当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

字节跳动扶贫达人培训贫困户,内容创作让农民的钱袋子鼓起来

 2019-05-15 13:42  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

曾经,“农忙时种地,农闲时打牌”是河北省沽源县大元房子村农民日常生活的写照;现在,不少农民在忙完农活后,拿起手机,拍起短视频、进行直播,借助内容创作走向脱贫致富道路。在这背后,字节跳动扶贫达人团成员戎涛发挥了重要的作用。

戎涛是沽源县的国家电子商务进农村综合示范县项目负责人,除了自身参与“扶贫达人训练营”,学习内容创作技能之外,他更将知识传授给村里的其他农民,带动大家一起用内容创作把当地优质农产品推广出去。

在国家级贫困县河北省沽源县大元房子村,大多数年轻人都外出打工,村中多是留守老人,产品也以初级农产品为主,销售渠道很单一,自然也卖不上高价,当地陷入深度贫困。然而,当地拥有天然无污染的优质杂粮、马铃薯、牛羊肉等农牧产品。如何让好的农产品让广大市场认可,帮助贫困群众脱贫增收,是摆在戎涛面前的难题。

经过调研分析,戎涛发现,借助内容平台,以内容创作来助力脱贫攻坚,是符合沽源县大元房子村实际情况的最佳选择。戎涛兴奋地说,“内容创作门槛低、操作简单,所有建档立卡贫困户经过培训都能参与。另外,采取小视频、直播等方式,不但能够推广农产品,而且还能传播沽源自然美景和乡风民俗,提高沽源知名度。”

一次偶然的机会,戎涛在今日头条刷到一条字节跳动扶贫招募“扶贫达人训练营”的信息。经过了解得知,“扶贫达人计划”旨在培训贫困地区的普通用户,通过今日头条、抖音、西瓜视频、火山小视频等内容平台来传递家乡的美景美物、风土人情。这与戎涛的扶贫思路不谋而合,于是他便报名参加并入选了“扶贫达人训练营”。

从字节跳动旗下各产品的入门使用到图文、视频创作,经过一系列课程的培训,戎涛掌握了内容创作技能,他在字节跳动扶贫达人团成员们的帮助下,率先尝试用内容推广当地的特色农产品。

图片1.png

(图为:戎涛的头条号“石头说电商”)

沽源县当地盛产藜麦,藜麦也是当地人主要经济收入来源。戎涛和“扶贫达人训练营”的成员们,一起通过微头条、图文、视频、直播等多种方式推广藜麦。不到半个月的时间,累计销售8340包藜麦,累计销售额超过20万,惠及32户建档立卡贫困户家庭。

同时,戎涛也将学到的技能传授给大元房子村的村民们,带动更多的贫困户通过内容创作来推广当地的农产品,让信息活水流向沽源。

当地建档立卡贫困户张志文从来没有运营过头条号,经过培训,他最高一天增长了1000多个粉丝。张志文学会用短视频、直播等多种方式推广莜面,不仅能够传递出莜面的营养价值,还分享了莜面的食用方法。有青岛的粉丝观看他创作的内容后,立刻联系他购买了200元的莜面。

“沽源盛产藜麦、莜麦,但与外界缺乏信息交流,很难把自家东西推广出去。通过短视频、直播等,我们与外界的沟通多了,收入也增加了,生活也美了。”张志文说。

“除了自己接受字节跳动扶贫达人训练营的培训,我更想把这些经验传递给更多的贫困户。我希望通过自己以及团队的力量,帮助更多的人学会内容创作技能,让他们早日摘掉‘贫困户’这顶帽子。”戎涛表示。

责任编辑:胖球

相关标签
短视频
字节跳动

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 美团整体盈利的背后:一场九年的长跑

    美团买菜在北京、上海测试初见成效后,下一步将进驻武汉。王兴还透露将在生鲜零售方面进行尝试,“这将是一个大的机会。在线食品生鲜零售也是有着很大的机会,一旦确定我们做了正确的选择,我们就会规模化并且加大投资。”

    标签:
    美团网
  • 华为发布AI处理器 性能数据亮眼

    华为已经把昇腾910用于实际AI训练任务。比如,在典型的ResNet50网络的训练中,昇腾910与MindSpore配合,与现有主流训练单卡配合TensorFlow相比,显示出接近2倍的性能提升。

  • 扎克伯格抛售股票是怎一回事?

    A5创业网(公众号:iadmin5)8月24日早间消息,昨日Facebook联合创始人及CEO马克·扎克伯格本月迄今已大举抛售近160万股Facebook股票,价值近3亿美元。

  • 再将“私域流量”当微商,那就只配吃土

    在人人都平等的互联网世界里,每个人都是一个传播节点,如果能用自己的专业知识对外分享,人人都能构建“私域流量”,实现商业价值。

    标签:
    私域流量
  • 联想的病与变

    联想集团董事长兼CEO杨元庆曾说道:“公司的转型已经初显成效,业绩显著提升,我们建立了新的能力,多业务操作系统日臻完善,未来发展的新基石已经具备雏形。”然而,未来真的会这样吗?

    标签:
    联想
  • Q2财报扭亏为盈 美团开始“起飞”?

    据美团往年的财报来看,到店酒旅业务的变现能力持续上升,交易金额由2017年的人民币1581亿元增至2018年的人民币1768亿元,同比增长11.8%,同时变现率由6.9%升至9.0%。今年的Q1财报中,这一业务的交易额为464亿元,变现率由7.8%升至9.7%。

    标签:
    美团网
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯