当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

双11这场新数据狂欢

 2019-11-18 10:33  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在一片“接下来就要吃土”的悲鸣声中,一年一度的双11落下了帷幕。这个以购物为主题的新兴节日,风头已经不输给任何传统节日了。

从宣传造势到预售再到正式活动,与双11有关的任何一个话题都是全社会的关注点,刺激着大众的神经,为省几块甚至几毛钱绞尽脑汁也已经成了消费主力人群的共同行为。

今年的双11,比之前更是有过之而无不及,从“双11快递”涨价的消息算起,已经有近两个月了。无数次登上微博热搜,无数平台厂商枕戈达旦,虽有各类规则被不断吐槽,但这并没能阻挡大众的热情。高达万亿的交易金额,证明着这个节日的蓬勃生机。

数据狂欢

11月12日,央行首次发布了双11相关数据。数据显示,双11当天网联、银联共处理网络支付业务17.79亿笔,金额为14820.70亿元,较去年同期上涨162.6%。

众多的平台厂商和消费者共同创造了这个数以万亿计的大项目,从2009年天猫的个人秀到现在双11的舞台上百花齐放,高手如云,淘宝、京东、苏宁等平台不断晒出惊人的数据。

14秒破10亿,1分30秒天猫交易额达到了100亿,1个小时这个数字达到了1000亿,比去年提前43分钟,而在2017年达成这个交易额用了近9个小时。截至11月11日24点,交易额在2684亿元定额,较去年同期增长了25.7%。

双11中,天猫的巨头地位难以挑战,但其他平台表现也不容忽视。

自11月1号开始到11号结束,京东双11交易额为2044亿元,较上年同期增长27.9%,增速较上年同期也有一定增长,京东支付峰值同比增长达到了327%。苏宁50秒交易金额破10亿,1小时销售额同比增长153%,不到9个小时,全渠道数额超过去年全天,订单数增长超过500%。

平均每人有一个快递,人均消费超过1000元,一小时,销售金额超过去年全天,仅仅几分钟就有快递送至用户手中,销售金额破亿产品不胜枚举。

虽有移动互联网人口饱和的影响,但今年的双11仍然在不断刷新纪录,无数的平台在此创造神话。“剁手党们”共同参与了这个以万亿计的大项目,为这个浩大的工程贡献力量。

2009年,双11的舞台上是天猫一家的独角戏,那一年的双11创造了5200万元的成交额,到今天双11诞生十年,这十年间交易额从5200万变成了央行刚刚公布的1.4万亿,参与者也呈现出指数级的爆炸。

从2009年到现在,国内互联网行业几经变革,市场变化巨大。不断的调整与变革推动着双11规模不断增长,影响持续扩大。今年双11,在新消费主义登场和众多行业新兴现象诞生的背景下交出了一份漂亮的成绩单。

直播带货蔚然成风

“Oh my god,这也太好用了吧,买它买它”李佳琦的声音在直播间响起,无数的人趋之若鹜。以一己之力,挑战两大晚会,李佳琦的流量在书写着一个网红的巅峰状态。

今年双11,直播带货成了最大的亮点,无数的主播与品牌,借此创造了新的历史。数以百万计的消费者在主播激情澎湃的解说中下单,无数的商家开启了不间断的直播。李湘等明星大咖也纷纷参与到直播带货中,薇娅、李佳琦这些名字带来的流量几乎超过了当红流量明星。

今年双11开场仅1个小时,淘宝直播引导的成交额就超过了去年双11全天的交易额,不到9个小时,这个数据就超过了100亿,平台有超过一半的商家都选择了直播这样的营销方式。

从3G到4G,从图文信息流广告到短视频直播,变化着的时代,不断在创造着全新的营销模式。《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》显示,2018年淘宝直播平台直播业务带货同比增加400%。

数据可以看出,双11的直播带货成果不是个案,多达5亿的直播用户群体加上即将到来的5G时代,以及明星效应的不断凸现,使得直播带货成为新的潮流。可以预见未来的电商平台,直播与网红将成为必不可少的主流营销方式。

下沉不止

直播之后,继续下沉成了今年双11的又一趋势。QuestMobile发布的《中国移动互联网2019半年大报告》显示,目前我国国内移动互联网用户数已经达到11.36亿,三线及以下城市移动互联网月活用户数为6.7亿,占移动互联网民比例超过一半,但相较于三线及以下城市10.27亿的人口来说仍有较大的增长空间。

快速发展的互联网大背景下,一二线城市电商增长天花板已现,打开下沉市场成了众多平台企业的共同选择。

下沉市场这块兵家必争之地上,各大平台竞相挥舞着“百亿补贴”的大旗,为双11助威。众多相关举措之下,下沉市场战绩辉煌。

提前布局,持续下沉这样的战略之下,阿里的聚划算、京东的京喜以及苏宁都是下沉市场中的佼佼者。

双11前两个小时,聚划算诞生了216个销量破十万的爆品,与此同时天猫宣布热门手机的订单有一半来自下沉市场。京东超过40%的新用户都来自拼购平台京喜,双11期间进口生鲜在下沉市场的成交额同比增长超过60%。苏宁的“闪电乡镇”计划下,县镇服务中心突破1350家门店,为超过3万个乡镇的用户提供24小时送装服务,也得得益于此,销量同比增长1032%。

《百度2019年双11大数据报告》显示,从2015年到今年,双11城市热度变化中,一线城市增长仅为30%,二线城市为35%,三线及以下城市增长达到了70%。如此增长势头之下,下沉市场的潜力展露无疑。

线下一起狂欢

双11是线上的狂欢,但在今年线下市场的双11大战也格外激烈。没有盖楼、津贴等复杂算法,众多商家推出了直接打折的促销方案。

与此同时电商也在尝试打通线下,去年,电商高喊新零售理念,阿里系的100个新零售商圈、20万家智慧门店、62家银泰百货等全部深度参与线上线下互动。

据汇纳科技《2018年双11线下商场客流分析简报》显示,2018年11月10日适逢星期六,双11叠加影响明显,节假日效应高达76.3%(高出平 日17.1个百分点)。零售家具提升度高达76.2%和102.4%。今年在众多平台厂商的大力宣传下,双11的线下销售情况较之去年有过之而无不及。

高德地图发布的《2019“天猫双11”交通出行预测报告》指出,西安全天拥堵指数较平常增长8%,拥堵延时指数达到1.73,领跑全国,其他城市也有明显增长,这样的预测在火热的线下市场中得到了印证。

今年,苏宁广场和苏宁易购广场在双11当天客流突破千万,苏宁易购PLAZA的客流量也同比增长136%,大润发整体订单实现“翻一番”。曾被线上平台冲击的线下门店,在双11中凭借大额优惠和更加高效便利的方式打下了一片天地。

物流交出新答卷

双11让人关注了除了它的本身之外,快递也是市场关注的焦点所在。2010年,迅速增长的交易量使得物流业出现了第一次爆仓。一晃近十年,双11的快递量增长成一个极为庞大的数据。

今年双11期间快递业务量将达到28亿件,全国210万名一线快递员平均每人每天要送240件快递。产生巨额包裹的双11成了快递行业的大考,但意外的是今年快递不再是让你望眼欲穿的存在,而是叫醒你的闹钟。

天猫双11开场8小时,全国超过200个城市的快递已经送达,苏宁物流仅用12分钟,就完成了首单配送,中通云仓则用了21分钟将第一份快递送到了消费者手中。

预售后提前发货,智能分拣,加之飞机,高铁助力让物流成为了今年双11的另一个亮点。晚上下单第二天早上就到,多数快递实现24小时送达。“今年快递快的让人没有退货的机会”这句在各大社交平台上被广泛传播的玩笑成为了对双11物流的最大肯定。

到11月11日上午,天猫双11的发货量已经突破了一亿单,苏宁为众多农村、乡镇提供24小时送达业务,京东超过90%的自营商品在24小时完成配送。从快递数十天不到,刷物流信息刷到绝望,但现在还未反应过来快递已经被送到手上。在物流平台的运输模式成熟和新技术的支撑下,物流速度已经越来越快。

双11的变与不变

狂欢过后,一切都开始归于平静,只有无数在路上的包裹纪录着双11的喧闹。十年时间,从双11开始,无数的购物节在被创造,关于双11越来越多的数据正在被打破,速度被刷新。但抱怨不满也随之增加,复杂的优惠模式规则,先加价再降价的套路不断,切实透明的优惠越来越少。

拼多多发出长信称:“如果没有应有的性价比,双 11 也只是无比寻常的一天。是用户造就了节日,而不是节日在消费用户。所以,比起数字,我们更在意我们的消费者有没有享受到真正的实惠和乐趣。”

未发出具体数据的拼多多让人有诸多猜疑,但不可否认的是,拼多多的态度符合大多数用户的意愿。拥有数亿用户的电商平台们在关注数据的同时,更应该将目光放在消费者身上,以消费者的需求为出发点设计策划活动。

得民心者得天下,变化的行业格局和增长的数据中,唯有坚守用户至上的初心才是发展长久之道。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1312篇

相关标签
双11

相关文章

  • 双11还是那个双11 双12却早已不是那个双12

    双十二当天,支付宝、口碑、饿了么、聚划算上,各地商家纷纷推出包括餐饮、美容美发、亲子、宠物、医药等5折商品。螳螂财经易不二也通过口碑下单,在自家楼下的绿叶水果花50块买了100块的水果。除了享受双十二的优惠,通过口碑饿了么的“江湖封神榜”,还能筛选出适合自身口味的好店。

    标签:
    双11
    双12
  • 双11零售迷思:流量漏斗之外,如何才能让电商节更有长期价值?

    大竞争时代零售的玩法越来越激烈复杂,复盘今年双11,流量漏斗局限性凸显后,零售服务的综合化趋势也将一同显现。

    标签:
    双11
  • 千亿双11背后的秘密

    在一个又一个订单,一件又一件快递背后,是一个又一个消费者,以及各式各样的信用消费方式。在动辄千亿的销售背后,除了需求,还有消费分期——这是双十一背后的隐秘生意,是消费撑起经济增长半边天的诀窍之一。

    标签:
    双11
    电商平台
  • 双11过后 和带货达人聊聊他们的小生意

    随着双11声量的火爆,内容电商成为被关注的焦点。不仅国内娱乐明星进场带货,就连美国当红影星金·卡戴珊也空降主播薇娅的直播间,加入双11大潮。短视频带货与直播带货的崛起,让内容电商呈现出“多点开花”的繁荣景象,其中背靠电商巨头阿里的UC大鱼号也得到行业的关注。

    标签:
    双11
    电商带货
  • 天猫小黑盒 推动百万新品首发双11

    中国制造和中国智造伴随着年轻一代的成长,开始强势崛起,消费市场正在进入一个激荡的时代,谁能更精准的洞察变化,谁就能在“未来消费”市场占得先机。“未来消费”四个字,才是小黑盒的远大理想。

  • 新浪微博实施白名单外链限制:不再支持外链接跳转

    微博方面表示,从2011年3月微博开始免费提供起提供网站外链转换短链,和短链自动解析跳转服务至今,但是搞着搞着不好控制了,钻篓子的人太多了,总是利用微博提供的免费外链跳转服务,恶意发布一些涉黄【违规词】违法信息,从事一些非法营销活动推广个宣传,向站外导流获取非法利益。导致自家被多个部门找上门要求整改

  • 强势杀入社区团购赛道,美团背后究竟在盘算什么?

    竞争加剧的背后,也会反作用于这些垂直平台。毕竟,这些平台已经在业内形成了一定的竞争优势,也俘获了一大批的忠实消费者,那么,但互联网巨头搅局之后,一定程度上来讲,很有可能会产生鲶鱼效应,进一步促使它们在技术、供应链等各方面的完善和加强,维持自身的市场份额。

  • 拓荒“中心化+去中心化”处女地 支付宝挺进小程序服务搜索“无人区”

    据新浪科技报道,支付宝重新整合了搜索业务,原淘宝搜索运营负责人袁怀宾调任支付宝搜索产品运营负责人。而最近2个月,支付宝开放首页搜索中心化流量、将搜索框升级改版等一系列动作,让其生态内出现首批因搜索运营而业绩反弹的商家。

    标签:
    支付宝
  • 618京东搞出三道防线,GMV为何仍只是天猫的三分之一?

    京喜作为承担京东渠道下沉重任的产品,618的作用不在于订单数量和GMV,而是用户拉新。看来,在拼多多和淘宝特价版的双向夹击下,京喜虽然有微信一级入口的流量支持,却没有给京东带来渠道下沉的惊喜和希望。

  • 小米生态链“围城”

    生态链企业纷纷打造独立品牌,小米也并不干预,刘德称,这些生态链企业并不是要真正摆脱小米,而是在小米的支持下做了自己想做的事。“我们不干涉、不阻挠也不鼓励,完全看所投资公司自己来评价。不管他们做不做自己的品牌,只要他们能够活下来,对我们来说都是好事。”

  • 抖音出海“马拉松”

    打造海外爆品、集合全球优秀人才、树立全球化思维……问题难度在不断进阶,只有最终打通全球化的管理和经营思维,字节跳动才能算彻底的全球化,而这条道路上,现阶段还没有最合适的成功案例可借鉴。

    标签:
    抖音短视频

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯