当前位置:首页 >  工商产权 >  专利 >  正文

小米总裁林斌微博爆料关键专利,2015年小米就已申请弹出式全面屏专利

 2018-10-18 16:30  来源:互联网  我来投稿   sunpeipei的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

昨天中午小米总裁林斌在微博上提到“小米MIX3,在设计时我们做了几种方案,最后选择了滑盖,大家知道为什么吗? ”。这个问题让很多网友开始联想各种答案。

而在昨晚的时候,林斌微博上直接解开谜题。谈到在2015年的时候小米就申请了升降摄像头的技术专利,并且还做出了工程机。之所以最后没用升降摄像头方案,主要是无法达到小米MIX3的功能定义要求。所以才选择了滑盖全面屏。

在8月30号的时候小米MIX3和荣耀Magic 2几乎同时现身,也激起了网友们的各种讨论。两款手机能够几乎同时发布,那就不好说抄袭与模仿,但也许专利申请文件会给出个前后顺序的答案。

“弹出式全面屏”

专利申请日期:2015年9月

市售代表机型:vivo NEX(2018年6月)

早在vivo NEX发布的3年前,小米于2015年申请过类似的“弹出式相机”专利,申请日期为2015年9月,专利申请公开日期为2015年12月底。不过这一方案并未在小米近几年的手机上应用。

既然小米早在3年前就申请了“弹出式相机”专利,为何这么多年一直都没有应用在手机上,即使是即将发布的MIX 3也并没有看见“弹出式相机”的踪影,这一点不得而知,但可以肯定的是小米领先vivo数年就已经摸索和尝试了如NEX的弹出全面屏外观形态。

超窄下巴全面屏

申请日期:2016年9月

代表机型:MIX、MIX2、MIX 2S

小米MIX 1代和后续的2、2S都使用了这一全面屏形态。小米MIX 1代采用了6.4英寸的全面屏设计,相较传统手机屏幕,正面去掉了手机的“上额头”,将前置相机移到“下巴”的位置,取消了传统的听筒,而是通过悬臂梁陶瓷结构振动发声来实现手机通话。后续MIX 2以及MIX 2S改用了边框隐藏式的“导管式微型听筒”设计,依然延续了MIX首代的超窄边全面屏。也正是MIX 1代的这一屏幕形态,拉开了之后各家手机全面步入“全面屏”时代的大幕。

“刘海全面屏”

申请日期:2017年1月

代表机型:iPhone X(2017年9月)、小米8(2018年5月)等

早在iPhone X发布的大半年前,2017年1月小米就申请了刘海全面屏的外观专利,小米8系列多款手机都采用这一屏幕形态,在刘海区域加入了前置镜头、听筒、光感乃至3D结构光的众多传感器。

“滑盖全面屏”

代表机型:小米MIX 3、华为荣耀Magic 2等

关于这种形态的专利我们还没有找到,但既然两大手机厂商不约而同采用了滑盖全面屏的设计,意味着这一方案已经是产业链非常成熟以及具有未来拓展性的形态。

目前全面屏无非三种方案,超窄下巴全面屏(MIX)、刘海屏、弹出镜头全面屏(vivo NEX/OPPO Find X),而这三种形态小米在专利上早已布局,甚至最早可延伸至3年前,如今滑盖全面屏横空出世,相信这也是小米在多种形态的探索、尝试和选择中的“优胜劣汰”。

滑盖全面屏到底有什么魔力可以让全面屏的开创者放弃看似更酷更具未来感的弹出镜头方案,相信雷军自有他的底牌和信心。

相关标签
小米手机
专利申请

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 比亚迪:告别温室迎大考

    行至中途的比亚迪,将如何面对前行路上的重重考验?如果比亚迪未来在高端车型继续缺位,将及其容易造成用户的流失。同样作为硬件厂商,以性价比主打的小米可谓深谙其苦。因为在高端机型的缺位,所以大量需求用户流失转向华为,而反过来,华为的用户很少会转向小米。

  • 深度复盘手机三雄:苹果、小米、华为,为何5G最后留下来的会是华为?

    如果说治大国如烹小鲜,那么手机行业也如同一场宴席,只不过华为的搅和,硬生生把这场盛宴做成了一道鸳鸯锅底的火锅大餐。华为自己霸占了红油麻辣区,其他厂商不敢当其锋锐,只能在清汤区抱团取暖。只见麻辣区一片沸腾,清汤区则稍显平静。

  • 华为拍月亮申请专利,18岁的嫦娥姐姐原来这么美

    在国内,要说哪个公司对知识产权尤为重视,非华为莫属,华为公司在2018年就向世界知识产权组织提交了5405件专利申请,这么多专利另很多大公司都望尘莫及,就在前不久,华为又放了一个大招,为月亮拍照,并申请了专利,命名为“一种拍摄月亮的方法和电子设备”,具体介绍如下:

  • 小米上市365天:雷军的坚守与败退

    去年以来,以小米、美团、拼多多等为代表的新经济公司们演绎了一出又一出资本故事。它们多数为各行各业的独角兽,有创立十年、业已独霸一方的老将,也有成立不到两年、争议与话题齐飞的新兵,范围之广触及消费品、外卖、电商、金融、二手车等多个领域。

  • 小米CC9e配置骁龙665处理器?不信你就拆机看看

    7月9日,被雷军一再夸赞“太超值的”的小米CC9e在全网开启首卖,3200万+4800万前后双旗舰相机,4030mAh大电量,以及仅售1299起的价格,使其获得了超高人气。而这一次,小米在备货方面也进行了充足的准备,让米粉和用户可以在第一时间拥有这部“价格厚道”的拍照潮流旗舰,下面我们就打开小米CC

    标签:
    小米手机
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯