当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

郭台铭与微软“正面刚”,都是安卓惹的祸?

 2019-03-14 17:43  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近,富士康的掌门人郭台铭通过社交网络宣布收到微软的起诉书,并为此专门召开了记者会,记者会的主题就是向大家说明微软究竟有多“霸道”。

这场“怒怼”微软的发布会于3月12下午召开。郭台铭表示富士康只是个代工厂,微软想要起诉安卓用了它们的Linux专利,应该去找中国出货量大的安卓手机品牌,如华为、OPPO等,要收专利费也应该先找谷歌收。现在微软找到代工厂头上,就是“柿子捡软的捏”,并坚决表态富士康不会因这起诉讼受到任何损失。

那么微软到底做了什么让郭台铭如此愤怒? 想弄清来龙去脉要先回到多年之前。当时安卓是谷歌基于Linux延展出来的操作系统,但微软在2007年开始就说Linux侵犯了自家的200多项专利。后来安卓在市场上逐渐风靡,微软又在2011年出来说安卓系统运用了多项微软持有的专利技术。

然而微软一边说被侵权,一边却又获取了授权策略,也就是向那些使用安卓的手机厂商收取专利授权费。 从那以后,来自安卓厂商的授权费就成了微软营收来源中的重要部分。仅2013年一年,微软由此获得的净收益就高达16亿美元,然而微软到最后也没能说明到底安卓侵犯了它哪些专利。

这无异于躺着把钱赚了。但欲望是没有止境的,微软可能还想通过这种方式获得更多的利益,所以这些年也没少与手机厂商发生纠纷。而且微软的行事风格与高通颇为相似,那就是“谁不听话就整谁”。

例如三星在2011年与微软签了合约,三星每卖出一台应用安卓系统的硬件就给微软授权费。本来协议有效期7年,三星第一年也乖乖缴费了,结果到第二年,三星可能觉得窝火,就拒绝缴费,之后微软就把三星告上了法庭。

这次微软又“故技重施”,把富士康的母公司鸿海给告了。然而事实却是鸿海生产的手机为iOS系统,而旗下富士康生产的安卓手机也是代工。并未生产安卓手机的鸿海等于无辜遭殃,也不怪郭台铭如此生气。

在PC时代,微软是实至名归的老大,与英特尔强强联手,更是垄断了全球PC行业。然而到了如今的移动互联网时代,微软还想延续这种做派。郭台铭表示:“不赶快努力,改变心态,我是相当同情微软的”。

对郭台铭的连番“炮轰”,微软发布声明称“十分重视合约承诺,也期待其他公司给予同样重视”,而状告鸿海“仅单纯是在行使2013年与鸿海所签订之合约中,针对提供报告及稽核的相关条款权利”。微软方面还表示“我们与富士康的合作关系非常重要,我们正在努力解决我们之间的分歧。”

官方声明也许很权威,但也许只是一些“场面话”,如今的局面是双方各执一词。不过中国有句老话:“做人留一线,日后好相见”。不论微软是出于什么心态,这次都确实有些过分了。再加上郭台铭一贯霸气的性格,也就造成了如今微软被怼的局面。

而微软或许也如郭台铭所说,心态多多少少还停留在PC时代。 在移动互联网时代,PC厂商更应该努力紧跟时代,而不应该只吃老本,或者靠一些取巧的手段获得利益,或许微软靠着安卓授权费能继续躺着赚钱,但终究也不是长久之计。

作者: 最极客    /    文章:262篇

相关标签
微软公司

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 张朝阳谈罗永浩直播卖货:搜狐也会去尝试

    张朝阳给予赞许,称“我没有看他的直播,只是看了一些截屏。我觉得不断尝试这种精神是非常可嘉的,屡败屡战是一个非常好的精神,我是比较看好的。”

  • 瑞幸咖啡会不会死?

    如果瑞幸咖啡此次事件可以挺过来,未来的发展逐渐可以盈利了,那么随后也就可以证明其商业模型和盈利模式的可行性,但这些在现在来说大家好像已经不会太关注了。不过子超一直认为,商业总会伴随着一系列的黑天鹅事件,本身这些黑天鹅事件都会影响着一个公司的成败,只不过此时瑞幸咖啡需要面对的是多个黑天鹅事件一起来袭。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 等待爆发的远程医疗等场景 5G CPE会是幕后推手吗?

    5G、WiFi6等新技术已经挑起了太多的话题,却也因为标志性产品的缺失,迟迟没有看到杀手级应用的出现。不过从华为5GCPEPro2给出的示范来看,新技术的普及正在积攒加速的势能,并且已经有了行业跃升的迹象。

  • 新基建热潮为经济按下快进键 百度阿里华为先发优势显现?

    在当前大国科技竞争的大背景下,新基建不但能够推动智能经济的大发展,还能带动科技动应用繁荣,从而改变上下游产业链,进而延伸到消费领域,以此形成良性的新生态闭环,赋能中国经济转型升级。因此意义之重大,关乎国运。

    标签:
    百度
    华为
    新基建
  • 美团的西江之水与涸辙之鲋

    而从此次疫情冲击看,美团面临着从营收到利润的全面压力,需要在疫情消退的缓冲期尽快复苏。在将外卖为主的同城配送重新确定为基本盘的情况下,美团有必要处理好与各B端商户之间的关系,以防止可能出现的“倒戈”。

    标签:
    美团网
  • 餐饮外卖田野访问实录

    必须说明的是,本次田野访问只是管中窥豹,样本数很小;样本类型也基本上偏中小餐饮企业;区域覆盖亦不够全面,但地歌网近期还将持续展开调查,希望能够比较真实地反映目前餐饮外卖领域的现状,并希望能对餐饮商家、外卖平台提供一些借鉴。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯