当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

PRQS模型:社交关系对零售电商的影响

 2019-11-11 10:39  来源:A5专栏  我来投稿   庄帅频道的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

随着我对“商业维度”研究的不断深入,对于消费端和商家端的两个部分也在不断强化,近期有了一些关于消费端部分的新的研究成果。

消费升级和消费升维

先搞清楚消费端的两个新概念:消费升级和消费升维。

从零售电商的角度来看待消费升级和消费升维,我的理解是这样的:

消费升级意味着级别的提升,主要关注点为购买力和消费频次;

消费升维则是对时间和空间的感知变化和要求,主要关注点在于理性购买和性价比。

消费升维可以从时间和空间的两个维度来进行。

先按照时间的维度,我画出了三条时间线:

对于消费者来说,他们希望消费过程中的时间和空间无限接近相同。

对于线下传统零售和线上电商来说,达到“时间和空间无限接近相同”这一点却属于终极理想,因为不同模式的零售电商企业各自有不可逾越的瓶颈。

关于“商业维度”的详细研究和分析,详见文章《零售电商行业的终极理想》(点击标题即可阅读)。

社交时代在时间维度的消费PRQS结构图

影响消费者决策的因素从宏观上来说包括四个方面:个人因素、社会因素、文化因素和心理因素。

在移动社交时代,具体到零售电商行业,我研究和总结的影响消费的四大因素(PQRS):价格Price、品质Quality、社交关系Relationship和服务Service。

根据前文绘制的三条时间线和影响消费的四大因素,进一步理解消费者到商家或平台方的时间维度,我制作了在时间维度的消费PRQS模型绘制了结构图,这样更直观地理解。

消费升维(PRQS)结构图交流请加微信:zhuangshuaihao

关于价格、品质和服务这里不用过多赘述,我重点分析一下社交关系Relationship。

随着移动社交时代的发展,特别是微信生态体系的建设、小程序的上线,通过线上社交关系推动购买,成为移动社交时代非常重要的营销手段,甚至创新出新的社交电商平台。

从疯狂加人和朋友圈刷屏,到最近几年的拼团和社群,都证明了这一点。

社交关系推动消费的关键在于目标人群的区分,不同的社交关系属于不同的群组,不同的群组又建立起新的社交关系,如亲戚关系、同事关系、情侣关系、夫妻关系、商家与消费者的关系、陌生关系 等等。

不同的关系之间如果要产生消费行为,势必还要在 品类、决策过程和影响方式 三个方面的差异化进行精细化运营,提供更多的工具和引导。

毕竟同事关系之间能够互相影响的品类、方式和以此出现的决策过程,与情侣关系显然有着巨大的差异。

从影响方式来说,直接在朋友圈进行晒图、还是内容电商的图文,抑或是短视频,还是像拼团这样的社交交易工具,影响着不同关系的人……

消费升维不仅只是消费,还要有获利机会

消费者因为“社交关系Relationship”大大降低了决策时间,能够通过社交交易工具的开发和运营,利用消费者已有的社交关系创新商业模式,使中心化和去中心化的零售电商平台得到新的发展,甚至出现许多以社交关系为核心竞争力的零售电商平台。

在我的商业维度研究过程中发现,消费者更加愿意接受有“获利”机会的社交电商平台。

这种心理和PC电商时代规模化的“返利”平台被接受有些接近,只是不同的是:

消费者在社交电商平台和社交产品的帮助下,无须持续消费获得“返利”,通过已有的和能够持续发展的新的社交关系,结合平台提供的强大的供应链支持,就能够持续获得收益,消费者没有其它更多的投入。

用户关系之间还可以形成“多级返利”的模型设计在系统里,并有效地进行财务风险管控和单品利润之间的核算。

这种“多级返利”让关系裂变形成利益的网状结构,使得借助社交关系的新电商平台能够在牺牲单品利润的情况下,可控地短时间的快速获取更多用户。

不再是依赖传统媒体或者点击付费获取用户(流量),然后再通过运营(产品)能力沉淀用户。依赖传统媒体或者点击付费获取的这些用户的忠诚度不足且需再投入“唤醒”和“复购”成本。

品牌商家则无须投入开发新的社交交易工具和平台的建设,直接借助零售电商构建的供应链优势的超级平台在节省仓储空间的同时,更低成本地加快商品的周转,使自身的现金流变得更加充裕。

社交关系产生了千亿级的新电商平台

消费升维和社交关系逐渐形成了新的零售电商业态和创新商业模式,产生了千亿级的社交电商和新电商(如上市的拼团新电商拼多多、会员制电商云集、直播MCN新电商如涵)。

也让传统零售和电商平台有了新的发展机会(京东和苏宁易购的拼购、淘宝的淘小铺、兴盛便利店的兴盛优选社区团购、美菜网的社区团购美家优享和社交电商美家优团等)。

根据尼尔森《2019泛社交电商深度研究报告》报告显示,虽然传统电商渠道仍是主流的购物平台,然而使用社交电商渠道的网购消费者已达到80%,其中参与拼购类的消费人群渗透率最高,达到57%。

这背后是微信等社交类应用的全面普及,使得社交媒体逐渐占据人们在手机上大量使用时长,利用社交关系及个人影响力的社交流量红利涌现。

另外从社交电商的投融资数据来分析,根据鲸准《2018社交电商行业研究报告》显示,社交电商的投资人热度从17年初至18年初一直成 轻微的波动上升状态。

从2018年2月份起,热度呈直线上升状态。从融资事件上看,仅2018Q1就发生了10起投资事件,且融资金额与2017年全年持平。体现了资本市场近期对这一赛道的青睐。

社交电商公司集中在2014-2016年间成立,其中41%的项目未获得过融资,47%的项目处在A轮及以前,说明行业整体处于早期阶段。

从消费者维度分析对应的社交电商商业模式主要分为两类:平台型和导购型。

平台型控制流量端和供应链;导购型仅控制流量端,不参与供应链。B2B2C模式中,小B店主从大B的商品库选择适合自己售卖的商品,生成自己的小店。仅负责流量获取及分销,供应链以及其他服务由大B来负责。

尼尔森在5月发布的最新报告《2019泛社交电商深度研究报告》显示,社交电商从业人员以已婚已育为主,占比约62%。大部分人愿意成为分销模式销售节点的诱因是源于个人收入增长。

研究发现,大部分销售节点的返利空间集中在10%到20%,这使得其中50%的小店主个人月收入达到5000元以上。

尼尔森同时发现基于生鲜的高频复购和微信群分享模式,社区拼团的销售节点。

在客户管理方面表现更好,平均每人管理客户数超过250人,其中月活客户超过60%。

结 语

无论是从消费者的角度还是投融资的数据,以及资本市场的认可度和国家的政策导向,社交关系形成的新电商模式和平台被消费者、资本、行业、国家认可和接受并持续推动发展。

与此同时,社交电商新老玩家们的商业模式也在逐渐成熟和规范化,未来几年来看,这一模式仍将保持较快增速。

作者: 庄帅频道    /    文章:60篇

相关标签
零售电商

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 盲盒的套路

    给所有想赚快钱的一个忠告,所有利用人的赌徒心态做的产品都不可能长久。这里以一个运营人的角度,剖析了盲盒的套路是怎样玩的。如果你已经入坑,不要小看几十、上百元的投入,赶紧的脱坑要紧,否则会越陷越深。

    标签:
    盲盒
  • 23家全球大型零售企业2019年第三季度业绩

    永辉超市发布三季报,2019年前三季度,永辉超市实现营收635亿元(约93.3亿美元),同比增长20.59%,归属母公司净利润15.38亿元,同比增长51.14%。其中,第三季度收入223.7亿元(约32亿美元),同比增长22.3%;归母净利润1.69亿元,同比增长100.3%。

  • 解谜2019文娱产业,猫眼的互联网升级方法论

    互联网平台出现几年来,对传统影视行业的影响已经从单纯的销售向行业纵深转变,在市场越来越大,很多人苦恼于如何赢得观众的时候,互联网平台凭借自己多年来积累下来的数据、用户以及渠道、营销等资源,正在一步步地从边缘站向中心地带,成为这个行业中越来越重要的一分子。

    标签:
    猫眼电影
  • 万吨零担快运市场,顺丰+顺心能否挑战德邦?

    2017年顺丰快运业务(直营+加盟)日均货运量仅为0.5万吨左右,期间顺丰不断加大对快运网络投入,在利用原快递网络开展快运的同时也建立快运专用网点、中转场及快运车辆,2018年年末顺丰重货专用车辆超德邦快递营运车辆。

  • 软文投放,如何用600投出2万的效果

    软文投放和效果广告投放一样,都是有技巧的,需要不断试错和学习。如果是新手去投放,浪费一部分广告预算是很正常的,我第一次做软文投放时,花了4000块钱投了2个门户网站,结果一言难尽。不过现在已经是老油条了,毕竟投的多了就有经验了,想提升自己的广告投放水平,没有捷径,就一个办法,多投!

    标签:
    软文营销
  • 解密阿里重塑服务的神秘力量:服务OS

    今年的双十一,阿里将重心放在了“新品”上,这是天猫的主要竞争力,也是阿里服务OS商业能力输出的产物。由产品销售促商业能力输出,再由商业能力输出进一步影响商家决策,这是阿里的商业ToB闭环,居于这个闭环核心的是一个又一个消费者。

    标签:
    阿里巴巴
  • 苏宁的张力与张近东的定力

    经历了线下的漫长积累,线上的转型再造,O2O的喧嚣融合与技术带来的场景革命,苏宁始终保持着自己的节奏感,这是相当难能可贵的。近几年宏观经济从加杠杆到降杠杆的阶段

  • 社群建设需要注意的地方(玩转社群粉丝经济的方法)

    社群创始人要有一把手的精神,让更多的领袖成为社群的主力,这样也可以提升全员的积极性,产生更多的互动。如果管理者的水平或者知识缺乏,经验也有限,如果不积极培养学识渊博的领袖人才,很可能会让社群走向瘫痪。

    标签:
    社群建设
  • 小程序怎样从微信免费引流?深度剖析微信小程序搜索排名

    随着腾讯官方不断的赋予微信小程序新的功能,这个新功能也越来越受到大家的关注.那么在众多小程序中如何让自己的小程序脱颖而出,成为广大运营者关心的问题。

  • 如何学习互联网运营

    随着现在网络技术的快速发展,所以现在网站的数量于是越来越多。在众多的网站当中,电商网站要占据很大的比例。所以为了能够更好的管理自己的电商网站,本就有必要学习好互联网方面的运营,不过由于自己并不是一个内行人,所以很多人不明白如何学习互联网运营。其实要想学习好互联网运营,主要还是从以下这几点来说的。

    标签:
    互联网运营
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯