当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

为什么在线视频会“输”给短视频?

 2019-08-23 09:58  来源:A5用户投稿  我来投稿   qingbo1的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

短视频终于稳稳当当地击败了在线视频,这一次,在线视频并没有反击的能力。

根据最新发布的《2019年Q2移动互联网行业数据研究报告》显示,2019上半年短视频类App超过在线视频类App,成为网民使用时长第二的App类型,仅次于即时通讯类App。

其实,在2018年年末的时候,就已经有数据表明,短视频正在全面超越在线视频。只不过那个时候的人们,还没有如今这么确信,短视频一定会在生活里面扮演重要的角色。

如今,2019已经过去了一大半,上至六七十岁的老人,下到刚刚会用手机的小孩,也都已经对短视频的存在司空见惯。

短视频从某种意义上说,已经逐渐融合进了大家的日常当中,成为了一种共通的介质。

在线视频的“倍速追剧”

早在短视频超越在线视频之前,在线视频网站已经在自我救赎。

其中,最典型的功能就是倍速播放。倍速播放,是近两年视频网站新增的功能,也是很多网友的“追剧必备功能”。

在目前的在线视频APP上,倍速播放大概分为0.5倍、0.75倍数、1倍、1.5倍和2倍。“2倍速追剧”,已经是最近两年网友们在线追剧的常态。可以说,如今互联网上,没有体验过倍速追剧的网友,基本相当于互联网“珍稀物种”。

网友倍速追剧现象的产生,很大程度上是因为随着生活节奏加快,如今人们开始追求更加短平快的精神需求。人们再也不愿看主演们磨磨唧唧浪费时间,更加希望更快的看到故事的“高潮”,导致追剧也再没有了耐心。

当然,从另一方面来说,目前影视剧注水现象严重的现状,也是网友们选择倍速追剧的重要原因。演技浮夸、台词啰嗦、场景粗糙,当代电视剧的种种缺点,也让网友们很难沉浸其中,转而单纯关注剧情发展或者是角色互动。

短视频短平快的优点,可以在一分钟不到的时间内,给人们一个故事完整的开头、结尾、结局。甚至有些短视频,只有15s的时间,就可以让用户看到最搞笑、最煽情、最热血的片段,如此一来,用户们自然就乐此不疲沉浸其中。

根据研究报告显示,用户的移动互联网使用时长目前仍在持续增长。作为在线视频的自我救赎,说明倍速观剧并没有让人们花在看剧的时间上减少。只是如今的网络用户,更加习惯短时间内摄入更多的内容和信息,而短视频,恰恰是最符合人们需要的那个。

短视频的“造梗功能”

如今各种“爆款”电视剧、综艺频出,很多人根本追不完。有人说,追不完我不追了还不行嘛?然而,一些“爆款”电视剧和综艺,从一开播就会各种上热门,稍不留神,你就跟大家失去了共同话题,光速落伍。

为了满足社交需求,更多的人要么选择倍速追剧,要么就会选择看“精华”短视频。让自己可以在最短的时间内跟上各种热门话题,熟悉各种“梗”,不至于在社交场合活得像个“远古人”。

短视频能取代在线视频,除了能满足人们碎片化时间内的内容需求之外,有一个重要的点,那就是他有造梗功能。

造梗就是造话题度,一个没有梗的剧,永远不可能流行起来。而抖音快手这种短视频平台,则能在最快的时间内完成造梗的功能。

在一段时间内,各种“抖音同款”、“抖音网红店”,“网红打卡旅游胜地”,都是网友们的重点关注对象。就算你不主动去了解,但是你也会被动接受这种信息,并且逐渐成为人们社交话题中重要的一点。

如果说,在线视频是演绎生活,那么短视频就是在描述生活。短视频“把我们生活的世界还给了我们”,通过一种精悍、朴素的方式,比以影视剧为主导的在线视频更能够触及内心。

生活不需要有条有理,不需要格外严谨,这是互联网带给人们的新启示,慢条斯理的在线视频在某种程度象征着秩序、模式、套路与边界,而这恰恰是可爱的网友们在努力解构的,用“造梗”的方式。

可以说,短视频不仅仅能打发我们的时间。能提供丰富社交与话题,同样是人们狂刷短视频的一个重要原因。

短视频与商业发展

在短视频出现之前,很多人认为短视频只是长视频的补充。但实际上,短视频的崛起速度,比人们想象的速度还要快。短视频除了抢占了在线视频的市场,更重要的是,短视频已经自我成就出一种新的商业生态。

短视频的使用时长增长背后,体现的是用户注意力转移的风向。

最为代表的是微信,2016年朋友圈就上线了发布小视频功能,并在此后不断地开放短视频入口。文字朋友圈,正在变成视频朋友圈。近两年大力发展内容信息流业务的百度,也愈发重视短视频的布局。在主流资讯应用中,在图文信息流里,短视频出现的频率也越来越高。

在电商平台的各种商品介绍里面,短视频也在频频露面。根据京东年初发布的数据显示:截至2018年12月中旬,京东商品短视频数量相比年初增长超过145倍,覆盖了京东80%的活跃店铺。甚至在赶集网、美团网,各种求职类、点评类短视频也在慢慢兴起。

短视频的互动性、真实性、信任度等方面的优点,打开了电商、信息流广告、知识付费的想象力空间,也支撑起了更加多元化的商业模式。

如今,当我们再回过头来看短视频超过在线视频的时候,可能我们一点都不会意外。可以看到的是,短视频拥有更广阔的应用场景,长视频只是短视频的一部分功能的竞争对手,在线视频会“输”给短视频反而是一种必然。

显而易见的是,短视频内容将成为继纯文字内容、图文内容之后的第三次大众表达革命。在各行各业的不断加持和开拓中,短视频行业必将迎来更宽阔的未来。

作者: qingbo1    /    文章:5篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 逆势成长 瓜子二手车开始破局

    针对“一人一车一面”的二手车行业特性,瓜子开始推差异化的服务,为此而量身定制一套收费标准,将原本一刀切的固定服务费率调整为基于不同车辆因素和不同市场环境变化的动态服务费率,结合瓜子二手车已有的车辆智能定价,实现二手车商品及服务的配套智能化“瓜子价”。

    标签:
    瓜子二手车
  • 十一条互联网公司生存法则

    如果自己正在创业或者在创业的互联网公司中,不妨看一下,自己的公司有哪些与上面不符的,要赶紧改正。不然,未来的世界五百强,就没有你们公司的名字了。

    标签:
    互联网公司
  • 创业小白做社群新时代超级群主 持续赚钱不费力

    大家好,我是梅宫主。今天来聊聊关于超级群主这个新兴职业。为什么建议创业小白选择做超级群主?为什么超级群主会是未来最赚钱的职业?社群为什么是未来商业的必然趋势?因为社群面向未来商业的三大核心渠道,哪三大渠道?2B,2C,2S。形成S2B2C的商业闭环模式。

  • 如何快速提升运营水平能力

    方法是这个方法,最终能否落地才是关键,不要想着一天到晚躺在床上,啥都不干,水平在就上去了,那是痴人说梦,想提升自己,一定是要先付出的。

    标签:
    产品运营
  • 社群运营五行落地系统(五)金火成交大法 操作步骤揭秘

    大家好,我是梅宫主。今天与大家分享社群运营五行落地系统之被动成交。就是之前分享的五行成交,金水木火土,火的部分,如何被动成交。回顾上一节,金水木火土,木的部分,培育流量,自行翻阅之前文章。

  • 主动引流和被动引流哪个好?

    不管是做项目还是服务都离不开引流,没有流量再好的项目,也做不起来。引流一直都是我们议论的话题,营销团队也不断地尝试着各种的引流方法,就是希望可以获得源源不断地流量。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯