当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

海尔全员创客机制再升级 明年将实现“万人持股”

 2019-11-06 10:44  来源:A5专栏  我来投稿   一点财经编辑部的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

全员创客,根本在于解放人,意在为全员赋能,是全员自主创业的探索。

通过本次职代会可以看出,海尔所作的努力就是要让每一个小微创客都成为创业家,成为海尔生态系统内一个具有自主性及能够创造价值的主体。

作者 / 南 山

编辑 / 苏 珊

10月30日,海尔集团公司第七届职工代表大会第七次会议在海尔大学如期举行,本次大会共有来自海尔各个链群小微的102名代表参加。本次大会上共审议修订了7项议案,进一步扩大了全员创客机制激励平台的范围,强化了“三权”让渡,丰富了员工关怀项目,明确了社会责任的常态化。

01

“全员创客机制”成为热词

此次职代会的一大亮点是通过了《海尔集团公司创客合伙人管理办法》《海尔集团公司创客合伙人创客股权实施细则》等议案,全员创客机制再次升级,让员工从被管理的客体变为主体,并在劳动所得外,分享资本利得,获得企业发展带来的红利。

海尔创客激励平台从最早的600人,发展到去年底的2000人,2020年末这一范围将扩大至10000人。很明显,这一变化面向的是海尔生态平台上的全体创客,未来海尔将激励更多优秀员工抢入创客激励平台。

“全员创客”成为此次职代会的关键词,这也意味着,在员工劳动所得的前提下,加快全员创客机制落地步伐的海尔向所有人开放了另一条激励路径,即每个人都可以通过自己的努力获得企业股份,进一步释放全员创新创业活力。

西方管理理念是以契约来驱动员工,在这种模式下,企业与员工之间是单纯的雇佣关系,员工如流水线上的工具,自身的创造力和主动性被泯灭了。与之不同的是,海尔打破科层制,形成了开放性创业生态,打造无数个自创业、自组织、自驱动的小微企业,让生态圈中的每个人都能够直面市场和用户,通过自主创造价值来获得分享。通过激发“人”的价值最大化,展现海尔整个商业赋能模式的系统性变化。

通过全员创客机制,海尔创业平台上的员工更自主、更自治。员工变成了创业者,也就跳出了传统管理学意义上的组织体制的束缚,可以在用户需求的指引下更自由地实现链群生态的重组与再造。

此外,本次海尔职代会明确了创客激励的方向,那就是创造用户价值、创建生态品牌和生态场景、孵化创造新物种,在这三个领域做出贡献的优秀链群创客都可以抢入到创客激励平台。

02

让每个小微创客成为创业家

海尔的创客平台机制把有围墙的花园变为开放的生态系统,在这样的生态中,创客、链群发挥着重要作用,是海尔不断创新的关键因素。因此,在本次职代会上,也就如何放权给链群小微,提高其创业自主性给出了明确答案:进一步细化“三权”让渡,将用人权、决策权、分配权交给创客。

在创造价值的基础上,用多少人、用什么样的人都由小微和链群自主决定;各个链群根据自己的业务场景,可以自主进行时间管理,选择考勤时间、制定年假计划等等;完全由创造的用户价值决定薪酬分配,让创造用户价值的员工最大化分享价值。

进入物联网时代,海尔的战略聚焦与组织进化也在随着时代而不断演进,目的是构建一个与物联网时代更相称、更开放的网络生态组织。

现在,海尔已经孵化出了衣联网、食联网、血液网、疫苗网等物联网生态新物种;此外,在中国品牌价值100强研究报告中,海尔连续18年居中国品牌价值100强首位;2019年,BrandZ™全球最具价值品牌100强榜单中,海尔成为BrandZ™历史上第一个,也是目前全球唯一的物联网生态品牌……这些都是海尔持续探索管理模式、激发全员创客创新活力所结出的硕果。

全员创客,根本在于解放人,意在为全员赋能,是全员自主创业的探索。通过本次职代会可以看出,海尔所作的努力就是要让每一个小微创客都成为创业家,成为海尔生态系统内一个具有自主性及能够创造价值的主体。

当他们真正从一棵棵小草成长为参天大树之时,也正是海尔这个热带雨林生态不断走向丰富与完善之时。

作者: 一点财经编辑部    /    文章:178篇

相关标签
海尔

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 盲盒的套路

    给所有想赚快钱的一个忠告,所有利用人的赌徒心态做的产品都不可能长久。这里以一个运营人的角度,剖析了盲盒的套路是怎样玩的。如果你已经入坑,不要小看几十、上百元的投入,赶紧的脱坑要紧,否则会越陷越深。

    标签:
    盲盒
  • 23家全球大型零售企业2019年第三季度业绩

    永辉超市发布三季报,2019年前三季度,永辉超市实现营收635亿元(约93.3亿美元),同比增长20.59%,归属母公司净利润15.38亿元,同比增长51.14%。其中,第三季度收入223.7亿元(约32亿美元),同比增长22.3%;归母净利润1.69亿元,同比增长100.3%。

  • 解谜2019文娱产业,猫眼的互联网升级方法论

    互联网平台出现几年来,对传统影视行业的影响已经从单纯的销售向行业纵深转变,在市场越来越大,很多人苦恼于如何赢得观众的时候,互联网平台凭借自己多年来积累下来的数据、用户以及渠道、营销等资源,正在一步步地从边缘站向中心地带,成为这个行业中越来越重要的一分子。

    标签:
    猫眼电影
  • 万吨零担快运市场,顺丰+顺心能否挑战德邦?

    2017年顺丰快运业务(直营+加盟)日均货运量仅为0.5万吨左右,期间顺丰不断加大对快运网络投入,在利用原快递网络开展快运的同时也建立快运专用网点、中转场及快运车辆,2018年年末顺丰重货专用车辆超德邦快递营运车辆。

  • 软文投放,如何用600投出2万的效果

    软文投放和效果广告投放一样,都是有技巧的,需要不断试错和学习。如果是新手去投放,浪费一部分广告预算是很正常的,我第一次做软文投放时,花了4000块钱投了2个门户网站,结果一言难尽。不过现在已经是老油条了,毕竟投的多了就有经验了,想提升自己的广告投放水平,没有捷径,就一个办法,多投!

    标签:
    软文营销
  • 解密阿里重塑服务的神秘力量:服务OS

    今年的双十一,阿里将重心放在了“新品”上,这是天猫的主要竞争力,也是阿里服务OS商业能力输出的产物。由产品销售促商业能力输出,再由商业能力输出进一步影响商家决策,这是阿里的商业ToB闭环,居于这个闭环核心的是一个又一个消费者。

    标签:
    阿里巴巴
  • 苏宁的张力与张近东的定力

    经历了线下的漫长积累,线上的转型再造,O2O的喧嚣融合与技术带来的场景革命,苏宁始终保持着自己的节奏感,这是相当难能可贵的。近几年宏观经济从加杠杆到降杠杆的阶段

  • 社群建设需要注意的地方(玩转社群粉丝经济的方法)

    社群创始人要有一把手的精神,让更多的领袖成为社群的主力,这样也可以提升全员的积极性,产生更多的互动。如果管理者的水平或者知识缺乏,经验也有限,如果不积极培养学识渊博的领袖人才,很可能会让社群走向瘫痪。

    标签:
    社群建设
  • 小程序怎样从微信免费引流?深度剖析微信小程序搜索排名

    随着腾讯官方不断的赋予微信小程序新的功能,这个新功能也越来越受到大家的关注.那么在众多小程序中如何让自己的小程序脱颖而出,成为广大运营者关心的问题。

  • 如何学习互联网运营

    随着现在网络技术的快速发展,所以现在网站的数量于是越来越多。在众多的网站当中,电商网站要占据很大的比例。所以为了能够更好的管理自己的电商网站,本就有必要学习好互联网方面的运营,不过由于自己并不是一个内行人,所以很多人不明白如何学习互联网运营。其实要想学习好互联网运营,主要还是从以下这几点来说的。

    标签:
    互联网运营
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯