当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

巨头围城 混战中的即时配送出路在何方?

 2019-08-09 10:39  来源:A5用户投稿  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

2018年6月,有“国内第一快递”之称的顺风快递推出“同城急送”业务,给本就炙热的即时配送市场再添一把旺火。

彼时,资本寒冬下,业内融资成功的消息亦不绝于耳。逆市的根源在于市场,据国家邮政局的相关统计数据显示,近年来,提供即时配送的同城速递,已经成为物流行业内增速最快的子行业,未来五年仍将保持30%的增速,到2020年,市场规模将超过2000亿元。巨大的潜力吸引来资本的注意和布局,创业公司、互联网巨头、传统快递行业龙头,三大玩家齐聚赛道,准备一决高低。

那么,“即时配送”何以发展得如此迅猛?硝烟四起的市场抢夺战中,呈现出了怎样的竞争态势?作为一个新兴风口,即时配送未来的发展趋势又将如何?

科技赋能、前辈开路、消费助力

首先,即时配送市场的迅速扩张,离不开移动互联网时代的科技进步,尤其是大数据、AI人工智能、LBS、智能调度等技术的发展和广泛应用。

基于互联网和云计算发展而来的大数据,可以在每天生产海量数据的物流业实现典型应用,动态性地适应日益多变的市场环境,满足日趋个性化的顾客需求。AI人工智能则要面对复杂的真实物理世界,深度感知、正确理解与准确预测、并瞬间完成复杂决策。

LBS可获取移动终端用户的位置信息,在GIS平台支持下,为用户提供相应服务。朋友圈里的定位功能、路况信息、天气预报、附近商家,都运用到了LBS。智能调度系统是各平台的技术核心,针对配送员的任务量、配送距离、并单情况、评级等实时情景,对订单进行智能匹配,实现自动化调度及资源全局最优配置,最大限度提升用户体验。

其次,即时配送的快速爆发,离不开三大外卖平台和打车大战,所完成的市场教育。

2011年-2018年期间,外卖平台用大力补贴商户和用户的方式进行推广,推动了订单量的暴涨,截止去年,外卖市场整体交易额达到4415亿元,用户数达到4.06亿人次,接近三分之一的人口养成了手机下单支付的习惯。滴滴和快的掀起了打车大战,也给同城速递市场提供了土壤。通过平台下单,收获商品或服务,成为用户的熟悉思维,为后来各类商用APP奠定了市场和用户基础。

再次,消费升级的大趋势下,快节奏的生活和懒人经济的发展,成了即时配送行业发展的助力。

近年来,中等收入群体迅速增长,推动了消费结构的第三次升级转化。人们更加注重商品的品质和个性化的服务,服务类消费呈现出强劲的增长势头。

随着生活节奏的加快,人们愈加在意时间的价值,多样化、细分化的代买代送服务,让大家愿意“花钱买时间”,即时配送也就应运而生,其专业性和便捷性,也反过来催生了更多的需求和就业。

在追求越来越快的同时,人们也变得越来越懒,手机下单买蔬菜水果,周末找家政阿姨上门打扫,甚至连遛狗都能找人代劳,因便利而起的懒人经济,催生出新的蓝海,其中就为即时配送提供了生长空间。

巨头围城 难撼动C端壁

目前即时配送领域的入局者众多,主要分三类:一是成立于2014年的闪送、达达、UU跑腿等老牌同城速递企业,二是起源于外卖模式的即时配送,如饿了么的蜂鸟配送,美团的美团专送团队、京东到家的新达达等;三是顺丰、圆通、韵达等传统物流企业,顺丰的即刻送业务,圆通的计时达,韵达的云递配。赛道上选手云集,都意欲在这个新兴市场分上一杯羹。

蛋糕争夺战中,各家优势在数据方面表现得十分明显。2018年第二季度中国即时配送平台订单量市场份额,位列第一的蜂鸟配送,占比29.7%;第二名新达达占比25.1%,第三名美团外卖配送占比23.5%,闪送位列第五,占比为5.7%,其它平台共占9.1%。

即时配送这个物流的细分领域,绝大部分订单来源于B端客户。蜂鸟、新达达和美团背后,分别对应阿里、京东和美团,三家自带的商户资源和巨大的流量入口,对订单和份额的增长发挥了关键性作用。

以蜂鸟为例,2018年下半年蜂鸟配送新零售业务订单量同比增长185%,全年蜂鸟医药品类订单增幅超500%,在非餐场景的开拓效果明显,就离不开阿里的助力。作为“饿了吗”的核心资产,阿里在收购之初,即把蜂鸟划入其“三公里理想生活圈”,为淘宝、天猫、苏宁、盒马鲜生提供30分钟的上门服务,盒马的“半小时达”和24小时家庭救急服务、“天猫超市一小时达”,以及众多一线品牌“线上下单门店发货两小时达”等服务背后,都有蜂鸟的身影。

背靠巨头,来自B端客户的海量订单,成为蜂鸟配送、新达达和美团外卖高速发展的引擎,也给闪送这些老牌企业带来了巨大的竞争压力。

但是,绝对的体量不代表绝对的优势,与偶然、低频、没有规划的C端市场相比,B端市场的准入门槛更低。每天的订单量、发单时间和配送范围都大致可以确定,只要拥有强大的资本,加大补贴和招人力度,起量就相对容易。C端市场却具有较高的贸易壁垒,想要打破并非易事。

首先,C端市场是个人一对一急送业务,偶然性太强,没有什么可预测性,订单频次很低。外卖平台的主营业务则高频又集中,无法完全匹配即时配送的需求,大概率会以失败告终。

其次,低频的个人用户需求,无法用传统的补贴手段刺激。用户对平台的依赖和粘性,更多来自于对品牌的认同和信任度。C端市场两头连接着需求和运力供应,哪方面做不好都会影响用户的体验和配送员的情绪,说到底,经营C端,精耕细作比财大气粗更重要。

最后,闪送、UU跑腿等面向C端的企业,在多年的经营中已经积累了口碑,再加上近期的宣传携广和品牌升级,一旦客户有这样的需求,第一时间想到的就是它们,这无疑也给后来者设置了障碍。

这就是闪送能在直面三大巨头的情况下,独自斩获接近6%市场份额的原因,也是UU跑腿等众多面向C端的即时配送企业,暂立不败之地的关键。

不过,闯入虽难,走出却相对容易。从目前各方的布局和未来的发展而言,BC两端融合发展,提升技术效率当先,成为即时配送市场的发展方向。

融合为主 效率当先

“以一对一急送,拒绝拼单”为口号的闪送,目前也陷入了是否改变品牌战略定位的纠结。虽然凭借当前的规模和运力,可以满足场景化的商超、鲜花蛋糕等专业即配需求,但冒然进入B端市场,一来会淡化闪送专人速递的形象,二来可能会面临大鳄的围剿。

凭借着口碑和实力,闪送也收到了对即时配送有需求的企业抛来的橄榄枝。截至目前,周大福、SKP商场、新辣道、麻辣诱惑、便利蜂、华大基因、国美、招商银行等企业相关部门,都已经与闪送达成了递送战略合作。与此相似的还有顺丰的同城急送,既包含对接B端的商超、鲜花等解决方案,也有C2C个性化即配服务。

随着融资速度的不断加快,在C端领域取得不错成绩的即时配送企业,未来不排除在B、C两端共同发展的可能性。为了增强整体的运营实力,各方还可能通过合作来包揽更多市场。对配送品类的概念,也将从单一的“外卖配送”,升级为完整的餐饮链条和各品类到家服务,实现全场景覆盖。

效率是即时配送的生命。艾媒咨询与招商证券统计的数据显示,用户希望的送达时间,10分钟以内占比18.2%,30分钟以内占比70.5%,1小时之内占比11.3%。与时效性相关的,商家运力能否与用户需求成正比、如何降低配送成本等问题,贯穿即时物流的始末。

在众包模式下,骑手的获取并不难,关键在于如何分配运力和需求。“快”只是竞争能力的一个表现,同城配送企业的核心竞争力,在于系统化的物流数据服务能力。打铁还需自身硬,即时配送未来将迎来三公里生活圈的分钟级配送革命,人工智能和大数据的应用,会使得即时配送的资源配置得到不断优化,从而降低成本,提升配送效率。

另外,无人机和无人货车的应用也在不断开发中,利用人工智能算法的车载系统和软硬件平台,实现无人机或汽车从感知、交互、理解到决策的知能化,解决“中间几十公里”的问题,将以往一人负责配送全程的线性接配送流程,变更为区块化的配送流程,从而降低时间成本和人工成本,在效率之争中胜出。

科技自媒体“摩根频道”,订阅号:摩根频道。个人微信号tingguangds,转载保留版权,违者必究。

责任编辑:A5大昊   /   作者: 摩根频道

相关标签
外卖o2o
无人配送

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 越来越多的平台型App,“冗余问题”几时休?

    近日,高德地图发布全新v10.0版本,对UI设计与业务进行全面升级,旨在完成高德地图从地图导航工具向国民出行平台的转型。从工具向平台的跨越,高德地图已然开始注重与用户之间的连接。在“梯子理论”的导向下,产品与用户之间具有四层价值,分别为:属性、利益、心理属性和价值观。

  • 网络文学崛起,推动爱奇艺苹果园生态枝繁叶茂

    爱奇艺文学,可以说是整个爱奇艺苹果园生态最重要,并且是最关键的环节,当爱奇艺的IP源头逐渐建立与牢固,其果园生态也将越来越枝繁叶茂。

  • A站重出江湖 “快手+”的想象力有多大?

    对快手而言,短视频基因影响着其对中长视频的探索,但A站显然不存在这一问题,中长视频是它的鲜明底色,这或许将成为快手未来发展的一把火焰。此外,在未来快手的产品矩阵中,A站也会扮演重要角色。“A站+快手”或许将实现字节跳动那样“头条+抖音”的产品组合。

    标签:
    a站
    快手app
  • 信息孤岛时代 头条搜索会取代百度吗?

    头条搜索上线之后虽然不可避免的对百度等搜索引擎造成一定的冲击,但想要在短期内取代百度显然不可能。而且头条搜索的竞品不只是百度,如果不能解决信息孤岛的问题,头条搜索就难以取得大的突破。另外,虽然头条搜索能帮助整合产品矩阵,提供新的流量增长,但如何整合站内站外内容依然是一大难题。

  • 新财报不及预期股价盘后大跌11% 腾讯音乐为何会"失算"?

    8月13日,腾讯旗下独角兽腾讯音乐对外发布了新一季度的财报。根据财报来看,腾讯音乐在营收上同比增长31%,第二季度营收59亿元人民币,略低于市场预估59.4亿元人民币;净利润为人民币9.27亿元同比增长仅为2.5%。受财报发布后的影响,腾讯音乐盘后股价一度大跌11%。

    标签:
    腾讯音乐
  • 搜索引擎“出框” 一场技术、人性、规模的合谋

    随着人工智能技术的不断发展与5G通信技术落地带来的物联网契机,在技术、人性、规模三重叠加下,语音搜索正让搜索无处不在成为可能。而搜索框这一互联网时代下的天才设计却也开始显露短板,在某种程度上正变得有些不合时宜,真可谓是时移世易。而站在人工智能与5G交汇的档口,打造搜索,或许可以从更大处着眼。

    标签:
    搜索引擎
  • 华为的理性 鸿蒙的节奏

    今年3月份的时候,华为对外公布了全场景智慧化战略,落地成为1+8+N战略。1即是手机,8是指平板、PC、车机、电视、音箱、耳机、手表和眼镜,N是指不同场景下的其它IoT设备,最终共建成为一个万物互联的智能世界,基于微内核的全场景分布式OS是其中的重中之重。

  • 挑战BAT 除了TMDJ 还有谁有资格?

    浪潮确实已经成长为科技圈里一个不容忽视的重要力量,但要想达到BAT和华为这样的高度,浪潮还需要经过一段时间的积累,其中的关键在于2C转型的速度上。

    标签:
    bat
    互联网巨头
  • 崛起中的单身经济

    以顺应、引导促进单身经济发展的过程中,面对可能出现的问题,单身人群在消费时应多一些理性,少一些感性,合理准备以备不测。社会大众用宽容的态度接纳、理解,给予更多包容和关心的同时,对要对可能产生的负面影响提前防范,以促进经济社会的全面健康发展。

    标签:
    单身
  • 腾讯“死守”版权,网易云“再强”社区,各筑“孤峰”对战在线音乐下半场

    8月8日,网易发布的2019年第二季度财报显示,网易第二季度净收入为187.69亿元人民币,同比增长15.3%,净利润为30.71亿元人民币,同比增长45.8%。而此前被提至重要战略地位的创新业务云音乐和在线教育等,在此季度交出了亮眼的成绩:净收入为15.1亿元人民币,同比增加23.2%。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯