当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

百度领投久趣英语的背后 在线英语教育会发生怎样的变化?

 2019-09-04 18:19  来源:A5专栏  我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

随着互联网巨头生态的扩张,在线教育成为各大互联网巨头争先布局的一个领域,在线英语教育的战略价值正变得越来越大。

近日,在线少儿英语品牌久趣英语宣布完成数亿元C1轮融资,本轮融资由百度领投,深创投、前海母基金跟投,穆棉资本担任独家财务顾问。消息一出,整个行业都引起热议。

此前,腾讯也曾注资“宝宝学英语”,如今在百度入局后,巨头的资源、资金势必加速推动在线英语教育的发展。那么,为什么百度会要选择投资久趣英语?为什么百度、腾讯这等巨头会要布局在线英语教育?属于在线英语教育的新时代,就快到来了。

在线教育平台众多 百度为什么会选择久趣英语?

在经过几年的快速发展后,在线教育已经涌现了大量玩家,不管是在综合领域还是在英语、数学、围棋等专业学科领域,都要很多非常优秀的一些平台。仅仅只是在在线英语教育板块,就有包括VIPKID、哒哒英语在内的诸多玩家。在众多平台里,为什么百度最终会选择投资久趣英语呢?会在众多平台中选中了久趣呢?有三个原因不容忽视。

原因一:K12在线英语教育行业潜力大、市场广

从政策背景上来说,2014年全国中高考进行改革,增加了英语中口语和听力的部分,应试教育下的学生们在学校中学的英语难以跟上工具化的趋势;前些年中国开放“二胎”政策也为K12在线英语教育提供更多的潜在客户。

从消费观念上看,随着国民经济的不断发展,人们的消费观念也不断进步,更加注重生活、服务、教育类消费,2018年全国人均教育文化娱乐消费支出占人均消费总支出的11.2%,同比增长6.7%。人们对于教育的重视程度也越来越高,不仅限于一线城市,二三线城市居民也越来越舍得替孩子的教育买单。据36氪研究院《在线英语教育用户调研报告》显示:38%的家长曾为孩子报名过在线英语课程,86%的受访者表示未来会为孩子报名在线英语课程。 超九成家长希望在线英语教育提升孩子的口语能力,希望孩子的口语达到“表达流利”的水平。

而且,互联网、智能手机的普及,使人们有了在线学习的大环境,随着直播行业的发展,在线学习的过程不断被优化,也推动了K12在线英语普及。

原因二:久趣英语自身优势明显 品价比非常高

首先来说,K12在线英语教育针对的是学龄前(5-6)岁-12岁的儿童。这个年龄段的学生,注意力不容易集中,怎样让他们把关注点放在英语上,培养他们学习英语的兴趣就成了重中之重。

相对于一些其他的K12在线英语教育平台,久趣的课程内容趣味性更强。久趣英语的在线课堂中加入了很多互动内容,北美外教在教学时会采用动画、游戏、剧情故事、即兴表演等孩子喜欢的方式,帮助他们突破语言障碍。久趣独具特色的游戏化教学使地课堂上的 30 分钟乐趣不间断,即使零基础的孩子也能在外教的引导下大胆表达。

其次,从师资力量上来说。目前在线英语教育市场上教师素质良莠不齐,而久趣实行全北美外教教学,每一个外教都是经过严格选拔的,还有众多高校学生,这一点优势就足以超过大量同行。而目前市场上一些其他全外教的在线教育平台大都选择实行一对一的教育模式,学费较高。

而久趣英语则提供一对一和一对四两种选择,在学费上占有优势。哒哒英语和VIPKID的学费一年在2w以上,而久趣英语一节课不到50元。

在约课模式上,久趣英语主打的小班课执行不固定模式。家长可以根据自己的时间来给孩子安排课程,同时也有效避免了因老师或同学不合适带来的麻烦,

原因三:百度布局内容生态 教育也是重要一环

在信息流广告崛起的基础上,百度的信息流品牌广告也正在崛起,百度内容生态已经展示出了非常高的商业价值,而这仅仅只是开始。连接用户、信息、兴趣、内容生产形成良性内容生态,百度的搜索结果将会更加精确化、人本化、社交化、智慧化。从百度最近投资知乎、新潮传媒、果壳等一系列来看,百度在加大互联网优质生态的投资,在搜索领域之外,百度积极布局内容生态领域,在知识、娱乐、新闻三大内容布局之外,教育领域也在逐渐被百度发现。

久趣英语之前,百度就一直关注教育领域。再次之前,百度还曾投资过万学教育集团、传课网教育相关内容。

获得百度加持后 久趣英语将会发生什么变化?

那么,能够获得百度的投资,久趣英语的未来势必拥有更强的竞争力。在不仅仅只是带来资金支持的情况下,百度究竟能够给久趣英语带来多少支持呢?久趣英语又会在百度的加持之下发生怎样的变化呢?

1. 带来大量的资金支持后 久趣英语就拥有更强的资金后盾

在线英语整个大市场目前依旧处于跑马圈地的状态,市场竞争还非常激烈。

尤其是到了寒暑假的高峰期,很多在线英语教育平台就会加大广告的投放力度,快速获得用户。拥有百度这轮投资所带来的资金,久趣英语在市场竞争中无疑也更有底气,纵然不去与对手大打价格战,但是在挖掘优质的教学资源、提升app的使用体验方面就拥有更加充沛的准备。

在快速的扩张中,很多平台是以规模取胜,而久趣英语是靠服务和口碑保持增长。在未来的持续发展中,只要久趣英语的服务体系更加稳定,那么在需要去以广告推动的时候,百度无疑会是其最强的一个资金后盾。

2. 带来大量流量和投放策略后 久趣英语的有效用户获客成本或许还会降低

学费收入是在线教育平台最重要的收入来源,因此获客数也成为了在线教育平台最重要的指标,目前而言,获客数已经成为在线英语教育平台最大难题的情况。

K12在线英语教育平台的市场竞争和传统领域的市场竞争不同,人们面对看不见摸不着的教育产品,很难形成一个直观感受。K12在线英语教育平台同质化严重,平台众多市场竞争激烈的情况下,知名度就成了人们选择K12在线英语教育平台的重要指标。

在目前在线教育平台的有效用户获客成本节节攀升的情况下,作为中国最大的流量生态,百度基于其本身的生态就可以给久趣英语带来更多的流量入口和流量曝光。

据《2018中国K12在线英语教育市场专题研究报告》显示,K12在线英语培训用户多通过线上网址咨询、自行网络查找了解平台,分别达58.8%、52.9%。艾媒咨询分析师认为,在用户了解K12在线英语培训平台上,自主性较强。未来,平台可优化产品营销设计,通过精准营销激发平台更多的潜在用户

其中,最关键的还是在于,以百度对于流量的理解,以百度的大量广告投放数据来做支撑,尤其是在百度也入股了新潮传媒这家线下广告公司的情况下,百度还能在用户获取策略方面给予久趣英语非常有价值的指导,助力久趣英语在获客方面拥有更强的优势。

1. 搭载小度音箱 提前掌握未来的流量入口

同时,从我们了解到的情况来看,久趣英语也出现在百度旗下的小度音箱。

众所周知,在目前智能音箱快速发展的过程中,智能音箱已经被视为未属于未来的一个重要流量入口,是百度目前最为重要的业务之一,百度目前在智能音箱领域的优势也非常明显。

据百度2019年第二季度财报显示,小度音箱前两个季度出货量蝉联第一,第二季度出货量470万台,同比增长3775%。而小度音箱的购买人群以一二线城市中愿意主动接受新事物、消费水平较高的人群为主,这部分人群消费意识超前,同时也看重孩子的基础教育,既有着为下一代教育买单的意识,看重孩子的英语水平,对在线英语教育的接受程度也更高。

百度能够将这样的流量入口也给予久趣英语机会,这意味着就给久趣英语带来了大量的潜在用户。这些相对高净值的用户,在一些英语音频、视频内容的刺激下,是会有相当一部分转化成久趣英语的用户,这实际上就是百度给久趣英语带来的一个秘密武器,百度也可以因此在英语内容方面实现完美的布局

因此,从多个角度来看,百度领投久趣英语,将会给双方都带来巨大的好处。但在未来的这个市场中,还有很多市场问题需要去解决,这是久趣英语也没办法直接就在获得百度投资后快速跨越过去的难题。

繁荣的背后 在线英语的这些难题急需解决

教育作为永不过时的话题,早已成为人们的“刚需”。随着互联网的发展,K12在线英语教育平台也火了起来。艾媒咨询数据显示,2018中国在线教育市场规模将达到3480亿元,非一线城市K12在线英语用户占比达60.3%,发展潜力大。

在繁荣的背后,很多公司在经营上也出现问题。今年三月以来,无论是沪江网校、gogokid被爆裁员,还是新东方在线上市后一小时跌破发行价,都在传达者一个消息:表面繁荣的K12在线英语教育,实际上隐患重重。

首先,从内容上说,各家在线英语教育平台内容同质化严重。不仅仅是在线英语教育平台,在整个教育领域都存在这个问题。内容同质化严重带来的进一步推动了更加激烈的竞争。知名度和美誉度成了影响平台获客的重要因素,这使得平台需要投入更多到广告上以提高自己的知名度,通过更低的价格、更多的促销活动来吸引客人。

随着更多家平台的进场,平台的广告投入水涨船高,而转化率却逐年下降。高成本和较慢的一个资金回收,成了影响K12在线英语教育的重要原因。

其次,教师质量难以把控,严重影响行业口碑。即便是在线下的一些教育机构,我们也听闻过这样的一些消息,某某机构的外教都是国外无业游民,来国内混成外教,其自身水平极差。即便是在线下可以面对面监督都会产生这样滥竽充数的情况,何况是线上,且受众是年龄小、分辨能力不足的儿童。有的平台喊着全外教的口号,招收大量菲律宾裔、印度裔外教,本身就带着各种口音,只有在试听时候才能看到欧美外教,每节课老师不同,授课不系统,讲课时候杂乱无章,对学生的学习难以形成太大帮助。一旦家长发展受骗事实,不仅会影响单一平台,也会对整个在线教育产生质疑。

因此,久趣英语在获得百度的投资后,这势必又是一个全新的开始,但其能否在百度的支持下成为在线英语教育最后的获胜者,核心还是得从教学、经营本身去实现突破,甚至带动行业去发展,才有可能实现巨大的突破。百度的投资让久趣英语会更受媒体和行业的关注,这既是一种机会,同时也是一种挑战。

文 |小谦,小谦笔记(http://xiaoqianbiji.com/)创始人,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权

作者: 小谦    /    文章:304篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯