当前位置:首页 >  IDC >  域名 >  正文

5G时代,域名的应用场景在哪里?

 2019-07-22 14:43  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2019年,5G技术将正式投入商用。可以预见,即将到来的5G时代将给人们在社交方式、通讯方式、生活方式、娱乐方式等方面带来颠覆性的改变。什么样的应用将成为“杀手级”应用?这个问题虽然没有标准答案,但有一点毋庸置疑,将会有很多围绕5G的应用场景涌现,也就意味着有无限的可能。

作为一直伴随互联网发展的重要元素,域名在即将到来的5G时代将会扮演什么样的角色,又有哪些应用场景呢?

传统互联网时代,.com域名不可或缺

众所周知,域名的出现,初衷是为了解决IP地址难以记忆的不足,从而方便网民更好的通过终端设备获取信息;但是站在企业的角度,域名实际上不仅仅是一个入口,而且也是企业在互联网上的一个“商标”,是网络营销过程中一个不可或缺的元素,成为企业互联网品牌资源与知识产权的重要组成部分。

但是,由于我国的互联网的起步晚:世界上第一个.com域名注册于1985年,而中国于1994年才获准加入互联网;1995年,张树新创立首家互联网服务供应商瀛海威,互联网的使用和普及才正式开始,简短易记的域名早已经被国外,国内的米农一扫而光,导致相关企业不得不花重金以各种方式亡羊补牢。

最终,以sohu.com,sina.com,163.com,taobao.com,jd.com,58.com,360.com等为代表的域名,成为我们传统互联网最鲜明的印记。

移动互联网时代,新顶级域名异军突起

随着智能手机的出现,4G网络的逐渐普及,以及资费的下降,人口红利、消费红利让各种商业互联网模式创新迅速成长,以超级APP为主要形式的各种移动应用,移动支付,共享经济,直播,小视频等等飞速发展。

在这一阶段,铺天盖地的二维码似乎成为了移动互联网的标配,市场上甚至还出现了域名是否依然有用的论调。但值得注意的是,正是在这几年,国家层面对于域名(尤其是中文域名)这一基础资源的重视程度反而更深了。

2017年5月,国务院发布的《政府网站发展指引》在“域名规范”部分明确要求,“政府网站要使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。”同年11月正式实施的《互联网域名管理办法》(工业和信息化部令第43号)则明确指出:中文域名是中国互联网域名体系的重要组成部分。国家鼓励和支持中文域名系统的技术研究和推广应用。

2019年6月,在中、美、日等国正在构建下一代互联网协议Ipv6的背景下,工信部发布公告批复部署4台域名根服务器。要知道,在之前的IPv4协议上,全球13台根服务器都为美国、欧洲、日本所有。

以上各种举措,都可以看出是贯彻落实中央关于加强互联网基础资源管理,维护网络与信息安全的需要。在此背景之下,基于网络安全与话语权的考量,截至2019年3月4日,我国共批复了以“.政务、”“.手机”、“.信息”等在内的28个中文顶级域;相较之下,中文域名承载了中国的品牌和文化,更有利于企业的宣传和推广。

5G时代,移动互联网域名值得期待

“5G的发展,网络是基础,但一定要靠应用业务来牵引,因而围绕5G应用业务的创新是下一阶段的重点”。华为副董事长胡厚崑表示,只有发展出更丰富的应用场景,才能更好地牵引网络性能的提升。同时从运营角度来看,只有发展出更丰富的5G应用业务,才能让运营商在5G上的投入得到更好回报,推动5G商业进入良性循环。

“有应用场景,才有发展前景。”在2019GDS数字峰会上,“.手机”注册管理机构华瑞网研副总裁郭波指出,域名的商业本质即是移动互联网上的商标,5G将移动互联网推向了全新的阶段,作为域名来说,需要进一步强化域名的商标属性。中文域名在中国市场的商标属性更强,全新的应用场景下,中文域名比英文域名更具优势。

郭波提到的应用场景创新,包括了行业细分领域的创新,比如面向求职行业的“.招聘”,侧重区域应用的“.广东”、“.佛山”等;也包括了类似“.手机”定位在移动互联网域名,结合二维码共同打造企业移动互联网应用统一入口与商标的应用场景创新。

可以预见,5G或将使得万物互联成为现实。作为互联网的核心资源,域名也势必在应用场景创新中找到新的发力点,开启一个全新的移动互联时代。

相关标签
5g技术
域名

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 聚焦新基建,抢占新入口,“.手机”域名价值凸显

    2020年3月,国家提出要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,使得新基建站在了风口之上;而以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施,本质上是信息数字化的基础设施。

  • 网站站长如何防止自己的域名被墙

    平时一直好好的,突然有一天你发现域名ping的通,却打不开网站,服务器能正常远程登录上,在服务器上自己可以访问,国内却无法访问,用海外的代理却可以正常访问,那就是一般说明域名被墙了

    标签:
    域名资讯
  • 阿里云推出免费赠送中文域名活动

    网友透露,自己在阿里云注册商标后收到阿里云邀请自己注册中文商标域名的短信通知,建议自己的中文商标域名尽量与注册的商标保持与保持一致!据阿里云发来的信息显示:注册局要求,商标域名注册须提交商标注册证等进行资质审核,并确保域名持有者与相应商标注册人一致,否则域名将被注册局删除。

  • 老域名挖掘方法,利用软件挖掘老域名,日挖几千未注册老域名

    老域名一直是市场追捧的热点,原因当然是因为老域名带来的价值,我们都知道新站刚被百度收录后一定时间内是很难参与排名的,都是经过一段时间后慢慢的出现在首页。这个过程有人称为沙盒期。

    标签:
    域名
  • 疫情之战共渡难关:减免企业网址首年注册费用扶持活动

    2020年新春的一场突如其来的疫情,让国内很多企业做了一个急刹车。受疫情影响,很多中小微企业处于危机之中。为了让更多的终端企业客户减轻负担,降低企业成本,助力企业互联网基础建设正常运转

    标签:
    域名资讯
  • 百度全面支持中文域名,中文域名用户准备好没?

    在近日召开的“中文域名推进工作组”成立大会上传来振奋人心的消息,百度公司DNS负责人李明华表示,中文用户最常使用的百度搜索将全面支持中文域名。李明华说,百度搜索目前已完成100多万个中文域名的收录,所收录的中文域名的抓录和排序已经与英文域名没有区别。

    标签:
    中文域名
    域名
  • “.手机”联合发起成立中文域名推进工作组

    1月9日,由中国互联网协会主办的中文域名推进工作组成立大会在中国信息通信研究院3G楼二层报告厅举行,“.手机”域名注册管理机构北京华瑞网研科技有限公司作为此次会议的发起者之一

    标签:
    域名资讯
  • 独家爆料:乐域百万收购域名le.cn就只为了一个“动作”?

    近期,小编得到独家爆料,企业“深圳市微联科技服务有限公司”(以下简称微联科技)高价收购域名le.cn,并启用建站,据悉此次交易的过程实属不易,微联科技也是花费九牛二虎之力才成功拿到该域名。

    标签:
    域名交易
  • .fans泛娱乐顶级域名横空出世!

    11月12日,ZDNS注册局传来了喜讯:.fans成功通过中国工业和信息化部(简称工信部)的审批,获得国内注册管理机构资质。今后可以在中国境内进行合法注册、使用和备案。.fans也成为国内为数不多的面向泛娱乐行业的新通用顶级域名。

    标签:
    新顶级域名
  • 微联科技品牌升级 打造乐域平台推动域名产业焕发“第二春”

    现在是网络时代,如果要问网络时代最重要的数字资产是什么?估计不同的人群会有不同的回答。回顾全球互联网行业的发展脉络,就可以发现“域名”始终是一项重要的数字资产。要问过去的20年,哪个行业对中国社会影响最大,无疑就是互联网行业。伴随着互联网行业的突飞猛进,域名交易行业也迎来高速发展的黄金期。其中三数字

    标签:
    域名交易
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯