当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

因冯提莫直播时播放未经授权的歌曲 斗鱼被判赔5200元

 2018-12-28 14:37  来源: A5创业网   我来投稿   a5安琪的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

A5创业网(公众号:iadmin5)12月28日消息:据北京青年报报道,由于主播冯提莫在直播时播放未经授权的歌曲,直播平台斗鱼被诉至法院,昨天北京互联网法院公开宣判,斗鱼公司赔偿中国音乐著作权协会经济损失2000元及因诉讼支出的合理费用3200元。

报道称,2018年2月14日,网络主播冯提莫在斗鱼直播平台进行在线直播,其间播放了歌曲《恋人心》,直播结束后,此次直播视频被主播制作并保存在斗鱼直播平台上,观众可以通过登录斗鱼直播平台随时随地进行播放观看和分享。

歌曲《恋人心》的词曲作者张超与中国音乐著作权协会签订有《音乐著作权合同》,中国音乐著作权协会可对歌曲《恋人心》行使著作权。中国音乐著作权协会认为,斗鱼公司直接侵害了其对歌曲享有的信息网络传播权,起诉要求斗鱼公司赔偿著作权使用费及律师费、公证费等合理开支。

北京互联网法院认为,虽然主播是视频的制作者和上传者,但因为主播并不享有对这些视频的知识产权和所有权,所以根据权利义务相一致的原则,其不应对视频中存在的侵权内容承担侵权责任。而相应的,既然斗鱼公司是这些成果的权利人,享有相关权益,其自然应对因该成果产生的法律后果承担相应责任。

斗鱼公司运营的斗鱼直播平台上载播的涉案直播回看视频中,存在着未经权利人许可播放其音乐作品的内容,构成对著作权人信息网络传播权的侵犯。尽管播放音乐作品是网络主播在直播过程中作出的行为,但基于主播与斗鱼公司之间约定了网络主播全部直播成果的知识产权、所有权及相关利益均归斗鱼公司所有,斗鱼公司则应当承担与其所享有的权利相匹配的义务,应当对涉诉侵权行为承担著作权侵权责任。

法院最终判决斗鱼公司赔偿中国音乐著作权协会经济损失2000元及因诉讼支出的合理费用3200元。

2014年9月,冯提莫因在斗鱼直播平台玩游戏的时候,为观众唱了几首歌,而开始了其网络主播的生涯,后来又出过几首单曲,目前冯提莫在斗鱼拥有1800多万粉丝。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 借直播带货东风 斗鱼万事俱备了吗?

    互联网存量红利见顶,在增量市场的竞争中,平台用户粘性、流量向交易场景转化都将是重要目标。因此,斗鱼将试水直播电商,本质也是将成规模的直播用户导向交易场景,拓展收入。

  • 找到增长密码的斗鱼

    长期来看,游戏还会是一个经久不衰的领域,而游戏直播也将成为娱乐领域非常重要的环节,斗鱼在这个领域的投入和深耕,已经逐渐展现出了优势。不仅仅是在游戏领域本身的布局,还有对未来的深刻探索。

    标签:
    斗鱼直播
  • 斗鱼q4营收20.6亿 毛利润增长恐怖

    第四季度,斗鱼季度平均MAU从2018年同期的1.54亿增至1.66亿,增长8%。移动端平均MAU为5440万,同比提升30%。付费用户数再创新高至730万,同比增长70.8%,这得益于其逐渐完善的分区内容生态。

  • 年轻人说话你听不懂,新一代生活看斗鱼

    现在的年轻人喜欢表达,看电视剧要开弹幕,看游戏比赛要刷弹幕,就连每年的春节联欢晚会直播,甚至都变成了数亿人的聊天窗口。弹幕上飘着的长串数字、各种缩写让人摸不着头绪,连不少80后、90后都开始纷纷感慨,现在年轻人的世界太难懂了!

  • 斗鱼失去3年《英雄联盟》转播权,直播流量变现还能跑通吗?

    近日,弹幕视频网站哔哩哔哩(B站)以8亿拍得英雄联盟总决赛中国地区三年独家转播权,同时参与竞拍的还有斗鱼、快手、虎牙等直播平台。B站的“中标”,对于斗鱼来说或许并不是个好消息,在未来的英雄联盟赛事直播中,斗鱼可能很难再尝到甜头。

  • 短视频和电商结合,直播带货有多火

    在与各个电商平台进行合作之前,抖音与快手等短视频平台上的达人们已经开始了种草、带货。不过头部的达人们无论是粉丝还是订单数都是遥遥领先于其它。短视频平台的达人们通过短视频涨粉,再依靠爆款短视频持续获得长尾流量。

  • 贵州茅台回应拼多多卖飞天茅台:公司没有供货

    作为高端白酒的典范,飞天茅台在销售市场终端一瓶难求,但是,近日在拼多多官网上显示正在出售53度飞天茅台。补贴后单价从1579到2559不等。记者在致电贵州茅台和茅台集团后,相关人士回应称:茅台公司没有供货,而且按理经销商也不敢向拼多多供货。

    标签:
    拼多多
  • b站诉d站侵权商标胜诉 赔偿300万

    作为二次元视频的大咖,b站一直备受年轻人的喜爱。今年b站将d站告上了法院,原因是商标侵权

  • 腾讯起诉刷量公司 要治本还得斩断背后利益链

    人工刷单需要聚集很多真实用户。没有了相关的社交群,要拉拢如此多的用户确实很不方便,另外,可以让用户投诉这样的群组,平台尽快解散这样的群组,以防止刷单公司利用群组分配任务。

    标签:
    腾讯
  • 我与李彦宏之间的几件小事

    到了2012年,百度在AI上已经锋芒初露,在语音领域,百度的语音产品靠NLP(深度学习)等技术的支持,仅仅用55天就开发完成、顺利上线;再比如图像处理,百度只用了1个月时间,就上线了全世界首个基于图像的全网人脸识别产品。

    标签:
    李彦宏
  • 阿里网盘攻 百度网盘守

    阿里云网盘同样对用户有着极大的吸引力。虽然阿里云网盘是一款新产品,但是凭借着阿里在云端的优势,阿里云网盘可以说是一款不容小觑的产品。总而言之,网盘市场里,BAT的战争再次开启,腾讯云也很可能会跟进这波操作,百度网盘接下来要走的路并不容易。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯