当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

美团打车策略调整:上线聚合模式,培养用户习惯保留机会

 2019-04-28 10:44  来源:A5专栏  我来投稿   蚂蚁虫的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

据媒体报道, 4月26日起美团打车在上海、南京上线“聚合模式”,通过接入首汽约车、曹操出行、神州专车等主流出行服务商,用户可以在美团一键呼叫多个不同平台的车辆,享受到不同品类的打车服务。

这意味着,继阿里之后,美团网约车业务也走向了平台发展之路。

竞争态势变化,美团打车进展缓慢时不我待

美团打车之前的策略类似于滴滴,坚持自营业务,希望获得交易闭环的全部收益。这次上线聚合模式,算得上是更弦易辙的策略大调整。美团打车之所以这么做,原因是多方面的:

1、美团打车进展缓慢,拖得越久越不利于市场开拓。 当年网约车市场乱战之后,各地方纷纷加强监管,实现了市场准入制度。监管政策趋紧容易放宽难,美团等新玩家获得牌照变得极不确定,甚至遥遥无期。截止目前美团打车只获得6个城市的网约车牌照,早前制定的全国大规模上线计划被迫中止。古人说得好,一鼓作气、再而衰三而竭,如果一直这么拖下去对美团打车非常不利,很容易让原本热心期待的用户丧失信心。上线聚合业务,可以迅速通过第三方供应商覆盖市场,树立起美团打车的品牌。

2、滴滴地位仍然稳固,美团打车上线后并没有对其形成有效冲击,综合体验不如对手。 尽管拿到6个城市的牌照,但包括今年年初刚刚入驻的郑州外,美团实际运营的城市只有3个。对于有着扩张无边界野心的王兴来说,这个成绩显然并不满意。但问题在于网约车市场的竞争关键是经济规模,达不到最小规模不但整体成本居高不下,而且很难保证起码的接单率和用户体验。在补贴竞争被严格监管的当下,其他打法都很难快速扩大规模。而上线聚合模式将其他中小网约车公司囊括进来,则可以在一定程度上弥补这个短板,有利于提高接单率和用户体验,缩小与滴滴的服务差距。

3、出行市场竞争态势发生了较大变化,形势逼人。 之前在网约车市场上主要对手只有滴滴,单挑滴滴几乎就等于宣战整个网约车市场。而现在阿里系强势介入,形成了以高德地图和哈啰出行为主的强力组合。虽然目前支付宝APP上滴滴出行仍然占据着首页入口,但有理由相信待协议到期后将会被阿里系自有业务替代,或是整合为类似于共享单车的综合业务入口。这样一来,美团面临着双向作战的压力。在滴滴有车有牌照、阿里有钱有用户的情况下,两不相靠的美团如果继续执行原有策略的话,将会丧失主动权、有逐渐被边缘化的风险。可谓是时不我待,美团必须有所行动,于是上线聚合模式走快速发展道路。

美团与阿里互为最大竞争对手,必须针锋相对

之前我有说过,在2017年之前,阿里主要的直接竞争对手是京东,而2017年之后就变成了美团和拼多多。其中拼多多对标的是阿里旗下的淘宝(未来也可能包括天猫),而美团以本地生活平台的定位崛起后,虽然对短期内对阿里的核心业务没有冲击,但却影响了其正在扩张的外延业务——新零售和本地生活服务。

考虑到本地生活服务的盘子远远大于电商市场的前景,以及美团在本地生活上有一定的先发优势,阿里与美团之间的竞争,其重要性要大于相对优势下淘宝与拼多多的厮杀,应该是未来五至十年阿里最重要的头等大事。复活口碑、合资收购饿了么、强化支付宝本地生活平台定位等一系列的手法,都在显示阿里对于美团的极度重视。

同样,反过来对于美团而言,何尝也不是如此呢。表面看美团的扩张无边界,酒店与携程竞争、外卖与饿了么对打、网约车与滴滴纠缠,但实际上其最大的竞争对手就是阿里。与携程、滴滴的竞争只是业务层面,而与阿里的竞争是策略层面的。明确一点说,美团面对的对手是支付宝(其下属的口碑和饿了么)、高德地图、哈啰出行等组成的超级阵容。

阿里在本地生活服务大市场上的任何动向,美团必然严密监视并及时作出反应,这其中也包括它在出行市场的举措。

去年以来,阿里发力网约车的迹象非常明显,高德地图上线打车业务,早于美团一年就开始做聚合模式,而投资的哈罗单车也正式更名,推出顺风车业务意在出行大市场。不难看出,阿里在出行市场上采取了双管齐下的策略:高德地图做聚合平台,而哈啰出行做自营业务。尽管首当其冲影响到的是滴滴的业务,但也限制了美团打车未来的成长空间。美团可以在出行市场上输给滴滴,但绝不容忍被阿里掐住自己的脖子。

因此,从长期策略来说,美团必须就阿里在出行市场上的布局,针锋相对作出反应。在目前自有打车业务开拓不力的情况下,推出聚合业务不失为一项正确的策略。可以充分发挥现有美团的用户和流量优势,通过做服务加法达到提升用户体验和防御对手的作用。

培养用户习惯,美团保留出行市场机会

其实聚合模式早就不新鲜了,百度地图、高德地图都已实现,天然的场景优势让它们实现了用户时长和营收利润的双增长。支付宝APP上虽然还没有出行统一入口,滴滴出行、高德打车、哈啰出行等服务商以小程序的方式出现在第三方服务栏中,但不排除未来也可能采取类似的做法。

聚合模式是典型的轻资产平台打法,通过流量和用户的规模优势,来促成平台供应商成交,并从中获得佣金提成。对于现有超级流量平台来说,投资不多但毛利润率很高,同时还能增加用户价值,可谓是一举多得。只要能培养起用户使用习惯,平台自营业务就完全可以在时机成熟的时候重返市场。

也就是说,美团未来仍有机会上线自营业务来抢夺出行市场份额。我想美团不会白白浪费辛苦争取来的网约车牌照,放弃对未来大出行市场蛋糕的希望,毕竟这是本地生活服务中的重要一环。

蚂蚁虫——科技自媒体、企业战略分析师,虎嗅、钛媒体、艾瑞等多家科技网站认证作者,曾入围2015年100位科技自媒体作者、2016年钛媒体10大年度作者、2016年品途网10大年度作者、2018年砍柴网年度作者,微信公众号:miniant-cn。

作者: 蚂蚁虫    /    文章:117篇

相关标签
美团打车
美团网

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 美团要做蓝领生意,“馒头直聘”这馒头好啃吗?

    近日,有消息称,美团正内部孵化一个招聘平台“馒头直聘”,由到店事业群总裁张川的团队负责,目前该业务的团队已基本确认。对此,美团回应媒体称传闻属实,表示公司搭建这个招聘平台主要用于服务中小型合作商户,帮助他们解决“招人难、用人难”的问题。

  • 美团、微信相继入局 “信用支付”蛋糕将如何瓜分?

    最近的移动信用支付领域也是比较热闹,随着美团“买单”的上线,腾讯也开始动手了。据有关消息报道称,腾讯内部正在孵化一款信用支付产品“分付”,将来用户在使用微信支付时,或许可以使用“分付”先付款,再在账期内延长时间付款或者将账单进行分期付款,并预计在今年第四季度上线。

  • 为什么说美团的天花板是美团自己?

    美团的发展还是离不开外卖业务的增长。在目前美团外卖也遭遇天花板危机的情况下,美团的天花板也开始出现,这就导致美团想要持续实现盈利并不容易。或许正是基于这种问题,美团在下季度财报指引中表示:预告第3、4季盈利能力或不及此季。同时,美团也表示,集团仍以长期增长为优先任务,而非短期盈利。

    标签:
    美团
    美团网
  • 美团2019 Q2财报电话会议问答实录

    8月23日,美团点评$(03690)$发布2019年第二季度财报:二季度收入227亿元,市场预期218.7亿元,去年同期150.7亿元。二季度盈利8.76亿元,市场预期亏损14.5亿元,去年同期亏损77亿元。上半年净亏损5.57亿元,去年同期亏损287.8亿元

  • 美团质变

    美团点评的到店酒旅业务中的到店业务已经成为行业中遥遥领先的龙头;另外在酒旅业务上,虽然竞争局势在携程、同程、阿里飞猪等竞争对手的角斗场中,格局不太明朗,但本季度其酒店预订的间夜量来看,美团酒旅方面的势能也不可小觑,亦构成奶牛之一。

    标签:
    美团网
  • 老年人流量崛起,互联网的韭菜地还是新动力?

    逐渐地,中老年人的业余生活不再枯燥无味,不再单纯地围绕柴米油盐,家长里短。仔细观察身边的长辈,对于手机的痴迷程度几乎快要赶超上那只泡着枸杞的保温杯。抖音、快手、微信、广场舞视频……无一不在证明着中老年人与移动互联网的接壤并没有我们想象得那样艰难,彼此接受程度有目共睹。

    标签:
    互联网经济
  • 走过寒冬跨过荆棘,VIPKID走向在线教育下一个10年

    在运营模式上,VIPKID致力于通过构建统一的数据中台,通过跨业务、跨领域的数据驱动高效运营,进而全方位、立体化提升教学服务效率,在赋能学生和教师的同时,VIPKID还将对拉新、转化、留存、续费等各个环节实行精细化运营,提升运营效率。

    标签:
    在线教育
  • 因股权纠纷,王思聪2200万资产被冻结

    日报道,从上海市宝山区人民法院民事裁定书中获悉,申请人上海景岭投资中心与被申请人王思聪、珺娱(湖州)文化发展中心、上海熊猫互娱文化有限公司因股权纠纷,申请人在仲裁程序中提出财产保全申请。

  • 马云说30年后一周工作9小时,从此告别996了?

    这番言论不禁让人想起之前闹得沸沸扬扬的关于996的话题。起因是今年4月11日,马云在阿里巴巴内部交流中对员工谈及被热议的996加班文化时说:“今天中国BAT(百度、阿里、腾讯)这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报”。

    标签:
    马云
    大佬谈996
  • 淘集集,吹响社交电商洗牌的集结号

    社交电商的火爆或许是始料未及的,正如拼多多以迅雷不及掩耳成为可以向巨头叫板的独角兽一样。但是,在市场当中有一个铁律却始终都是颠扑不破的,那就是钱在哪里,人们便会挤破头涌向哪里

  • 华为这次是给所有企业挡了子弹

    李在华为目前这个规则下,尽最大能力实现了自己利益最大化,却不是一个很好的方式。有句话说利令智昏,或许就是那么一瞬间对利的渴求,成了双输的局面。其拘留还有国家通过纳税人的税款赔偿,华为的损失,谁能赔,或者谁又在乎呢?甚至那个出了30多万的主管,谁有关心了他的感受?

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯