当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

瑞幸咖啡会不会死?

 2020-04-03 10:01  来源: A5用户投稿   我来投稿   杨子超的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

中国北京,2020年4月2日(GLOBENEWSWIRE) – 瑞幸咖啡(纳斯达克交易代码:LK,简称“瑞幸”或“公司”)今天宣布,公司董事会已成立一个特别委员会以负责进行一项内部调查,调查审计师在审计2019年财年财务报表的过程中发现的某些问题。

这个消息非常重磅!瞬间盖过了刚刚过去的罗永浩抖音直播带货的超级热度,大家都在讨论瑞幸咖啡是不是玩完了,毕竟这算是瑞幸咖啡的一个重大事件。之前的“浑水事件”再到疫情全球化导致的中国境外输入病例的不断发生,已经让瑞幸咖啡这样有实体门店的企业如履薄冰了,如今又出现了瑞幸咖啡公告的“内部调查事件”,人民群众真心的开始担心瑞幸咖啡未来的命运了。

子超在这里要给大家强调一下这件事情最重要的几个点,第一个是这件事情是瑞幸咖啡自己发出的公告,也换言之是瑞幸咖啡的内部监管出了问题,出问题的员工是个人行为,而并不是公司行为。如果真的退一万步讲,到了面临美国法律诉讼的地步,也并不是起诉瑞幸咖啡这家公司,而是起诉瑞幸咖啡的大股东、董事和犯了错的公司高管员工,即便是有什么赔偿也是起诉他们去赔偿。

对于瑞幸咖啡来说,只要企业是健康发展的,随后内部监管的问题反馈出来的财务报告是有审计报告的,之前虚增的那部分去除了就没问题了。其实看一个企业是否能够健康发展,主要看四点:第一点是看这个企业的现金流是否充裕是否健康;第二点是看这个企业的产品和品牌是否没问题;第三点是看这个企业的核心团队是否依然有凝聚力有信心。第四点是看这个企业的商业模式是否健康,是否能够真正跑出来。

现在就让我们来看看决定瑞幸咖啡未来发展的几个方面。

01

此次事件是个人行为

而非公司行为

子超在看到这个公告的第一反应是非常惊讶,这是什么套路,为什么是瑞幸咖啡自己发公告说自己有问题?后来发现确实是瑞幸咖啡自己发现了问题,发现了公司的COO、董事刘剑,以及下属几名向其汇报的员工,参与进行了某些违规行为,包括伪造某些虚假交易。这件事情很明显属于个人或者少数几个人的公司违规行为,从目前的情况看,并不是公司行为。

本身也反映了瑞幸咖啡作为一个年轻的上市公司,内部的监管有着严重的问题。从瑞幸咖啡发出的公告上能看出这件事情已经影响了瑞幸咖啡的品牌声誉,在美国其实这件事情是很严重的,希望瑞幸咖啡能够很快给出一个合理的解释,否则相关人员会面临一连串美国的法律诉讼。

02

瑞幸咖啡的现金流充裕

但核心团队需要观察

瑞幸咖啡目前现金流充裕,刚刚在今年的1月份完成了增发并发行可转债,募资规模超过11亿美元。从某种程度上说瑞幸咖啡相当于又一次完成了一个IPO的融资体量,甚至超越了自己IPO时的规模,相信现金流充裕的瑞幸咖啡可以顺利度过这次的疫情时期。而从此时的瑞幸咖啡的核心团队角度看,子超虽然依然很看好他们,而且从常识看,现金储备充裕,除去疫情因素,未来发展会相对来说比较顺,但因为此次事件,还需要进一步观察团队的整体表现。

子超认为瑞幸咖啡的团队属于中国新零售企业里为数不多的特种部队的团队,每一个核心成员都是身经百战的。但此次事件也从另一个角度暴露出会出现小概率的黑天鹅事件,这也是考察团队真正的反脆弱能力的时候。一个伟大的企业,都是从团队磕磕碰碰成长起来的。

03 瑞幸咖啡的核心产品和整体品牌

是没问题的

瑞幸咖啡从诞生起就一直是中国新零售的一个标杆企业,而且引领了中国年轻人消费的习惯,不管是从小蓝杯还是小鹿茶,都深受年轻消费者的喜爱。如果产品不过硬,再多的店点扩充也不会产生好的用户口碑和品牌沉淀。不过产品和品牌在疫情面前都是非常脆弱的,子超本来还打算过几天疫情结束了可以去公司正常上班喝一下好久没喝的小鹿茶,毕竟现在在家办公还是不想接触太多外卖。

这次疫情餐饮行业很多企业都倒闭了,然而真正能挺过去的就是拥有优质产品和好的口碑的品牌企业,像海底捞、旺顺阁、西贝无一例外,都是拥有很强的美食产品和品牌效应的,这些企业会更容易从疫情中走出来,从这点上看瑞幸咖啡也是没问题的。

04 瑞幸咖啡的商业逻辑

是没问题的

子超在《瑞幸咖啡是什么?》一文中详细分析了瑞幸咖啡的商业逻辑以及本质的核心是什么。从中国新零售的发展趋势来看瑞幸咖啡是没问题的,拥有未来消费的主力年轻人群体,又是国潮品牌。瑞幸咖啡解决了新零售最大的问题,就是如何更便宜地获取用户的渠道问题,流量池思维也贯穿整瑞幸咖啡的商业闭环。然而子超也曾经质疑过开店如此之快,会不会出现员工的培训和监管问题,但没想到这一次是出现在了高管的监管问题上。

如果瑞幸咖啡此次事件可以挺过来,未来的发展逐渐可以盈利了,那么随后也就可以证明其商业模型和盈利模式的可行性,但这些在现在来说大家好像已经不会太关注了。不过子超一直认为,商业总会伴随着一系列的黑天鹅事件,本身这些黑天鹅事件都会影响着一个公司的成败,只不过此时瑞幸咖啡需要面对的是多个黑天鹅事件一起来袭。

05 创新的瑞幸咖啡

不是商业骗局

今天看到微信群里有人将瑞幸咖啡和乐视比较,在子超看来这是非常幸灾乐祸的行为。虽然乐视倒了,但是乐视倒掉的真正原因并不是骗局,而是乐视做的链条太大了,以至于资金链没有控制好而断裂了。大部分人看一些事情,总会有冰火两重天的思维,前一秒还要组织学习瑞幸咖啡的模式,后一秒就开始事后诸葛亮,宣传自己早就觉得瑞幸咖啡的模式不成立了。

实际上对于一家公司,子超认为瑞幸咖啡的极致发展速度,已经是相当不错了。而确实因为一些内部的监管问题导致了或许要面临很严重的风险,甚至最严重的可能性是退市,相关联人员也会面临法律诉讼。但“浑水事件”本身就是抽样有问题,而此次事件并不能说明浑水是对的,但从某种程度上也确实让公司的高层发现了公司内部监管的问题,并开始真正的展开了内部调查。

子超认为以上五点将决定着瑞幸咖啡随后的未来发展,希望此次事件能让瑞幸咖啡更加成熟,自古有句话叫欲速则不达,虽然互联网也有追求“天下武功唯快不破”的思维。但很多时候对于一家公司来说,无时无刻都要有墨菲定律,随时都要有忧患意识。

子超觉得瑞幸咖啡这次会非常麻烦,虽然子超很热爱瑞幸咖啡,并不是因为它的补贴才热爱它,确实是对瑞幸咖啡有感情的。公司里的每一次加班,都会点很多瑞幸咖啡的外卖,这是一种艰苦岁月的陪伴友情。这一次瑞幸咖啡确实很危险,子超也希望喜欢瑞幸咖啡的小伙伴们,明天先买几杯瑞幸咖啡支持一下它,毕竟是我们喜欢的品牌。未来如何?就只能帮到这里了,希望瑞幸咖啡这一次能够挺过来。

这里附件瑞幸咖啡公司的公告如下:

瑞幸咖啡宣布成立独立特别委员会以及特别委员会发起调查发现的某些问题

中国北京,2020年4月2日(GLOBENEWSWIRE) – 瑞幸咖啡(纳斯达克交易代码:LK,简称“瑞幸”或“公司”)今天宣布,公司董事会已成立一个特别委员会以负责进行一项内部调查,调查审计师在审计2019年财年财务报表的过程中发现的某些问题。

特别委员会由公司的三名独立董事组成– SeanShao, Tianruo Pu和Wai Yuen Chong, 主席由SeanShao担任。特别委员会已聘用与该调查相关的独立顾问团队,包括独立法律顾问和法务会计师。特别委员会已聘用Kirkland& Ellis律师事务所担任独立外部法律顾问。Kirkland& Ellis由FTI Consulting作为独立法务会计专业顾问提供协助。该内部调查尚处于初步阶段。

特别委员会今日向董事会提供信息表明,自2019年二季度起,公司的COO、董事刘剑,以及下属几名向其汇报的员工,参与进行了某些违规行为,包括伪造某些虚假交易。特别委员会建议采取纠正措施,包括对刘剑和部分相关员工停职,以及终止与虚假交易相关的合同和往来。董事会接受建议并已经落实了特别委员会提出的针对目前所发现的所涉虚假交易的相关当事人和当事方的措施。公司未来将根据调查结果对相关当事人员采取相应措施,包括追究法律责任。

该内部调查的初步调查发现,和这些虚增交易相关的2019年第二季度到第四季度的总销售额约为22亿人民币,与这些虚增交易相关的成本和费用也被大量虚增。以上数字尚未被特别委员会、外部顾问或公司独立审计师独立核实。公司仍在评估这些违规行为对公司财务报表的整体影响。所以,投资者不应该依赖于公司此前公布的截止到2019年9月30日的前九个月、2019年第二季度、第三季度的财务报表和业绩公告,包括公司此前发布的对2019年第四季度产品净收入的指引,以及公司发布的其他和公司财报相关的沟通文件。该调查尚在进行之中,公司将继续评估此前发布的财务数据和潜在的调整。

瑞幸将根据内部调查的进展及时提供进一步信息,并坚决采取有效措施提升公司的内控水平。

Investorand Media Contacts

InvestorRelations:

Luckin Coffee Inc. IR

Email: ir@luckincoffee.com

Bill Zima / Fitzhugh Taylor

ICR, Inc.

Phone: 646 880 9039

MediaRelations:

Luckin Coffee Inc. PR

Email: pr@luckincoffee.com

Ed Trissel / Jack Kelleher

Joele Frank,Wilkinson Brimmer Katcher

Phone: 212 355 4449

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 杨子超    /    文章:12篇

相关标签
瑞幸咖啡

相关文章

  • 高高在上的苹果公司 终于向价格屈服了?

    产品降价对于任何一家公司都是可以接受的事情,但是如果这是苹果做出妥协的信号,尝到甜头的苹果把拥抱电商作为它的常态,苹果的品牌会随之降价吗?苹果的用户会接受这样的事实吗?

    标签:
    苹果
  • 华为偷袭了海康威视“安防珍珠港”

    旗鼓相当的互联网巨头持续加码,加剧市场竞争的同时,也加大了华为探索新市场的难度,目前华为最强的突围武器可能是5G技术,但是,未来5G技术是否能够帮助华为打开局面,还需拭目以待。

    标签:
    华为
  • 旅游业休克:“云旅游+直播买货”急救

    若想恢复旅游市场元气,还需把握用户新需求,抓住5G、人工智能等新技术。只是,纵有科技荫蔽,旅游市场的竞争强度并未减弱,弱肉强食的规律不会消逝。这就要求各大旅游景区、在线旅游平台修炼内功,保持竞争力。

    标签:
    旅游
  • 赌注越大越好,一定要兑现:董明珠与雷军想再赌一次,赌什么好?

    2013年在中央电视台年度经济人物颁奖典礼上,当着全国观众,两人首次打赌,以五年为期,即到2018年,在营业收入,如果小米超过了格力电器,董明珠输给雷军10个亿;如果没有超过,雷军输给董明珠10个亿。这个赌约,当年代表了两种销售路线之争。

    标签:
    董明珠
    雷军
  • 劣势者效应下,B站等短视频平台UP主“卖惨”吸睛又吸金?

    正道的光,为什么照在短视频上就变味了?虽然B站事后反应速度算快,但造成的恶劣影响已经难以消除,给用户带来的损失(打赏)和信任损失,能否追回也很难说。其次,完善法律,避免漏洞让“卖惨博主”有恃无恐。

    标签:
    短视频
  • 2020 视频平台“有点难”

    对于早已不再“年轻”的视频平台,疫情红利即将消失,而痼疾仍在。无论“超前点播”还是提高会员标准来解救行业,都是一次尝试。但可以肯定的是,从目前用户的态度来看,这一步仍然很艰难,长路漫漫,精耕于内容,增加用户黏性才硬道理。

    标签:
    B站
    爱奇艺
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯