当前位置:首页 >  IDC >  安全 >  正文

知道创宇 | 云平台令人担忧的安全现状

 2019-08-28 19:12  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

从2013年至今,云计算一直处于高速发展时期,不论是产业规模还是上云率都在成倍增长。截止去年我国企业的上云率已达到了30.8%。随着国家的支持,未来定会有更多的企业选择上云。

但是自从上个月国家互联网应急中心(CNCERT)对外发布了《2018年中国互联网网络安全报告》后,行业内开始将担忧的目光频频投到云平台上。

原因是报告里称,云平台已成为网络攻击的重灾区。

报告一出,很多网友都在帮云平台喊冤。他们认为,如今云计算正在快速发展,上云率年年上升,被攻击几率随着上云占比增加,是很正常的情况。云平台可不为攻击背锅。

但在详细阅读报告后,我们发现云计算高速发展的背后,一些严重的问题开始显露。

云平台安全现状,承受了互联网上超一半的恶意攻击

前面我提到,截止去年我国企业的上云率已达到了30.8%。但是这30.8%却承受了互联网上超一半的恶意攻击。

根据报告中对境内20家主流云服务商检测的数据显示,在18年底,云平台遭受DDoS攻击次数占境内目标被攻击次数的69.2% ;被植入后门的数量占境内被植入后门数量的 51.6%;被篡改网页占境内被篡改网页的58.3%。在这几类常见的攻击中,面向云平台的都已过半。

18年的情况是这样,那么到了今年呢?

CNCERT用一句话总结了目前的情况:2019 年上半年,发生在我国云平台上的网络安全事件或威胁情况相比2018年进一步加剧。

具体数据如下:

· 云平台上遭受 DDoS 攻击次数占境内 目标被攻击次数的 69.6%;

· 被植入后门链接数量占境内全部 被植入后门链接数量的 63.1%;

· 被篡改网页数量占境内被篡 改网页数量的 62.5%;

是什么原因让恶意攻击更钟爱云平台?

一方面是因为云上承载业务和数据越来越多、越来越重要,使得针对云的攻击日益增多;另一方面相比传统企业,云用户对网络安全防护重视不够。

CNCERT还举了一个真实的例子:自2019年以来,在持续开展的MongoDB、Elasticsearch等数据库数据泄露风险应急处臵过程中,发现存在隐患的数据库搭建在云服务商平台上的数量 占比超过 40%。

云平台不仅被大肆攻击,还成为“帮凶”

云平台面临的风险不仅仅是被攻击,安全措施没做到位,还有可能成为攻击者的“帮凶”。

下面继续为大家罗列一组数据。

· 利用云平台发起对我国境内目标的 DDoS 攻击次数占监测发现的 DDoS 攻击总次数的 78.8%;

· 发起对境内目标 DDoS 攻击的 IP 地址中来自我国境内云平台的 IP 地址占 72.4%;

· 承载的恶意程序种类数量占境内互联网上承 载的恶意程序种类数量的 71.2%;

· 木马和僵尸网络恶意程序控制端 IP 地址数量占境内全部恶意程序控制端IP地址数量 的 84.6%。

从现有的数据来看,攻击者开始钟爱利用云主机作为跳板机或控制端来进行网络攻击。

原因总结下来也有两点:

一、云服务使用具有便捷性、可靠性、低成本、高带宽、高性能等特点;

二、因 为云网络流量复杂,便于攻击者隐藏真实身份。

云计算的优势不仅被广大企业所认可,连攻击者也“连连称赞”。那些安全措施不到位的云平台,也从“受害者”升级为“帮凶”。

重视安全建设,才能让云平台重拾信心

攻击形势如此严峻,云平台必须要开始重视安全建设。

CNCERT在报告里指出,云服务商和云用户应该分工协作来提升云平台网络安全的防范能力。

云服务商负责提供基础性的网络安全防护措施,并保障云平台安全运行。提高云平台的安全性和可控性,加强网络安全事件监测和处置能力。

云用户则需要对部署在云平台上的系统负责,要让系统的网络安全防护达到要求。定期对系统进行安全检查、重要业务的DDoS攻击防护和威胁感知系统都成了必不可少的安全工作。

从现在起,云服务商和云用户如果都能开始重视云平台的安全情况,相信在不久的将来,云平台被大肆攻击的情况一定会有所改善。

作为在国内较早提出网站云监测和云防御理念的高新企业,知道创宇始终致力于为客户提供基于云技术支撑的安全解决方案,知道创宇云防御平台依靠安全总体策略、云计算行业安全认证与合规、安全架构与安全服务、安全审计与管理等措施,形成了完整的安全保障生态体系。

如果你是需要安全建设的云用户,近期知道创宇“云安全年度钜惠”活动千万不要错过。DDoS防御、WAF、安全服务等产品低至5折起。助力企业安全发展~

文章参考:

《2018年中国互联网网络安全报告》——CNCERT

《2019上半年我国互联网网络安全态势》——CNCERT

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • PolarChain价值解析:开启计算资源“自消纳”新篇章

    到了工业时代,分工日益扩大,劳动产生剩余价值,商品通过工业化集中产消,资本向少数人手中积累,帕累托效应日益凸显。这是一种典型的集中式、中心化的价值创造。也就是说,任何价值、资源和信息,以中心化形式流通的话,支配它们的永远是少数人,这和自给自足的价值创造完全不同。

  • 深耕云计算 平安科技为企业转型输送能量

    云计算,简单来说是一种基于互联网的服务,是全新的网络应用概念,它把资源整合在一起,用户可以通过网络不受时间和地域限制无限使用这份资源,但是却受网速的限制,5G的到来,无疑给云计算的进一步发展插上腾飞的翅膀。

  • ZStack Mini超融合一体机的行业与场景实践(下篇)

    所谓“Mini”,即代表了ZStack对超融合取舍和聚焦的态度。在超融合爆发式输出的2019,想要做一台有差异且与众不同的一体机,ZStack有自己专业的取舍和聚焦,基于客户真实需求,拒绝打造通用型平台。

  • 云道至简,安全可控

    9月5日,第七届全球云计算大会·中国站圆满落幕。为期两天的技术盛会共计吸引1156位参会者,来自中国、美国、英国、印度等36位演讲嘉宾。政府、学术机构、行业品牌厂商、用户企业领袖及国内外技术大咖悉数到场,共同探讨云计算、大数据、人工智能、物联网等技术演变及在制造、物流、金融等领域的应用前景。

    标签:
    云安全
  • 十倍增长,ZStack阿里云版如何炼成了专有云中的爆款?

    “ZStack阿里云版在今年上半年取得了一个亮眼的成绩——这款被称为阿里云专有云敏捷版的云产品,从客户增速和销量两个维度,同比2018年都实现了10倍的增长。”ZStack合伙人&销售副总裁肖昉说。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯