当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

互联网抄袭为何屡禁不止?

 2020-01-13 10:00  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

今天,尽管国人对于知识产权越发重视,但是互联网抄袭之风却从未真正停止过,甚至还有愈演愈烈之势。日前,老牌K歌APP唱吧被媒体曝出抄袭唱鸭独家研发的弹唱功能,再次将互联网抄袭之风推向了新高潮。

为了争夺更多的年轻人用户市场,以弹唱为代表的“玩音乐”理念开始深入人心,自唱鸭独家出现弹唱后,这一功能也深受年轻用户的追捧。于是,包括弹唱达人、音遇、唱吧等平台纷纷开始布局弹唱市场。眼下的数字音乐市场,除了需要花费大量金钱的音乐版权,似乎已经没有什么核心的竞争力了,弹唱的出现却让众多音乐平台看到了夺取年轻用户的更多可能性,这也间接导致了行业的抄袭。

唱吧被指“像素级抄袭”唱鸭

日前,微博@音乐先声爆料:唱吧与1月8日推出的10.0.0版本,其弹唱功能与此前主打弹唱的唱鸭高度相似。

唱鸭是2019年5月份正式发布上线,作为国内首款弹唱APP,最核心的功能就是弹唱。

通过不同颜色、不同位置的图标提示,唱鸭能够帮助用户在不会任何乐器的情况下,就可以实现自弹自唱。和传统的唱歌App不同,唱鸭选取歌曲中30秒左右的某一片段,用户通过选择乐器+清唱+鼓点+音效,就可以完成一个属于自己的原创曲目。而唱吧1月8日上线的10.0.0版本中的弹唱功能,则与唱鸭的这一弹唱功能极为相似。

不过,随后唱吧矢口否认了媒体爆料的这一抄袭。但是通过媒体爆料的截图对比来看,两者确实高度相似。

不论是产品的宣传口号、界面,还是从“弹唱”这个核心功能来看,宛如在唱吧APP里直接克隆了另一个唱鸭。

面对网上关于唱吧抄袭唱鸭的传播以及唱吧的矢口否认,唱鸭负责人李阳1月10日下午也作出了回应:

1.即使友商否认,也掩盖不了抄袭的事实。多年前的勇士,今天变成恶龙,很不体面。

2.帮助年轻人玩音乐是一个全新的方向,欢迎竞争创新,共同做大,但是赤裸裸的抄袭只会导致低水平竞争

3.之前为了保护团队辛勤成果已申请核心专利,唱鸭法务已经发函了,让事实的归事实,法律的归法律。

从李阳的回应来看,唱鸭已经针对唱鸭功能申请了核心专利,似乎更进一步证实了唱吧像素级抄袭唱鸭的事实。

但是,唱吧作为一个老牌的K歌平台,却为何不惜摊上官司也要抄袭一个刚上线不久的新产品?

弹唱成音乐APP获取年轻用户的新法宝

长时间以来,国内数字音乐市场最大的竞争壁垒就是版权。而在长达数年的版权大战下,最终数字音乐版权市场基本被财大气粗的腾讯音乐一统江湖。

不过随着数字音乐市场吸引了越来越多的年轻用户,新的变化和机会又开始出现了。唱鸭作为国内首款弹唱APP音乐类产品,从今年5月份上线以来,其MAU就保持了月均超180%的增幅。通过以弹唱工具作为切入口,唱鸭APP为音乐与用户提供了一种全新的娱乐互动方式,也逐渐成为了众多用户尤其是年轻用户“玩”音乐的社区平台。

对于各大音乐APP来说,年轻用户尤其是95后、00后群体,他们对于音乐创作的诉求更加强烈。从玩音乐的角度来看,唱鸭独创的弹唱功能极大程度上满足了年轻用户玩音乐的需求,年轻人完全可以按照自己的理解去演绎一首歌曲,甚至在不会任何乐器的情况下也可以实现自弹自唱。

此外,唱鸭弹唱功能也极大增强了平台年轻用户的粘性。正所谓得年轻用户得天下,弹唱无形之中成为了音乐领域的新蓝海。

于是,各大音乐APP纷纷效仿,希望借此也能够低成本实现轻松获取更多年轻用户的可能,更有甚者如唱吧APP这种像素级抄袭。

互联网频现的抄袭,也成为了创新的最大拦路虎

2019年,绿洲抄袭ins和韩国工作室的视觉作品引发轩然大波;2020年刚开年,又出现了唱吧对唱鸭的像素级抄袭。抄袭之风频现的背后,无异于以下几大原因的推动:

1.人口红利消失,平台增长现乏力

根据QuestMobile统计,2019年11月,中国移动互联网月活跃用户规模达到了11.35亿,从2019年的1月到11月,只净增了299万。互联网用户增长触顶的事实,已经非常明显。

随着用户红利的逐渐消退,用户高速增长就成为了互联网平台以及APP们的一大新难题。拿数字音乐平台举例来说,在高额版权费用获取新用户的高墙下,弹唱这种低成本获取年轻用户的创新功能,对数字音乐平台而言无异于发现了新大陆,他们必然像饿狼一般狂扑而来,也不管你知识产权不产权的了,我先抄过来赚取了用户流量再说。

2.互联网发展进入平缓期,商业化能力触顶

从行业的角度来看,当前的互联网行业也结束了高速增长时代,进入了平缓发展期。与此同时,各大互联网平台的商业化能力也开始逐渐触顶。

不论是从自身生存角度来说,还是给行业、给资本市场展示自己更强的商业化能力来看,互联网平台开始普遍变得更加焦虑。当平台看到新的蓝海,为了生存不择手段也就不足为奇了。

3.违法成本低

从抄袭的回报和成本对比来看,抄袭带来的回报可能是巨大的,不仅会为平台获取巨额的用户流量红利,甚至还将带来巨大的商业价值。

但是相比之下,抄袭者的违法成本就非常低了。在《著作权法》的规定中,抄袭受到的处罚就是按实际损失给予赔偿,而这个赔偿数额一般也不会超过五十万元。

也就是说,对于互联网公司而言,抄袭行为就算坐实,抄袭者受到的损失,远远不及抄袭给其带来的收益回报。

这也就是为什么抄袭会屡禁不止,甚至愈演愈烈的根源所在,然而抄袭却给行业的健康发展带来了极大的危害。

首先受到损失的必然是被抄袭者。公司投入大量人力、资金、时间辛辛苦苦打磨的产品,上线不久后却发现没多久被抄袭者复制,甚至抄袭者还拿来与被抄袭者恶性竞争,这必然极大损害了被抄袭者的利益。

而抄袭更大的危害在于阻碍了行业的创新。不管是传统实体制造业,还是互联网平台,任何一家企业的发展,更多需要依靠企业自主创新,而非低水平的抄袭。但是抄袭成风,既降低了自主创新企业的投入力度和热情,也对创新产品或者技术构成了严重的危害,甚至给行业带来了恶性竞争。

总体来看,唱吧APP涉嫌抄袭唱鸭APP弹唱功能,可能只是互联网抄袭成风的冰山一角。而这种抄袭如果不能及时终止,它将成为互联网以及科技创新的最大阻拦。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1312篇

相关标签
版权
互联网公司

相关文章

  • 互联网时代的医疗“夫妻店们”不想死

    “互联网敢给你看病,你就敢看?”旨在打破要素间流通壁垒,势如破竹的互联网医疗,在不断合规化的路上,已然将基层医疗的“夫妻店”们逼到退无可退的地步。

  • 后疫情时代 美团是否会掉队?

    美团费劲心思将各个业态整合得更紧密,甚至一起变“黄”,其实就是在集团化作战上的布局,但是从这一次财报和疫情过后的表现来看,它面对的境况仍然很尴尬——不管怎么整合,自己有的牌别人也都有,就算集合了吃喝玩乐,也还是跳不出本地生活行业的圈子,不知道哪天会被对手的哪一款产品跨界过来刺一枪。

    标签:
    美团网
  • 赢得市值 失去人心 美团觉得划算吗?

    美团的商业模型,以信息撮合,赚取佣金或者广告营销的钱。并且,无论是从现有餐饮业务,还是酒旅、生鲜、出行、充电宝、闪送等版图,美团的核心战略始终是围绕流量进行收缩抑或扩张。

    标签:
    美团
  • 虎牙财报奏响游戏直播艰难进行曲

    2020年4月,腾讯控股全资子公司已向虎牙购股期权成为最大股东。到下个季度,虎牙业绩将并表腾讯。游戏直播会受制于游戏厂商的授权和更多的版权要求。背靠腾讯带来的一个好处是,虎牙不用再担心版权的问题。

    标签:
    虎牙直播
    虎牙
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯