当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

为什么在线视频会“输”给短视频?

 2019-08-23 09:58  来源:A5用户投稿  我来投稿   qingbo1的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

短视频终于稳稳当当地击败了在线视频,这一次,在线视频并没有反击的能力。

根据最新发布的《2019年Q2移动互联网行业数据研究报告》显示,2019上半年短视频类App超过在线视频类App,成为网民使用时长第二的App类型,仅次于即时通讯类App。

其实,在2018年年末的时候,就已经有数据表明,短视频正在全面超越在线视频。只不过那个时候的人们,还没有如今这么确信,短视频一定会在生活里面扮演重要的角色。

如今,2019已经过去了一大半,上至六七十岁的老人,下到刚刚会用手机的小孩,也都已经对短视频的存在司空见惯。

短视频从某种意义上说,已经逐渐融合进了大家的日常当中,成为了一种共通的介质。

在线视频的“倍速追剧”

早在短视频超越在线视频之前,在线视频网站已经在自我救赎。

其中,最典型的功能就是倍速播放。倍速播放,是近两年视频网站新增的功能,也是很多网友的“追剧必备功能”。

在目前的在线视频APP上,倍速播放大概分为0.5倍、0.75倍数、1倍、1.5倍和2倍。“2倍速追剧”,已经是最近两年网友们在线追剧的常态。可以说,如今互联网上,没有体验过倍速追剧的网友,基本相当于互联网“珍稀物种”。

网友倍速追剧现象的产生,很大程度上是因为随着生活节奏加快,如今人们开始追求更加短平快的精神需求。人们再也不愿看主演们磨磨唧唧浪费时间,更加希望更快的看到故事的“高潮”,导致追剧也再没有了耐心。

当然,从另一方面来说,目前影视剧注水现象严重的现状,也是网友们选择倍速追剧的重要原因。演技浮夸、台词啰嗦、场景粗糙,当代电视剧的种种缺点,也让网友们很难沉浸其中,转而单纯关注剧情发展或者是角色互动。

短视频短平快的优点,可以在一分钟不到的时间内,给人们一个故事完整的开头、结尾、结局。甚至有些短视频,只有15s的时间,就可以让用户看到最搞笑、最煽情、最热血的片段,如此一来,用户们自然就乐此不疲沉浸其中。

根据研究报告显示,用户的移动互联网使用时长目前仍在持续增长。作为在线视频的自我救赎,说明倍速观剧并没有让人们花在看剧的时间上减少。只是如今的网络用户,更加习惯短时间内摄入更多的内容和信息,而短视频,恰恰是最符合人们需要的那个。

短视频的“造梗功能”

如今各种“爆款”电视剧、综艺频出,很多人根本追不完。有人说,追不完我不追了还不行嘛?然而,一些“爆款”电视剧和综艺,从一开播就会各种上热门,稍不留神,你就跟大家失去了共同话题,光速落伍。

为了满足社交需求,更多的人要么选择倍速追剧,要么就会选择看“精华”短视频。让自己可以在最短的时间内跟上各种热门话题,熟悉各种“梗”,不至于在社交场合活得像个“远古人”。

短视频能取代在线视频,除了能满足人们碎片化时间内的内容需求之外,有一个重要的点,那就是他有造梗功能。

造梗就是造话题度,一个没有梗的剧,永远不可能流行起来。而抖音快手这种短视频平台,则能在最快的时间内完成造梗的功能。

在一段时间内,各种“抖音同款”、“抖音网红店”,“网红打卡旅游胜地”,都是网友们的重点关注对象。就算你不主动去了解,但是你也会被动接受这种信息,并且逐渐成为人们社交话题中重要的一点。

如果说,在线视频是演绎生活,那么短视频就是在描述生活。短视频“把我们生活的世界还给了我们”,通过一种精悍、朴素的方式,比以影视剧为主导的在线视频更能够触及内心。

生活不需要有条有理,不需要格外严谨,这是互联网带给人们的新启示,慢条斯理的在线视频在某种程度象征着秩序、模式、套路与边界,而这恰恰是可爱的网友们在努力解构的,用“造梗”的方式。

可以说,短视频不仅仅能打发我们的时间。能提供丰富社交与话题,同样是人们狂刷短视频的一个重要原因。

短视频与商业发展

在短视频出现之前,很多人认为短视频只是长视频的补充。但实际上,短视频的崛起速度,比人们想象的速度还要快。短视频除了抢占了在线视频的市场,更重要的是,短视频已经自我成就出一种新的商业生态。

短视频的使用时长增长背后,体现的是用户注意力转移的风向。

最为代表的是微信,2016年朋友圈就上线了发布小视频功能,并在此后不断地开放短视频入口。文字朋友圈,正在变成视频朋友圈。近两年大力发展内容信息流业务的百度,也愈发重视短视频的布局。在主流资讯应用中,在图文信息流里,短视频出现的频率也越来越高。

在电商平台的各种商品介绍里面,短视频也在频频露面。根据京东年初发布的数据显示:截至2018年12月中旬,京东商品短视频数量相比年初增长超过145倍,覆盖了京东80%的活跃店铺。甚至在赶集网、美团网,各种求职类、点评类短视频也在慢慢兴起。

短视频的互动性、真实性、信任度等方面的优点,打开了电商、信息流广告、知识付费的想象力空间,也支撑起了更加多元化的商业模式。

如今,当我们再回过头来看短视频超过在线视频的时候,可能我们一点都不会意外。可以看到的是,短视频拥有更广阔的应用场景,长视频只是短视频的一部分功能的竞争对手,在线视频会“输”给短视频反而是一种必然。

显而易见的是,短视频内容将成为继纯文字内容、图文内容之后的第三次大众表达革命。在各行各业的不断加持和开拓中,短视频行业必将迎来更宽阔的未来。

作者: qingbo1    /    文章:5篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 企业的员工如何自救?

    运营岗里面有个新媒体运营,如果做的是这个岗位,业余时间做个自媒体是很简单的事情。有个新媒体运营专员,和朋友业余时间做了个情感号,做了一年多,也可以接广告变现了。自媒体使创业的门槛降低了很多,如果你有能力做,为什么不去做呢?答案很有可能是懒,没有动力,而眼下两三个月没有收入,望着花呗的账单,估计有动力

    标签:
    创业者
  • 新冠对零售行业影响几何?哪类企业有望最受益?

    消费升级进程不及预期。尽管居民收入水平提高会一定程度上增加食品饮料方面的支出,但宏观经济增速正在逐步放缓,且消费者对产品的偏好是有差别的,存在消费升级在某些品类上的趋势不达市场预期的可能。

    标签:
    新零售
  • 经验分享:如何避开用户增长、转化盈利的坑

    运营心法,其实是个很虚的东西,因为它不如兵马粮草般实在;但它又极其重要,因为它如兵法,如神令,能指点江山,决胜千里。这篇文章不讲兵马粮草,专供心法。行文会比较生涩难懂,部分人会读起来很爽,部分人会读起来吃力,部分人会读不下去。

  • 运营人2020跳槽指南

    不管经济如何走,只要我们的人生曲线是往上走的就行。大家也不要被所谓的寒冬论吓得不敢向前,再不景气的市场,也有人做的风生水起,再好做的市场,也有人揭不开锅。外部环境如何不要太在意,提升自己的竞争力才是王道。有道是,有实力,走到哪里都不怕。

    标签:
    产品运营
  • 盲盒的套路

    给所有想赚快钱的一个忠告,所有利用人的赌徒心态做的产品都不可能长久。这里以一个运营人的角度,剖析了盲盒的套路是怎样玩的。如果你已经入坑,不要小看几十、上百元的投入,赶紧的脱坑要紧,否则会越陷越深。

    标签:
    盲盒
  • 23家全球大型零售企业2019年第三季度业绩

    永辉超市发布三季报,2019年前三季度,永辉超市实现营收635亿元(约93.3亿美元),同比增长20.59%,归属母公司净利润15.38亿元,同比增长51.14%。其中,第三季度收入223.7亿元(约32亿美元),同比增长22.3%;归母净利润1.69亿元,同比增长100.3%。

  • 解谜2019文娱产业,猫眼的互联网升级方法论

    互联网平台出现几年来,对传统影视行业的影响已经从单纯的销售向行业纵深转变,在市场越来越大,很多人苦恼于如何赢得观众的时候,互联网平台凭借自己多年来积累下来的数据、用户以及渠道、营销等资源,正在一步步地从边缘站向中心地带,成为这个行业中越来越重要的一分子。

    标签:
    猫眼电影
  • 万吨零担快运市场,顺丰+顺心能否挑战德邦?

    2017年顺丰快运业务(直营+加盟)日均货运量仅为0.5万吨左右,期间顺丰不断加大对快运网络投入,在利用原快递网络开展快运的同时也建立快运专用网点、中转场及快运车辆,2018年年末顺丰重货专用车辆超德邦快递营运车辆。

  • 软文投放,如何用600投出2万的效果

    软文投放和效果广告投放一样,都是有技巧的,需要不断试错和学习。如果是新手去投放,浪费一部分广告预算是很正常的,我第一次做软文投放时,花了4000块钱投了2个门户网站,结果一言难尽。不过现在已经是老油条了,毕竟投的多了就有经验了,想提升自己的广告投放水平,没有捷径,就一个办法,多投!

    标签:
    软文营销
  • 解密阿里重塑服务的神秘力量:服务OS

    今年的双十一,阿里将重心放在了“新品”上,这是天猫的主要竞争力,也是阿里服务OS商业能力输出的产物。由产品销售促商业能力输出,再由商业能力输出进一步影响商家决策,这是阿里的商业ToB闭环,居于这个闭环核心的是一个又一个消费者。

    标签:
    阿里巴巴
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯