当前位置:首页 >  IDC >  云计算 >  正文

远程办公背后的云计算博弈

 2020-02-17 14:37  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

根据教育部此前规划,“国家中小学网络云平台”将会自2月17日起开通。2月13日,工业和信息化部对“国家中小学网络云课堂”保障工作作出部署,要求中国电信、中国移动、中国联通、阿里、百度、华为、网宿等企业建立专项工作组,按照目标需求,抓好工作落实,确保稳定运行。

在教育部的规划中,“国家中小学网络云课堂”是确保“停课不停学”工作顺利展开的主要途径。而相关的技术支持则需要中国电信、阿里、华为等企业来提供,这些企业提供的技术支持,主要就是云计算服务。

在线教育和在线办公催生海量云需求

1月27日,教育部正式下发《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》,根据相关要求,“停课不停学”成为各地教育行政部门和大中小学的主要防控措施。

消息传出,包括新东方在线、学而思、猿辅导在内的数十家知名在线教育机构,纷纷开始宣布向全国用户免费提供直播课程。疫情之中,教育机构们的“捐课”为全国中小学生带来了更多温暖。

在另一方面,在资本市场的狂热追捧中,在线教育已经成为新的风口。在2月3日的首个A股交易日,在线教育板块的涨幅仅次于医药股,在线教育热门股方直科技连续六个交易日涨停。

疫情对在线教育的长期利好是不容否认的,但是冷静下来之后,我们应该意识到表面现象背后的更多问题。

在线教育爆火的时候,我们应该首先意识到,抛开成人教育不谈,在线教育必须要为全国2.76亿各级在校学生,1670多万专任教师同时提供服务,这背后是海量的信息和数据需要被处理运算。

因为疫情而成为刚需的不只是在线教育,还有在线办公。前程无忧近日对首周已复工人群进行采访调查,结果显示,复工首周前两日仅有21.5%的受访者所在企业选择在家办公,但由于疫情态势、业务运转需要等多方因素影响,这一数据在首周第五个工时日提升至38.8%。

在当前这种全民抗击疫情的特殊时期,为减少人员流动、聚集,在线办公已经成为上千万家企业、超过2亿的企业员工们的首选方案。对于在线办公服务供应商们来说,当前的机遇确实可以称得上是可遇不可求。

但是巨大的流量像潮水一样,海量的数据也带来了巨大的挑战。

其实无论是处理在线教育的海量数据,还是要处理在线办公的海量数据,合适的、能依靠的技术手段只有云计算。

在当前局势下,在线教育和在线办公遇到的数据运算挑战,和天猫、拼多多等电商平台在“618”“双十一”购物节遇到的情况类似,而天猫的云计算靠阿里云,拼多多的云计算靠腾讯云。所以,当前在线教育和在线办公为阿里云和腾讯云这些云计算厂商们,提供了空前广阔的应用场景。

钉钉、企业微信崩溃背后:阿里云、腾讯云相继翻车

近日,Frost &Sullivan发布中国公有云市场的调查研究报告,报告结果显示,2019年中国公有云Q3市场达到197.1亿元人民币,同比增长64.3%。

其中,阿里云、腾讯云、金山云作为互联网云前三企业,与天翼云、华为云一起,成为领跑中国云计算市场快速发展的TOP5和主要玩家。IaaS市场中,这Top5厂商市场份额高度集中,占据了总体73.8%的市场份额,阿里云持续保持领先地位,腾讯云位居第二。阿里云和腾讯云依然是我国两大云计算巨头。

企业微信和钉钉,正是依托于腾讯云和阿里云推而出的在线办公软件产品,按道理来说,本应该是会非常靠谱的,可惜在春节返工第一天,两大巨头同时翻车。

2月3日,不少网友在微博反映称:企业微信的视频会议系统崩了,有网友表示“一小时进不去”,也有网友称“不断有人掉出会议进不来,重新建立完全死机。”与此同时,钉钉也出现了网络暂时限流的现象,部分用户表示不能正常使用。

对此钉钉的官方微博回应表示,由于海量的企业和组织同时发起会议直播导致网络暂时出现限流。

而在随后的2月4日,阿里巴巴方面进一步表示,为确保网络通畅和用户体验,钉钉的技术人员在阿里云上紧急扩容网络和计算资源,利用弹性计算资源编排服务在2小时内新增部署了1万台云服务器。

钉钉和企业微信的翻车,可以看做是阿里云和腾讯云的一次惨败。在技术上,阿里云和腾讯云无疑都是国内领先的,但可能两者对市场需求估计不足,所以导致了这次恶果。

尤其是阿里钉钉,除了提供在线办公服务,也是很多省市地区指定的线上教育上课客户端,摊子铺的太开,维持客户体验对阿里云来说就变成了棘手的挑战。

连日来,“钉钉APP遭恶意差评下架”的传闻发酵,有传闻称,钉钉在OPPO软件商店已被下架。

经过核实可以得知,钉钉目前在各大应用商店均可正常下载使用,但从应用下方的评论跟帖情况看,钉钉的确遭到了某些学生群体组队的恶意差评。

阿里云和腾讯云的技术水平和服务能力,确实都是国内领先的,在世界范围内也都是前十的水平。但是从这一段时间的表现来看,他们在经受市场考验时的表现并不佳。

金山云、华为云们趁机揭竿而起

当阿里钉钉和企业微信翻车,阿里云和腾讯云有些手忙脚乱的时候,其他云服务厂商就迎来了出头的机会。

金山办公是纯正的办公软件公司,目前上市不到三个月,股价已经从上市之初的100多元涨到了现在的200多元,近乎翻了一倍。

为金山办公提供云服务技术支持的,正是金山自家的金山云。根据Frost &Sullivan《中国公有云市场的调查研究报告》里的说法,目前金山云已经跻身为互联网云前三企业,仅次于阿里云和腾讯云。

疫情对金山云的影响明显也是积极的,相信疫情过后金山云还会有更佳表现。

在云计算市场中,正在快速成长的华为云同样不容忽视。

根据IDC 11月发布的《中国公有云服务市场(2019上半年)跟踪》,华为云延续强势增长势头,在中国公有云IaaS+PaaS市场增速超过350%,IaaS 市场营收增长高达368%,排名超过AWS和百度云跃升至第四位。

疫情期间,华为云以更加积极主动的姿态参与市场竞争。

首先是大力推广WeLink平台,推出“携手千家伙伴、服务百万企业”的华为云WeLink生态联盟计划,为加入计划的伙伴提供大额补贴。

并且1月25日-6月1日期间,华为云WeLink为用户免费提供视频会议系统,1000用户数以下的单位可以在线免费开通,并支持100方实时在线会议。

除了在线办公,针对复工之后的疫情防控,华为云推出了智慧园区疫情防控解方案,从门禁、体温测量、口罩佩戴识别等各个场景帮助管理者防控企业园区疫情。

而针对城市疫情防控,华为推出“智能语音疫情回访系统”,可以通过语音机器人以民警设定的对话内容对辖区暂住人员开展电话核查和提示。

依托华为云,心医国际升级打造抗疫极速云平台,整合提供“云问诊”、“云会诊”、“云培训”、“云会议”等服务,助力政府远程监控各隔离病区实时情况、为危重患者和未确诊患者提供专家会诊、诊断、咨询等提供保障。

阿里云和腾讯云固然优势巨大,尤其2009年就开始做云计算的阿里云,是当之无愧的中国云计算行业先行者,但是现在云计算市场依然处于高速发展的成长期,依然蕴含着无穷变数。

在当前的特殊环境中,云计算需求集中爆发,无疑会对市场普及教育起到极大的刺激作用。在这样的背景下,一个更加繁荣的云计算业态已经呼之欲出,云计算行业即将迎来更加波澜壮阔的群雄逐鹿时代。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

作者: 刘旷    /    文章:1179篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯