当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

智慧零售实现全渠道融合,张近东更爱差异化?

 2019-04-23 17:22  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着全渠道融合、O2O趋势的深入,我国零售行业开启了以智慧零售、新零售为代表的新一轮变革,苏宁、阿里、腾讯、京东等头部企业纷纷入局,开始了各自的“跑马圈地”。

与其他头部企业不同的是,苏宁作为由传统渠道零售商升级而来的智慧零售引领者,有着天然的全场景、全渠道、全品类优势,从一开始就站在了线上线下全渠道融合的“制高点”上。张近东在接受央视采访时表示,苏宁从一个不足200平方米的空调店起家,时刻把握着中国零售行业发展变革的趋势,而智慧零售将是企业再一次转型升级的重要契机。

(图:张近东谈企业发展转型)

在智慧零售时代,全渠道融合并不是简单的“线上”、“线下”、“物流”做加法,而是在以消费者为核心的基础上,不断推动技术创新,进而实现要素全面革新进化,最终提升效率并降低成本。这中间既包括技术的创新升级,也包括消费升级趋势下对人货场等要素的全面重塑,因此,全渠道融合对企业的整合和创新能力提出了更高的要求。

“一部中国零售史,半部看苏宁。”苏宁作为智慧零售变革时代“最特殊”的那一个,在张近东的领导下也成为了最耀眼的那一个。30年零售经验和10来年互联网运营经验的融会贯通,使得苏宁不仅形成了全面融合的智慧零售体系,满足了消费者多元化的购物需求;还推动了技术的全面升级,构建了覆盖全场景、全渠道、全品类的数字化体系,开启了智慧零售的赋能时代。

在技术创新的基础上,张近东表示,苏宁科技要以云服务为构架,搭建全渠道零售交易共享中台系统,全面保障零售体验的流畅性和零售业务管理的精细化,而这无疑将全面提升整个零售行业的智慧能力。2019年,苏宁还推出了“智慧零售大脑”零售解决方案,在重塑苏宁小店、苏宁极物等自身业态的同时,也将能力输出,传递给了数以千计的中小微企业 ,这为张近东智慧零售核心能力输出提供了强有力的背书。

线下场景作为苏宁传统的优势,在近30年的时间里形成了地推、拓展、运营等方面雄厚的积淀,为构建线上线下到店到手全场景全品类的零售业态打下了坚实的基础。而今年初又重磅收购了万达百货,更是为苏宁线下流量入口打造添上了浓墨重彩的一笔。

线上线下场景的丰富也意味着经营模式的多样,全渠道融合为张近东的智慧零售思路提供了最广阔的施展空间。“大而全、小而美、专而精”,不同业态、不同体量、不同场景的门店,在苏宁智慧能力的助推下都展现出了各自的生命力,为用户提供了更丰富的数字化、场景化购物体验。

2018年,苏宁已经进入了万店时代,全渠道融合的优势日渐显现。进入2019年,苏宁加大了智慧零售开放赋能的力度,零售行业全渠道融合势必又将步入新的阶段。

相关标签
o2o模式
新零售

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 辛勤耕耘、厚积薄发,苏宁成为中国零售行业“探路者”

    提到苏宁,爷爷奶奶们想到的,是它家空调物美价廉而且服务特别好;爸爸妈妈们想到的,是一家家电品类齐全的大型连锁零售店,买电器一定要去逛一逛;而在现在的年轻人看来

  • 新型零售业态层出不穷,商品识别或成下一个风口?

    AI浪潮席卷全球,各大人工智能公司相继推出以计算机视觉技术为核心的智慧零售解决方案,为正处于关键转型期的中国零售注入新鲜血液,打开新零售的大门。这些智慧零售方案真的智慧吗?依托于计算机视觉技术的智慧零售又将会给传统带来哪些重大变革?

    标签:
    新零售
  • 新零售时代,聚超网探索求变成功转型

    从新零售概念被提出,便一直处于风口,在刚刚过去的2018年里更甚,随着新零售的蓬勃发展,其赋能的领域越来越多。正所谓,大道至简,对于很多行业来说,新零售既是机遇又是挑战,勇于探索的聚超网,在这样的大环境里,也开始新一轮的商业求变,其不断调整其商业模式及运行方式,以求能遵守未来新零售之下的商业新秩序。

    标签:
    新零售
  • 紧抓新零售发展趋势 女神我可以助你成就一番事业!

    随着互联网时代的不断发展,有人说开实体店越来越难盈利了!很多人感叹生意越来越难做,钱越来越难赚,然而却有人一路风生水起,默默地赚到了大钱。不是时代和行业不行了,而是你还固守过去的思维,看着店铺业绩持续下滑,人员工资、档口铺租越来越贵,却无能为力。

    标签:
    新零售
  • 早已出道的电商跟最近大火的新零售,谁才是零售行业的希望

    毫无疑问的是新零售正在深度影响和改变着我们的生活,正如电商已经影响和改变了我们的生活一样。然而,在电商时代落幕的大趋势下,继续沿着电商的逻辑来推进新零售的相关操作势必会给人一种“开倒车”的嫌疑。随着互联网红利消散而走入困境的电商有回光返照的迹象。

    标签:
    新零售
    电商
  • 许家印的豪华造车“朋友圈”

    作为新能源造车的后起之秀,恒大要在既定造车势力格局中脱颖而出,实现弯道超车,进而掘金十万亿新能源汽车市场,资本、技术、人才以及管理上的助力缺一不可。

    标签:
    许家印
  • 趣头条回应流言:调整后变得更快 我们仍然在扩张

    9月11日,趣头条例行的内部OpenDay中,趣头条董事长兼CEO谭思亮携众多高管参加活动。活动现场人头簇拥,一个背景是,网络上正匿名流传趣头条在大面积裁员,并衍生出多个变体。

  • 输入法逼近AI赛点

    不管怎样,创新的车轮从未停滞,古老而又活力四射的输入法早已成为用户行为的风向标,在习惯忠于内心用脚投票的新一代年轻人面前,终归还是要靠产品和实力说话。不用抱这个时代,不在大方向上与时俱进,终将被时代所遗弃。

  • 互联网营销进化论:巨头的整合与破局

    百度的AR广告、微信小程序的AR试戴、AR试装等,都是技术在营销体验升级上的试水。据美国营销公司Neuro-Insight的测试显示,AR不仅能够更吸引用户视觉注意力,同时也具备增加大脑长期记忆的能力,这似乎天然符合广告主的要求。

    标签:
    互联网营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯