当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

智慧零售实现全渠道融合,张近东更爱差异化?

 2019-04-23 17:22  来源:互联网  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

随着全渠道融合、O2O趋势的深入,我国零售行业开启了以智慧零售、新零售为代表的新一轮变革,苏宁、阿里、腾讯、京东等头部企业纷纷入局,开始了各自的“跑马圈地”。

与其他头部企业不同的是,苏宁作为由传统渠道零售商升级而来的智慧零售引领者,有着天然的全场景、全渠道、全品类优势,从一开始就站在了线上线下全渠道融合的“制高点”上。张近东在接受央视采访时表示,苏宁从一个不足200平方米的空调店起家,时刻把握着中国零售行业发展变革的趋势,而智慧零售将是企业再一次转型升级的重要契机。

(图:张近东谈企业发展转型)

在智慧零售时代,全渠道融合并不是简单的“线上”、“线下”、“物流”做加法,而是在以消费者为核心的基础上,不断推动技术创新,进而实现要素全面革新进化,最终提升效率并降低成本。这中间既包括技术的创新升级,也包括消费升级趋势下对人货场等要素的全面重塑,因此,全渠道融合对企业的整合和创新能力提出了更高的要求。

“一部中国零售史,半部看苏宁。”苏宁作为智慧零售变革时代“最特殊”的那一个,在张近东的领导下也成为了最耀眼的那一个。30年零售经验和10来年互联网运营经验的融会贯通,使得苏宁不仅形成了全面融合的智慧零售体系,满足了消费者多元化的购物需求;还推动了技术的全面升级,构建了覆盖全场景、全渠道、全品类的数字化体系,开启了智慧零售的赋能时代。

在技术创新的基础上,张近东表示,苏宁科技要以云服务为构架,搭建全渠道零售交易共享中台系统,全面保障零售体验的流畅性和零售业务管理的精细化,而这无疑将全面提升整个零售行业的智慧能力。2019年,苏宁还推出了“智慧零售大脑”零售解决方案,在重塑苏宁小店、苏宁极物等自身业态的同时,也将能力输出,传递给了数以千计的中小微企业 ,这为张近东智慧零售核心能力输出提供了强有力的背书。

线下场景作为苏宁传统的优势,在近30年的时间里形成了地推、拓展、运营等方面雄厚的积淀,为构建线上线下到店到手全场景全品类的零售业态打下了坚实的基础。而今年初又重磅收购了万达百货,更是为苏宁线下流量入口打造添上了浓墨重彩的一笔。

线上线下场景的丰富也意味着经营模式的多样,全渠道融合为张近东的智慧零售思路提供了最广阔的施展空间。“大而全、小而美、专而精”,不同业态、不同体量、不同场景的门店,在苏宁智慧能力的助推下都展现出了各自的生命力,为用户提供了更丰富的数字化、场景化购物体验。

2018年,苏宁已经进入了万店时代,全渠道融合的优势日渐显现。进入2019年,苏宁加大了智慧零售开放赋能的力度,零售行业全渠道融合势必又将步入新的阶段。

相关标签
o2o模式
新零售

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 360站长平台关闭官网认证入口

    360站长平台于近日发布公告,15天后关闭官网认证入口。政府组织、公益组织和学校如需申请官网认证,请通过下述入口提交申请。对于其他主体的官网认证,360站长平台正在做认证流程调整,请关注后续公告。

    标签:
    360站长平台
  • 黑天鹅扳动了互联网的“快进键”

    10年的时间里,互联网的基础设施从PC时代越过移动互联网走向了5G主导的智能时代,产品周期缩短到了“以天为单位”,世界不再是确定性的,黑天鹅出现的概率也越来越高。无论是所谓的互联网巨头,还是资本青睐的独角兽,最危险的恰恰是行业领袖的作派,失去了对“战机”的敏感性。

    标签:
    互联网公司
  • 富士康推返岗激励政策 每人奖励3000元

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,为了提高产能,富士康在郑州工厂推出新的激励措施,符合条件的员工,每人可以获得3000元现金奖励。奖励政策还对返岗时间、出勤要求、奖励发放时间作出解释。

  • 解读阿里Q3财报,净利润大涨62%背后亦有隐忧

    突如其来的疫情,让我们每个人的目光都聚焦在抗疫、防疫、每天的确诊人数、死亡人数等一系列事关我们生死的文字或者数据上。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里巴巴发布Q3财报 淘宝直播业务增长迅速

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,阿里巴巴集团公布截至2019年12月31日的季度业绩。财报显示,阿里第三季度营收为1614.6亿元,超市场预期的1592.1亿元,同比增长37.67%,净利润为501.3亿元,同比增长61.90%。

  • 恒大:“线上卖房”时代的奇兵与奇招

    2月10日,春节复工后的第一天,大部分房企营销人员却未像往常一样穿梭于各售楼处,而是安坐在办公室内,和团队一起头脑风暴,探索线上卖房之道。部分房企甚至想出了学习李佳琦、薇娅等网红,开始尝试直播卖房。

  • 进化与重塑:在线教育的“路径革命”

    原本需要多年挖掘的潜在用户,集中在一个月中释放,倘若不能抓住这波人口红利,并在用户留存上走出以往的误区,接下来面临的可能就是能否活下去的问题。毕竟用户被一次性收割之后,预示着新用户的增长需要更高的获客成本。

    标签:
    在线教育
  • “战疫”闪光:在线医疗将加速发展

    传统医疗机构有着很强的地域性,每一个地方的情况都不尽相同,区域交流成本非常之高。繁重的门诊也制约了医生同业交流的机会,各地区的病例很难分享互通。在线医疗有机会打破这一瓶颈,实现在问诊过程中的行业交流,通过病例分享实现跨地域的技术沟通与相互帮扶。

  • 多家互联网公司申请“抗疫贷款”,这笔钱打算怎么用?

    抗击肺炎疫情成了“全民战争”,其中也包括互联网企业。近日央行抗疫专项贷款发放,不少互联网公司也在申请名单中,如美团、小米、滴滴、旷视、奇虎360等。

  • 新能源生死悬于一线

    想要从疫情中恢复过来,除了国家政策之外,也相当大程度有赖于车企门店运营、客户关系维护、产品开发等各方面的创新,通过创新产品开发和市场营销,来降低疫情带来的负面影响。换言之,这次由疫情引发的行业危机,也是一次通过新能源汽车展开合作、进行创新实现汽车行业新跃进的一次机遇。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯