当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

姗姗来迟,智能音箱于华为是鸡肋还是熊掌?

 2019-07-08 10:34  来源:A5专栏  我来投稿   智能相对论的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文|佘凯文

来源|智能相对论

近日,华为新款AI音箱在京东上线,开启了预售,这是华为推出的第二代智能音箱,名为华为AI智能音箱mini。

从“坚决”不做智能音箱,到现在第二代产品上线,华为对于智能音箱的态度在两年内来了个大转弯。

华为对此次AI智能音箱mini的上架并没有什么大张旗鼓的宣传,很多人甚至都不知道,在为数不多的消息中都只有寥寥信息“主打海量音乐、有问必答、家居控制、智能电话四大功能”,貌似与其它智能音箱产品也没有差别。

而就在MWC19上海大会期间,华为终端总裁何刚宣布,华为终端将实施1+8+N全场景战略,“1个太阳”指的是手机,“8个行星”指的是平板、TV、音箱、眼镜、手表、车机、耳机、PC八大业务,而“N个卫星”指的是移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐及智能出行各大板块的延伸业务。

智能音箱赫然在列,但面对“人满为患”行业现状,华为还玩得动吗?

面对BAM,华为如何突破封锁

国内智能音箱市场虽然依旧是人头攒动,但也已经基本定型,在经历长时间厮杀过后,已经形成了以百度小度、阿里天猫精灵、小米小爱及其它品牌的市场划分格局。

数据显示,2019年Q1国内智能音箱出货量达到1060万部,一举超越美国成为全球最大智能音箱市场。

在国内市场占比方面,据AVC数据显示,2019年1-4月天猫精灵市场销售占比33%、小米占比34%、百度占比24%,三家企业占到了90%以上的市场份额,余下不到10%留给了京东、华为、猎豹、喜马拉雅等一众公司。

所以说若是华为有意突围智能音箱市场,难度不小。并且智能音箱对于华为而言也并不是核心领域。虽然华为曾表示“华为的云、AI、语音技术已全部成熟,做一个智能音箱出来轻而易举”。

在云技术和AI技术上,华为理所当然的有能力满足“区区”智能音箱的需求,关键问题在于语音交互,出门问问CEO李志飞曾表示“语音交互是“灵魂”,智能音箱只是载体”。

而在这方面可以参照华为的其他产品,目前华为的手机和平板产品的语音助手分别是由科大讯飞和百度在提供语音交互技术支持,说明在语音交互技术上华为确实略欠一筹。

之前也有人指出,“短期内华为的远场语音识别技术不一定成熟,语音识别与语音合成技术仍会采取外购,自身打磨核心的语义理解部分”。

虽然在语音技术上华为略微落后,但并不是不可挽回,智能音箱之所以被热捧,绝大一部分原因是,它被视为IoT家庭场景的核心终端之一,而落地到该领域华为拥有两个巨大的优势,那便是“终端数量—手机”和“开放平台—HiLink”,相比较之下华为在智能音箱领域的优势与另一个对手小米十分相似。

但问题又来了,小米的硬件生态布局之广,内容覆盖之大,领先得又何止一星半点,从“喝的”净水器到“吃的”电饭煲、从“大的”空气净化器到“小的”电源插座,应有尽有。

华为依靠的是开放平台“HiLink”做链接,通过互联互通的方式链接其他产品构建IoT场景,自己只掌握控制终端;而小米更偏向于“不求人”,用自家产品实现全场景布局,不光掌握着控制端,也想掌握应用端。

即便目前还无法比较两种模式的优劣,但有一点可以确认,就是开放式的模式自己无法完全掌控话语权,应用端产品都不和你玩怎么办?即便这个几率很小,却也是事实存在的问题,华为手机真正饱尝这方面的痛苦。

那么华为会不会像小米一样,进一步向智能家居场景扩张,推出更多的硬件产品吗?以华为的产品线来看不太可能,华为更倾向于掌握入口级产品像TV、智能音箱、智能门锁、路由器等等。

还有一个方向或许可以成为华为智能音箱突围的关键,就是向垂直细分市场发力,当下智能音箱产品同质化的趋势已经开始显现,各家产品都没有太多“特色”。对于华为而言,与其一板一眼的随大流,还不如将目光放在细分市场,例如单独面对男性或女性用户,又或是小孩及中老年人群,打造他们所需求的产品,或许是一条新的出路。

当然华为也具备其它优势,就在于企业的驱动模式上,类似小米经常被理解为一家以业务驱动型企业,而华为因5G、智能手机系统、芯片等技术被视为实打实的以产品体系驱动的企业。

在智能音箱领域,当价格不再是市场化的阻力点,产品技术将理所当然成为第一要素,届时技术水平更加突出、产品能力更能贴近消费层的华为将受到更多的市场青睐。

智能音箱于华为是鸡肋还是熊掌?

华为在推出自己的智能音箱之前,一度对于要不要追这个风口显得十分纠结。

在华为表态“坚决不做智能音箱”之前,其实就有过相关团队,还在腾讯挖过语音交互方面的团队,之后经内部评估,将项目给砍了,团队也直接解散了。

那时华为坚定的认为“消费者业务的核心将一直位于手机”,但市场变的比想象中更快,手机虽然还是绝对的核心,伴随着IoT的出现,家庭场景功能的多样化,手机不再是唯一,并且在交互使用上,智能音箱的语音交互对于家庭场景的控制使用确实更加便利,华为意识到了这些,虽然起步确实较晚,但好在没有落下。

华为发力智能音箱是对家庭场景或者说是消费物联网的一个深化,就目前来看,智能音箱使用功能最多的还是在听音乐,家居控制功能还没有成主流,一是场景还处于建设期,没得东西可用;二是用户使用习惯还没有发生改变。

华为在等,等待家庭物联网的“真实”落地,掌握包括智能音箱在内的各类入口级产品的华为,届时将化被动为主动。

之外,还有一个原因使得华为在犹豫中下定决心,那便是“FOMO”又叫“错失恐惧症”,是广泛存在于投资圈中的一种心理,由于幂次法则,很多投资人或企业认为,如果错失了一个项目,就等于白干几年,会十分焦虑,这便是市场会有这么多风口、热点的原因。

当前智能音箱市场真处于爆发的临界点,自去年下半年开始智能音箱销量持续攀升,到今年一季度,国内智能音箱销量同比增长超500%,智能音箱的红利已经开始释放,华为也终于安奈不住。

而在这个节点推出第二代的智能音箱产品,华为其实还“别有用心”。都知道目前华为受美国政策影响,在海外市场过得并不好。

任正非先生在接受福布斯杂志采访时坦言“华为手机今年在国际市场的出货量将下降40%,损失超过300亿美元”。

如果在之前,说在国内市场想靠智能音箱来挣钱,那是天方夜谭,一个靠补贴来打开市场的产品不亏钱就不错了,但今时不同往日。

观察国外智能音箱品牌可以发现,其实智能音箱本身是一个赚钱的东西,例如亚马逊Echo的利润为66%,谷歌Home的利润也有56%,而国内市场起步晚,企业在前期需要付出高昂的“教育成本”,这也是为什么国内智能音箱市场“价格战”异常激烈的原因,一方面企业需要通过低价来实现跑马圈地;一方面市场只有在“价格合适”的时候才会接受。

华为入场晚,歪打正着,完美的避开了前期市场的用户培育期,虽然确实也丢了地盘,但地盘是可以抢回来的。

所以华为想让智能音箱成为新的增长点,依靠智能音箱爆发式增长的趋势,来多少弥补下海外市场也是情理之中。

虽说吃饭的家伙在精不在多,但多根签子,也能多烤一块肉不是。

小结

如果华为现在开始着重打造智能音箱产品,能不能复制手机的成功,实现后来居上?理性的回答是“难,甚至不太可能”,

毕竟华为手机的成功,是建立在技术、情感等多因素缺一不可的前提下,而华为智能音箱并没有这些条件。

但有句话十分符合目前华为做智能音箱的状态,那就是雷军曾说的“有机会一定要试一试,其实试错的成本并不高,而错过的成本非常高!”

【完】

智能相对论AI新媒体,今日头条青云计划获奖者TOP10,文章长期“霸占”钛媒体热门文章排行榜TOP10,著有《人工智能 十万个为什么》,重点关注领域:AI+医疗、机器人、智能驾驶、AI+硬件、物联网、AI+金融、AI+安全、AR/VR、开发者以及背后的芯片、算法、人机交互等。

作者: 智能相对论    /    文章:312篇

相关标签
智能音箱

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 索尼SRS-XB402M智能音箱上市,内置联发科AI芯片方案

    从索尼SRS-XB402M首次内置Alexa语音助理来看,整合自身品牌优势、出色的工业设计能力以及联发科AI芯片领先的边缘AI计算性能等多方优势实际上是其关键,得益于与联发科的深度合作与个性化定制,索尼正逐步打造出差异化的优势竞争力。

    标签:
    智能音箱
  • “天猫精灵,给我来杯星巴克!”

    智能音箱发展的如火如荼,现在已经进入了许多寻常百姓家。用户们对这个语音对话的智能小玩意接受起来非常迅速,可以说是一个身边的百事通,想查什么查什么,想听什么听什么。更多人期待着,自己以后想干什么,吩咐智能音箱一声,也能给干了

  • 智能体验醇音随行 哈曼卡顿音乐琥珀便携版人工智能音箱测评

    提起哈曼卡顿(harman/kardon)的名字,相信会有无数个隶属于它的标签,旗下的豪华时尚音箱品牌:哈曼卡顿,一直在引领着音箱业的发展,从汽车音箱,到电脑音箱,再到家庭音箱,桌面音箱等一系列的产品线,而近几年哈曼卡顿也在做智能音箱,且逐渐自成一派。

    标签:
    智能音箱
  • 飞利浦雅韵HTL3310回音壁:你的游戏世界只差一套好音响

    好的音乐无疑会让画面锦上添花,而好的游戏往往也离不开好的音乐,像腾讯出品的一款经典网络游戏《天涯明月刀OL》,就凭借过人的画质和精心原创的音乐,让无数玩家在这个唯美的武侠世界里如痴如醉。试想一下,当你游览游戏中的壮丽风景时,耳边响起了优美的古风旋律,奈何游戏音效毫无美感可言。当你与好朋友一起组队厮杀

    标签:
    智能音箱
  • 智米多款设备接入天猫精灵 掌握更多“话语权”

    9月3日起,智米全直流变频空调、智米直流变频落地扇等多款智能环境电器新增接入天猫精灵进行语音操控的功能,这是继小米小爱音箱之外,第三个可以协助智米产品进行语音操控的设备。

  • 2020,中国互联网的后高光时刻

    过去十年,在全球股市中诞生出了两大中概股和H股市值之王,其中阿里巴巴市值首次突破4万亿港元,而腾讯市值也逼近4万亿港元。未来十年,在中概股和H股中能否再次创造奇迹,需要继续关注。

  • 春节红包大战7年,BAT的变与不变

    红包营销究竟要怎么玩?春节红包大战已到第7年,BAT也在轮流做庄春晚之后,也不再将眼睛盯着砸钱撒红包,而是花更多精力投入到以更好地生态、更强的服务能力,去实现用户的留存,这或将又成为“后来者”效仿的路径。

    标签:
    bat
    春节红包
  • 从百度春节红包看搜索框进化

    百度已经连续两年大举力推“好运中国年”红包活动,但这个活动有个特点——仅限在百度App等百度系App里进行。去年有用户曾在网上发问,为什么在浏览器的百度里不能参与到抢红包当中?

    标签:
    春节红包
  • 互联网巨头“花式”发红包,少套路多真诚才能留住用户

    过年发红包就图个喜庆,但是巨头们在发红包的同时,还是要多些真诚少些套路,并且制定出相对完善的、后续能够提升用户留存率的方案。

  • 集五福引爆“福文化”

    聚势方成潮。支付宝五福与天猫国潮这两大IP的联手,便是在造这样一个大事件,像B站晚会引爆二次元一样引爆“福文化”。在“国潮有福”的推动下,除了周大福等知名品牌,全平台所有与“福”相关的品牌与商品都将成为受益者,在“国潮有福”的带动下收获增长。

    标签:
    支付宝集五福
  • 2019 年中国搜索引擎市场份额排行榜

    从外媒数据了解,2019年中国搜索引擎市场份市场份额发生了一些波动,相比去年排名出现了一定的变化!

    标签:
    搜索引擎
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯