小程序前端主要分为六大功能、六层用户应用场景:

点餐外卖、扫码点餐、预约订餐、排队取号、限时抢购、拼团砍价

等会开车经过门店,想点几个菜直接打包带走,打电话又记不得菜单,点外卖又还要配送费,打开小程序进入点餐外卖,选择上门自取,点好菜,设定好半个小时后到取。

过去的服务员-点菜-下单-做菜-结账,需要五个环节,如今小程序打开就可以点餐下单结账,后厨自动弹出菜单小票,只需要一步就可以完成。

新客户打电话过来问预定包厢,经常留位置到时间人却没有来,店里客满等了一波又一波,继续留还是放弃,现在改用小程序预约点餐,从包厢费到大厅桌位座无空席,一键在线订桌,服务堪比在线电影票订位。

商场商圈餐厅,人流量大生意好,饭点排队是经常的事情,过去需要人工发号,门口等号,现在直接改用小程序排队叫号,排队进度实时可查,手机后台一键发号、叫号。

客户经常抱怨商家活动太少,可商家有苦难言,每次做活动的人工成本、传单成本、时间成本都是相当高,现在改用小程序限时抢购,每天一款特价菜,天天不重样,客户点菜变抢菜,促进互动氛围。

电商营销-拼团砍价已经在微信玩疯了,几乎所有人都被亲朋好友邀请帮忙砍过价,凑过团,然而我们实体店的老板在玩微信营销上还停留在最基础的转发朋友圈集赞,十人拼团点餐享特价折扣,百人砍价宣传得免费菜品,微信引流营销借势微信小程序再上一个高度。

四大辅助功能,助力商家营销:

会员卡系统、二级分销系统、优惠券系统、满减优惠

过去商家实体会员卡仅停留在打折、充值层面上,现在餐饮新玩法付费会员+折扣和红包,直接参考饿了么会员体系,每个月的会员价格其实并不高,看上去赠送的红包优惠远超会员价格,实际上对于商家而言,获客和转化的成本是最高的,利用付费会员的形式,让用户有了参与感,潜意识对用户而言,这会员是我花钱买的,并且每个月都送这么多红包,不用的话就浪费了,用户为了使用掉红包会给更频繁的使用小程序下单点餐,这样一来就激活了用户和餐厅的联系,从过去的吃完就走,到现在的吃完还不得不再吃。

对于快餐类和饮品类餐饮老板来说,异业联盟是最简单也是最有效果的玩法,简单举例就是把菜单印成名片,送往网吧、洗浴中心、美容院、KTV等场所,以换取更多的曝光来引流转化,尽管现在随着外卖平台的普及便携,但也还有一句老话叫近水楼台先得月,相对应从整个外卖平台挑选东西而言,眼前的一张小小名片可能更会吸引他,而过去面临的困境就是,这些异业的老板们可不乐意,你的生意是好了,可我得不到什么好处,凭什么白白便宜你了?现在小程序二级分销带来的新的玩法和机遇,小程序为异业老板分配一个二维码,从该二维码下单的订单异业老板均可以获得分佣提成,后台实时显示自动提现到账。

有一些老板总认为,优惠券和满减就是让我贴钱、少赚钱,没用,实则不然,优秀的老板会精确计算自己店内的菜品组合,用户在点餐的时候,总是差一块钱才能使用优惠券,而为了使用这张优惠券却又不得不多点一个菜,看似老板在贴钱做优惠,实则羊毛出在羊身上,用户不知不觉中替老板买了单。

小程序对用户而言不仅作为一个高效便捷的点餐工具,也更为老板提供了吸引流量、留下客户的营销手段,如今餐饮业同质化严重,大家都在玩新花样新玩意,目的就是给用户留下深刻的印象,希望能有更多的回头客,而能够拥有小程序的商家则在无形之中已经高出同行一筹,至于如何发挥和利用好小程序这个工具,则还是要商家老板多花些心思,与时俱进,毕竟就像一句老话在说的,逆水行舟不进则退。

本文为A5原创独家,转发请保留出处。

作者: 雕哥观点    /    文章:15篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 企业的员工如何自救?

    运营岗里面有个新媒体运营,如果做的是这个岗位,业余时间做个自媒体是很简单的事情。有个新媒体运营专员,和朋友业余时间做了个情感号,做了一年多,也可以接广告变现了。自媒体使创业的门槛降低了很多,如果你有能力做,为什么不去做呢?答案很有可能是懒,没有动力,而眼下两三个月没有收入,望着花呗的账单,估计有动力

    标签:
    创业者
  • 新冠对零售行业影响几何?哪类企业有望最受益?

    消费升级进程不及预期。尽管居民收入水平提高会一定程度上增加食品饮料方面的支出,但宏观经济增速正在逐步放缓,且消费者对产品的偏好是有差别的,存在消费升级在某些品类上的趋势不达市场预期的可能。

    标签:
    新零售
  • 经验分享:如何避开用户增长、转化盈利的坑

    运营心法,其实是个很虚的东西,因为它不如兵马粮草般实在;但它又极其重要,因为它如兵法,如神令,能指点江山,决胜千里。这篇文章不讲兵马粮草,专供心法。行文会比较生涩难懂,部分人会读起来很爽,部分人会读起来吃力,部分人会读不下去。

  • 运营人2020跳槽指南

    不管经济如何走,只要我们的人生曲线是往上走的就行。大家也不要被所谓的寒冬论吓得不敢向前,再不景气的市场,也有人做的风生水起,再好做的市场,也有人揭不开锅。外部环境如何不要太在意,提升自己的竞争力才是王道。有道是,有实力,走到哪里都不怕。

    标签:
    产品运营
  • 盲盒的套路

    给所有想赚快钱的一个忠告,所有利用人的赌徒心态做的产品都不可能长久。这里以一个运营人的角度,剖析了盲盒的套路是怎样玩的。如果你已经入坑,不要小看几十、上百元的投入,赶紧的脱坑要紧,否则会越陷越深。

    标签:
    盲盒
  • 23家全球大型零售企业2019年第三季度业绩

    永辉超市发布三季报,2019年前三季度,永辉超市实现营收635亿元(约93.3亿美元),同比增长20.59%,归属母公司净利润15.38亿元,同比增长51.14%。其中,第三季度收入223.7亿元(约32亿美元),同比增长22.3%;归母净利润1.69亿元,同比增长100.3%。

  • 解谜2019文娱产业,猫眼的互联网升级方法论

    互联网平台出现几年来,对传统影视行业的影响已经从单纯的销售向行业纵深转变,在市场越来越大,很多人苦恼于如何赢得观众的时候,互联网平台凭借自己多年来积累下来的数据、用户以及渠道、营销等资源,正在一步步地从边缘站向中心地带,成为这个行业中越来越重要的一分子。

    标签:
    猫眼电影
  • 万吨零担快运市场,顺丰+顺心能否挑战德邦?

    2017年顺丰快运业务(直营+加盟)日均货运量仅为0.5万吨左右,期间顺丰不断加大对快运网络投入,在利用原快递网络开展快运的同时也建立快运专用网点、中转场及快运车辆,2018年年末顺丰重货专用车辆超德邦快递营运车辆。

  • 软文投放,如何用600投出2万的效果

    软文投放和效果广告投放一样,都是有技巧的,需要不断试错和学习。如果是新手去投放,浪费一部分广告预算是很正常的,我第一次做软文投放时,花了4000块钱投了2个门户网站,结果一言难尽。不过现在已经是老油条了,毕竟投的多了就有经验了,想提升自己的广告投放水平,没有捷径,就一个办法,多投!

    标签:
    软文营销
  • 解密阿里重塑服务的神秘力量:服务OS

    今年的双十一,阿里将重心放在了“新品”上,这是天猫的主要竞争力,也是阿里服务OS商业能力输出的产物。由产品销售促商业能力输出,再由商业能力输出进一步影响商家决策,这是阿里的商业ToB闭环,居于这个闭环核心的是一个又一个消费者。

    标签:
    阿里巴巴
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯