当前位置:首页 >  IDC >  域名 >  正文

5G时代,域名的应用场景在哪里?

 2019-07-22 14:43  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2019年,5G技术将正式投入商用。可以预见,即将到来的5G时代将给人们在社交方式、通讯方式、生活方式、娱乐方式等方面带来颠覆性的改变。什么样的应用将成为“杀手级”应用?这个问题虽然没有标准答案,但有一点毋庸置疑,将会有很多围绕5G的应用场景涌现,也就意味着有无限的可能。

作为一直伴随互联网发展的重要元素,域名在即将到来的5G时代将会扮演什么样的角色,又有哪些应用场景呢?

传统互联网时代,.com域名不可或缺

众所周知,域名的出现,初衷是为了解决IP地址难以记忆的不足,从而方便网民更好的通过终端设备获取信息;但是站在企业的角度,域名实际上不仅仅是一个入口,而且也是企业在互联网上的一个“商标”,是网络营销过程中一个不可或缺的元素,成为企业互联网品牌资源与知识产权的重要组成部分。

但是,由于我国的互联网的起步晚:世界上第一个.com域名注册于1985年,而中国于1994年才获准加入互联网;1995年,张树新创立首家互联网服务供应商瀛海威,互联网的使用和普及才正式开始,简短易记的域名早已经被国外,国内的米农一扫而光,导致相关企业不得不花重金以各种方式亡羊补牢。

最终,以sohu.com,sina.com,163.com,taobao.com,jd.com,58.com,360.com等为代表的域名,成为我们传统互联网最鲜明的印记。

移动互联网时代,新顶级域名异军突起

随着智能手机的出现,4G网络的逐渐普及,以及资费的下降,人口红利、消费红利让各种商业互联网模式创新迅速成长,以超级APP为主要形式的各种移动应用,移动支付,共享经济,直播,小视频等等飞速发展。

在这一阶段,铺天盖地的二维码似乎成为了移动互联网的标配,市场上甚至还出现了域名是否依然有用的论调。但值得注意的是,正是在这几年,国家层面对于域名(尤其是中文域名)这一基础资源的重视程度反而更深了。

2017年5月,国务院发布的《政府网站发展指引》在“域名规范”部分明确要求,“政府网站要使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。”同年11月正式实施的《互联网域名管理办法》(工业和信息化部令第43号)则明确指出:中文域名是中国互联网域名体系的重要组成部分。国家鼓励和支持中文域名系统的技术研究和推广应用。

2019年6月,在中、美、日等国正在构建下一代互联网协议Ipv6的背景下,工信部发布公告批复部署4台域名根服务器。要知道,在之前的IPv4协议上,全球13台根服务器都为美国、欧洲、日本所有。

以上各种举措,都可以看出是贯彻落实中央关于加强互联网基础资源管理,维护网络与信息安全的需要。在此背景之下,基于网络安全与话语权的考量,截至2019年3月4日,我国共批复了以“.政务、”“.手机”、“.信息”等在内的28个中文顶级域;相较之下,中文域名承载了中国的品牌和文化,更有利于企业的宣传和推广。

5G时代,移动互联网域名值得期待

“5G的发展,网络是基础,但一定要靠应用业务来牵引,因而围绕5G应用业务的创新是下一阶段的重点”。华为副董事长胡厚崑表示,只有发展出更丰富的应用场景,才能更好地牵引网络性能的提升。同时从运营角度来看,只有发展出更丰富的5G应用业务,才能让运营商在5G上的投入得到更好回报,推动5G商业进入良性循环。

“有应用场景,才有发展前景。”在2019GDS数字峰会上,“.手机”注册管理机构华瑞网研副总裁郭波指出,域名的商业本质即是移动互联网上的商标,5G将移动互联网推向了全新的阶段,作为域名来说,需要进一步强化域名的商标属性。中文域名在中国市场的商标属性更强,全新的应用场景下,中文域名比英文域名更具优势。

郭波提到的应用场景创新,包括了行业细分领域的创新,比如面向求职行业的“.招聘”,侧重区域应用的“.广东”、“.佛山”等;也包括了类似“.手机”定位在移动互联网域名,结合二维码共同打造企业移动互联网应用统一入口与商标的应用场景创新。

可以预见,5G或将使得万物互联成为现实。作为互联网的核心资源,域名也势必在应用场景创新中找到新的发力点,开启一个全新的移动互联时代。

相关标签
5g技术
域名

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 微联科技品牌升级 打造乐域平台推动域名产业焕发“第二春”

    现在是网络时代,如果要问网络时代最重要的数字资产是什么?估计不同的人群会有不同的回答。回顾全球互联网行业的发展脉络,就可以发现“域名”始终是一项重要的数字资产。要问过去的20年,哪个行业对中国社会影响最大,无疑就是互联网行业。伴随着互联网行业的突飞猛进,域名交易行业也迎来高速发展的黄金期。其中三数字

    标签:
    域名交易
  • 手机域名乌镇发布,移动互联网商标来了

    移动互联网的飞速发展,颠覆了人们的传统认知,改变了人们获取信息的方式,我们只需要一部手机,就有了移动的网上超市,移动的网上医院等等。那在这个万物互联的时代,企业在移动互联网上的商标应该是什么样的呢?

    标签:
    手机域名
  • “域见乌镇,名扬世界”,“.手机”落地乌镇,再结硕果

    10月18日,第六届世界互联网大会暨互联网之光博览会在乌镇开幕。浙江省委宣传部副部长、省委网信办主任、世界互联网大会浙江承办工作领导小组秘书处秘书长朱重烈表示:“办好一场具有国际水准、中国气派、浙江特色、乌镇元素的世界互联网大会,是浙江全省上下的共同心声与庄严承诺。

    标签:
    手机域名
  • CNNIC成为ICANN新一轮新通用顶级域应急托管机构

    众所周知,常见的顶级域名包括由美国公司管理的“.com”、“.net”,中国的“.cn”,德国的“.de”等。2012年,为了丰富互联网多样性,为大众提供更多选择以及推动创新等目的,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)正式启动新通用顶级域名申请工作。随着新通用顶级域计划的推出,全球可注册的新通

    标签:
    域名
    域名资讯
  • 重磅!域名JU.COM刚刚重金交易!

    近日,小编通过域名WHOIS监控数据注意到二字母极品单拼域名JU.COM在8月22日发生了WHOIS信息更新,而且持有者信息被隐私保护。全球仅有676枚二字母.COM域名,其中单拼总数78枚,占二字母.COM总数约11.5%,是极其珍贵的比例,而且流通量也少之又少,据从知情人士了解到此次交易在数千万

    标签:
    二字母域名
  • “.手机”打造移动互联网域名的标注标准

    经济学家赵晓曾经说:“中国经济的人口红利、出口红利、楼市红利已经消退,但是将迎来创新、消费及服务与新市场三大风口。”无论是为用户提供满意服务,还是立足新市场,创新占据的位置至关重要。

    标签:
    手机域名
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯