当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

百度和高德的AI地图对垒

 2020-06-01 10:11  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

自从国家提出“新基建”的发展目标以来,城市交通系统的发展变得更加快速,面对日益复杂的交通系统,手机地图成为人们出行必不可缺的重要工具,伴随着5G技术、智能汽车的 出现,人们对手机地图的要求越来越丰富,手机地图已经在人工智能浪潮的推动下,正在朝着智能化地图升级。

AI让地图找回“存在感”

手机地图从2005年出现至今,看似风平浪静的手机地图市场已经不知不觉被注入了AI技术,最早的手机地图只是一款单纯提供路线规划和地址查找的工具,只有在被需要的时候才被使用,而通过AI技术的赋能让手机地图在智能化升级的道路上找回了存在感。

近些年,AI技术已经与手机地图呈现深度融合的趋势,除了基本的路线导航功能之外,智能手机地图还利用AI技术和大数据为用户提供丰富的生活服务内容,用户不仅可以在手机地图上查找酒店、景点,还能够通过手机地图打车。

在疫情期间,人们可以通过智能手机地图了解封城和交通管制等实时的信息,并且智能地图还根据防疫需要,上线了发热门诊导航地图、疫情小区查询、确诊患者同行查询等功能,体现了智能手机地图在生活服务方面的价值。智能手机地图之所以成为人们生活的小帮手,正是AI技术使其应用边界得到扩展。

据艾媒咨询《2019Q1中国手机地图行业市场监测报告》,2019年手机地图的整体用户规模已经达到7.55亿,并且,随着AI技术在手机地图上的应用逐渐成熟,这个数字还将继续扩大。

出于智慧交通建设的需要,手机地图将成为未来智慧出行的重要成员,在AI功能支持下的实施路况播报、AI语音助手、智能路线推荐等功能也让地图软件的市场充满了想象的空间。

百度AI地图的野心

在AI技术的浪潮之下,手机地图在生活中的使用频率越来越高,地图智能化已经成为互联网企业获得用户的最佳入口之一,智能地图在智慧出行中扮演者“导游”的身份,对于探寻智能汽车蓝图多年,梦想着构建车联网生态的百度来说,这是个完善车联网生态的好机会。

在去年的百度地图生态大会上,百度首次揭开了“新一代人工智能地图”的面纱,百度希望通过AI赋能百度地图来完善其车辆网战略的版图。

百度事业部总经理李莹表示:“以百度智能大脑和百度智能云为基础,可以为百度人工智能地图提供更准确、更丰富、更易用的技术支持,加快百度地图朝着AI时代迈进的步伐。”

目前百度地图有80%的数据采集是依靠AI来完成,AI技术在地图上的应用,不仅能够帮助百度把握住AI赋能的时代命脉,还能节约百度地图在数据收集上的成本和时间。

百度在前不久发布智能车载硬件“度小镜”上,已经搭载了智能地图,除了提供良好的导航服务,智能地图的存在让车载设备变得更聪明。

百度智能地图在智慧出行中能充分满足用户对于个性化和多元化的需要,其AI语音助手能够实现全场景的语音互动。在推出了全球首款定制语音包之外,百度还在AR导览、VR全景虚拟游戏等方面不断深化探索,AI技术在保证百度地图精准化和真实化的同时,还为用户提供了新鲜的娱乐体验,功能丰富的智能地图是百度智能车载硬件具有竞争力的卖点之一,正在帮助百度打开新的市场。

百度深耕车联网多年,百度对AI地图上的加码可以视为其车联网布局的重要一环,对百度的汽车生态具有重要意义。在百度车联网的探索的过程中,百度地图智能化有利于为车联网生态提供全方位的内容支撑,以AI地图为内容生态支点能够帮助百度构建起自己的差异化壁垒。

百度高德对垒

有市场的地方就会有竞争,AI地图作为AI赋能的必经之路,已经成为地图大厂间抢占市场的有利武器,而百度地图在“地图一哥”的争夺当中并非势不可挡。

高德地图作为百度地图最大的竞争对手,也一样把人工智能作为高德地图发展的重点,背靠阿里生态的高德地图在智慧出行上频频发力,通过在“手机+汽车”双中心模式的布局,已经帮助高德地图的AI引擎打通智能硬件终端的互通壁垒,能够最大化的满足用户需求,与百度在汽车战略上的差距越来越小。

在数据方面,高德在阿里算法的叠加下,已经能够实现用户画像精准定位,以达到“千人千面”的个性化定制效果,在去年双十一期间,高德地图依靠个性化定制带来的优势,已经利用AI地图实现智能景区的功能升级,成为日用户活跃数量唯一破亿的地图APP。

另外,高德地图还在去年9月与中国联通达成协议,今后将在高精地图和AR导航等AI相关领域展开深入合作,共同打造智能出行生态。

在资源整合方面,高德地图在疫情期间通过智能地图打造了一体化的数字服务平台,通过AI技术打通了交管部门和公交系统与高德地图的联动,扩充了高德地图在新基建业务的覆盖面。

AI地图的赛道拥有多个维度,高德加码不仅看中AI地图对于智能汽车的赋能作用,更看重AI地图对于“新基建”建设的良好驱动力。高德地图利用AI技术广泛布局“新基建”,不难看出高德地图希望成为智慧城市交通大脑的野心,而百度的AI地图战略侧重于车联网,恰恰暴露了其在智慧城市建设方面的软肋。

一场持久的生态战

在万物互联的时代,地图软件不再是一座孤岛,利用AI技术为地图赋能已经成为企业占领地图市场的正确打开方式,可是AI技术的门槛较高,加上AI地图需要以大量数据为基础,足以让一般的小企业望而却步。虽然在双雄争霸之后,腾讯、华为、滴滴等互联网企业都想分一杯“羹”,但是早已固化的市场并没有给后入局的企业很多的机会。

预计在今后很长一段时间之内,高德和百度之间的博弈依然会是AI地图市场竞争的主旋律。 但是沉迷打造“汽车大脑”的百度与致力于打造“城市大脑”的高德相比,格局可能显得有点小。虽然现在百度已经开始部署智慧城市的业务范围,但是起步较晚,成型还需要较长的时间。

百度地图想依靠AI地图构建车联网线上与线下的内容壁垒无可厚非,但是AI地图的赛道是一个多维度互相联系的整体,如果高德依靠阿里生态在智慧城市建设中的影响力,继续扩大地图业务辐射范围,智能汽车产业链也可能被囊括其中,百度的地图市场也许会被再度压缩。

AI技术虽然帮助百度地图在用户市场上形成了一定的竞争力,但是目前大部分功能还处在免费的状态,依然缺少合理的商业变现模式。消费者对于AI地图增值服务一直抱着“围观”的态度,导致百度在C端迟迟未能培育出用户的消费习惯。而高德地图在与交管部门建立战略合作关系之后,已经在政务市场拥有稳定的业务,率先解决了变现难题。

AI技术的介入让地图之争再次升级,但是地图之争本质上是依旧是围绕用户、场景、流量进行争夺,双方都希望通过差异化打法取得领先,目前看来,高德的AI地图已经触及智慧城建核心,有望抢先一步成为智慧交通的数据底座,看得出手上的砝码可能比百度地图更多、更重,随着高德地图的AI战略逐渐完善,未来百度在AI地图的竞争也许会有更大的压力。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1326篇

相关标签
高德地图
百度地图

相关文章

  • 拓荒“中心化+去中心化”处女地 支付宝挺进小程序服务搜索“无人区”

    据新浪科技报道,支付宝重新整合了搜索业务,原淘宝搜索运营负责人袁怀宾调任支付宝搜索产品运营负责人。而最近2个月,支付宝开放首页搜索中心化流量、将搜索框升级改版等一系列动作,让其生态内出现首批因搜索运营而业绩反弹的商家。

    标签:
    支付宝
  • 618京东搞出三道防线,GMV为何仍只是天猫的三分之一?

    京喜作为承担京东渠道下沉重任的产品,618的作用不在于订单数量和GMV,而是用户拉新。看来,在拼多多和淘宝特价版的双向夹击下,京喜虽然有微信一级入口的流量支持,却没有给京东带来渠道下沉的惊喜和希望。

  • 小米生态链“围城”

    生态链企业纷纷打造独立品牌,小米也并不干预,刘德称,这些生态链企业并不是要真正摆脱小米,而是在小米的支持下做了自己想做的事。“我们不干涉、不阻挠也不鼓励,完全看所投资公司自己来评价。不管他们做不做自己的品牌,只要他们能够活下来,对我们来说都是好事。”

  • 抖音出海“马拉松”

    打造海外爆品、集合全球优秀人才、树立全球化思维……问题难度在不断进阶,只有最终打通全球化的管理和经营思维,字节跳动才能算彻底的全球化,而这条道路上,现阶段还没有最合适的成功案例可借鉴。

    标签:
    抖音短视频

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯