当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

健康共同体元年:互联网+医疗3.0,「潜龙」隐现

 2019-07-31 09:36  来源:互联网  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

深刻洞察大健康行业

潜龙在渊,腾必九天。在资本圈,十亿美元估值为独角兽,百亿、乃至千亿美元估值为潜龙。上一轮估值55亿美元的微医,正是一条向百亿美元、千亿美元估值迈进的潜龙。

- 1 -

互联网+医疗健康3.0:走向健共体

2019年7月,互联网+医疗健康的「潜龙」微医集团与福建龙岩市政府签订「健康龙岩」战略合作协议,共同在龙岩创建医疗、医药、医保三医联动、市县乡村四级协同的「健康共同体」。

一个月前,微医与国家健康医疗大数据基地之一的宁夏银川市卫健委签订战略合作协议,打造医疗技术、药械、创新服务三大联盟,围绕市县乡村四级诊疗体系的运营,在医疗、医药、医保、医教、医养五个方面,打造互联网+医疗健康3.0时代。

在银川的签约仪式上,微医集团创始人兼CEO廖杰远首提「健康共同体」,预示着在互联网+医疗健康走进3.0时代之际,微医已完成内部的理念、产品、组织架构,外部的投资布局、战略联盟的打造,开放平台,赋能三医用户,做深、做透一张庞大的数字医疗网络。

在廖杰远看来,互联网+医疗健康的1.0年代,中心词是连接——通过挂号网,连接患者与医院,连接医院与医院,连接患者、医院、药械平台。2.0时代则是互联网医院的开创,连接患者、医院、医生,实现线上线下诊疗一体化。

随着连接、赋能的深入,互联网+医疗健康全面走入产业融合的3.0阶段,一方面连接市县乡村,一方面拓展医疗、医药、医保、医养、医教,纵横交错,形成数据驱动的健康共同体。

远程诊疗服务

微医在银川、龙岩发起、创建的健康产业共同体、健康服务共同体,便是互联网+医疗健康走进3.0时代的标志性事件。

- 2 -

三医生态圈:打造医疗界亚马逊

2018年5月,微医完成了由港股上市公司友邦保险、新创建集团领投的5亿美元Pre-IPO轮融资,是互联网+医疗健康领域最大的一笔单笔融资。融资完成,微医估值55亿美元,成为医疗科技独角兽当中当仁不让的领头羊。Pre-IPO轮融资完成之后,微医一方面加速完成内部的产品体系、组织架构的升级再造,另一方面启动规模宏大的布局,向更为纵深的三医产业链进发,打造国内互联网+医疗健康第一条潜龙。

2018年5月,正在完成5亿美元Pre-IPO轮融资之际,微医与生物芯片和新一代基因测序仪公司生捷科技(CentrillionTech)签订战略合作协议,向生捷科技投资数千万美元,与生捷科技组建在华合资公司,引入全球领先的基因芯片和新一代基因测序仪。2019年3月,在国内A股上市公司杭齿前进启动混改之际,微医的关联公司广发科技出手摘牌,成为杭齿前进占股19.99%的第二大股东。

杭齿前进为国内传动装置行业的骨干级企业,位列杭州萧山工业「老三厂」之一,高端制造能力不容小觑。在基因芯片、新一代基因测序仪领域,生捷科技则是一匹全球领先的黑马。2019年4月,微医对外宣布,与生捷科技合作开发的新一代基因芯片、第三代基因测序仪年内落地中国。

平台建设方面,微医与浙大合作,共同创建浙大睿医人工智能研究中心,落地国内最先进的AI+医疗平台,推出AI眼底照相机、宫颈癌筛查机器人。

乐土社获悉,2018年11月,在乌镇世界互联网大会期间,微医与福建医改IT系统总包商易联众、药械联合采购平台海西医药交易中心共同发起国内首个打通医疗、医药、医保的三医联动平台「三医联」。2019年初,微医在二级市场举牌上市公司易联众,成为持股9.58%的第二大股东。

半年时间内,微医举牌易联众、摘牌杭齿前进,成为国内A股市场的资本新贵。以资本为纽带,微医、易联众、杭齿前进横跨平台、智能硬件,以互联网、大数据、人工智能为核心,共同形成国内最大的一个互联网+医疗健康产业组团,成为「医疗界的亚马逊」。

- 3 -

龙岩三杰:

互联网+医疗健康3.0时代,即是三医产业链联动、融合的时代。银川与微医联合打造的三个联盟、四级诊疗、五大方面的「345战略」,为健康共同体的首次落地。微医的健康共同体,第二站落地在福建龙岩。

云巡诊车服务

根据双方的战略合作协议,微医协助龙岩建设市县乡村四级数字医疗健康信息平台,通过云巡诊车、AI辅助诊疗系统,提升基层医生诊疗能力、常见病诊疗规范化;建设数字化三医联动平台,打通三医,激发产业。健康龙岩第一批落地在龙岩的新罗、长汀两地。

实际上,出生在龙岩长汀的廖杰远在自己的家乡早有投资。2018年7月,微医与香港冯氏集团旗下利和医疗集团签订战略合作协议,共同发起合资公司微医利和,搭建国内第一个智能医疗供应链解决方案和采购平台。

不久之后,微医利和与长汀县政府签约,落地中国汀州医疗器械创新平台、中国医疗器械阳光供应平台。两大平台吸引、支持国内医疗器械创新产品落户长汀,打造新一代医疗器械之都。

2018年,美国科技媒体PitchBook发布全球30家估值最高的科技公司,天王级的Uber、SpaceX入选,国内也有10家顶级科技企业上榜。让人惊奇的是,由福建龙岩人士张一鸣、廖杰远、王兴创办的今日头条、微医、美团赫然名列同一榜单,并称为新一代互联网的龙岩三杰。

国内互联网圈风云变幻,BAT中的B早已被用户浇了一头冷水,跌落神坛,市值被美团、京东超越。最新一轮融资,今日头条的母公司字节跳动估值到达750亿美元,几乎为百度的两倍。在互联网化程度最低的三医板块,微医「潜伏」十年,基于新一代互联网、大数据、人工智能技术构筑亚马逊式的科技医疗生态圈。在互联网+医疗健康全面走进3.0时代之际,微医的健康共同体密集发力,成功「潜伏」两大国内A股上市公司,估值势必进一步上升。

新一代互联网,已从连接、赋能,转向产业链的融合、再造。新一代互联网的龙岩三杰,每一条都是「潜龙」,正在重塑国内互联网产业的蓝图。

责任编辑:陈龙

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 伙伴医生:揭秘日本屡屡蝉联世界第一长寿大国

    长寿是人们从古至今追求的生命“真谛”,现如今,越来越多的年轻人也开始加入到养生的行业中来,希望能有一个健康的身体,更有助于达到长寿的目的。在长寿领域,日本可以说是无可匹敌的大国

    标签:
    互联网医疗
  • 未来信息科学核心技术在健康医疗领域的应用与实践

    由北京大学主办、北京大学健康医疗大数据国家研究院承办的第二届“北京健康医疗大数据论坛”在北京隆重召开。在为期两天的议程里,来自社会各界的千余位专家学者、企业代表围绕“健康医疗大数据新引擎:开放共享、合作共赢”这个主题,深入探讨我国健康医疗大数据发展需求、技术难题及实际应用,为我国健康医疗大数据应用发

    标签:
    互联网医疗
  • 伙伴医生领跑海外辅助生殖,提供一站式服务

    美国辅助生殖技术虽然拥有多重优势,但是赴美辅助生殖流程繁多。伙伴医生提供从中国到美国,从前期咨询到赴美治疗,无间断的服务,一站式解决全部问题,为患者提供最完整且合法的第三方辅助生育服务,个性定制,全程无忧,让您更安心、舒心、省心、放心。

  • 成就"互联网+"大格局,汉聪电商让个性化定制增值服务触手可及

    电子商务兴起于20世纪90年代,经过二十多年的快速发展,电子商务行业走过了从电子商务技术、电子商务服务到电子商务经济的发展道路,经历了从具体的技术应用到产业链的形成,并通过创新与协同发展,融入国民经济的各个组成部分的发展历程。

  • 新氧进军齿科市场 金星:内容+电商模式重塑行业

    随着消费观念逐年升级,齿科市场规模快速扩增,近十年来复合增长率超过18%,目前已形成千亿元级市场的规模。据口腔行业协会发布的消息,全国看牙用户年均2.5亿人次,其中越来越多的人正在接触正畸项目。

    标签:
    互联网医疗
  • 百度财报:云业务全速发力,或将成为百度未来新增长引擎

    在浦发银行、央视网等与百度合作中,百度智能云的“云+AI”赋能不可谓不关键。技术组合使得行业客户可以通过百度智能云接入AI能力,享受AI带来的技术红利,百度智能云为客户提供了一个云与AI两轨并进的最优解。

    标签:
    百度
  • 付费模式遇冷 网文IP改编能够承载平台的希望吗?

    因为IP授权业务增长迅猛,影视、动漫运营收入大增。以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现,这将是阅文、百度、阿里三家之后发展的主要方向。

    标签:
    内容付费
  • 免费阅读正在杀死腾讯阅文?

    长期的付费阅读经验积淀究竟将会让阅文有更多的底气去面对市场变化,亦或是长期发展的惯性将会让阅文的转变步履维艰,这一切都未可知。这一场关乎阅文生死的棋局,以免费为起点,以变现为目的,阅文集团能走多远,且待时间证明。

    标签:
    腾讯
    阅文
  • 百度Q2财报后股价猛涨,Apollo给到华尔街怎样的信心?

    8月20日(美国东部时间8月19日),百度公布了2019年第二季度财报,虽然面临着宏观经济环境的挑战,百度第二季度依然实现了稳健的业绩增长,营收达到263亿元人民币,环比增长9%,百度核心业务营收环比增长12%。

  • 财报漂亮、股价垫底的奇葩TCL

    2019巴西美洲杯进入最后收官阶段,当TCL的身影贯穿美洲杯进程的始终时、和在机场拥有了一次意外之喜,不少其他地区的消费者在脑海里牢牢记住了TCL这三个字母;在离中国最远的大陆上,TCL一点都不怯生。

    标签:
    tcl
  • 快手押宝A站 可能并没有那么简单

    大力发展垂类业务快手为什么要这么做?整体来说,快手A站这一次二次元之路不会顺畅,但这会是一个重要的开始,在未来变化的市场中,快手A站在正确的赛道中找到了新的出路,这也并不是不可能。

  • 华为进军地图业务推出MapKit 这对百度高德地图会有影响吗

    在华为开发者大会上,华为宣布即将推出自己的地图服务:MapKit,主打国际出行服务,这给国外出行带来了新的选择。按照华为以前先打国际化市场再打国内市场的节奏,华为MapKit未来大概率也会在国内市场与高德地图、百度地图竞争,这将会称呈现出怎样的局面呢?

    标签:
    华为
    手机地图
  • 透视腾讯、阿里财报背后的云端新战局

    腾讯率先放榜。腾讯2019财年Q2财报显示“金融科技及企业服务收入”收入为228.88亿元,撇除备付金余额的利息收入影响同比增长57%。腾讯一如既往地没有在季度财报中单独披露云计算收入,但提及“云服务收入稳健增长”。参考腾讯云近几个季度的同比增长速度都在三位数,财报中的“稳健”也说明腾讯云依然保持着

  • 效率升阶,外卖登楼:本地生活数字化转型拨云见日

    早在日前,饿了么口碑就已经宣布建立数字化商超平台,对外输出从订单、配送到仓储等各个环节的一体化数字成长能力,据饿了么口碑官方称,目前在全国范围内已经有676个城市超过以玩家大型超市以及近20万家的连锁超市入驻。

    标签:
    本地社区
  • 时势造英雄 快影成长启示录

    通过快影,快手开始将短视频的竞争从平台型竞争引向功能性竞争的方向。就好比手掌和手指,以前比的是整个手掌的大小,现在比的是五根手指的长短。

    标签:
    快手
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯