当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

陌陌Q1财报:营收同比下降3.5%,未来营收仍可期

 2020-06-06 22:42  来源: A5专栏   我来投稿   节点财经的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文 / 美股频道

出品 / 节点财经

近日,陌陌发布了2020年一季度财报。

据财报显示,2020年一季度陌陌净营收为35.94亿元(约5.076亿美元),同比下降3.5%;非美国通用会计准则下,净利润为7.36亿元,同比增长21.9%。

虽然数据亮眼,但不可忽视的是,疫情压力下,由于整体经济活动被按下“暂停键”,用户消费需求受到抑制,作为提供线上社交和娱乐直播服务的陌陌,业绩增长也受到了一定的影响。

/ 01 /

直播服务与增值业务此消彼长

疫情让陌陌承受了不小的压力,尤其是其支柱业务直播服务。

报告期内,陌陌四大业务板块直播服务、增值业务、移动营销和移动游戏分别实现营收23.32亿元、11.76亿元、0.57亿元和0.13亿元。

图片来源:陌陌财报

其中,包括虚拟礼物服务和会员订阅服务在内的增值业务表现相对坚挺,营收同比上一年的9.04亿元增长30%,营收占比也从去年同期的24.3%提升至32.7%,上升8个百分点。究其原因,陌陌为提升用户社交体验而引入了更多功能和更多付费方案,从而推动虚拟礼物业务的持续增长,同时较小程度上受到探探会员收入增长带来的正面影响。

值得一提的是,被划归于增值业务板块,2018年全资收购得来的探探,期内净营收从2019年一季度的2.95亿元增至3.82亿元,同比增长29.3%,运营亏损收窄至1.72亿元(去年同期运营亏损6.05亿元)。

另一边,直播服务因疫情对付费用户影响,尤其是对头部用户的付费需求造成的负面影响,其营收与去年同期的26.89亿元相比减少了13%,录得首次负增长,营收占比下滑7.3个百分点至64.9%。

图片来源:陌陌财报

相比之下,其他几家已经发布财报的直播平台营收数据要好看得多,斗鱼一季度营收22.78亿元,同比增长53.0%,YY营收71.494亿元,同比增长49.6%,虎牙收入24.119亿元,同比增长47.8%。不难看出,用户对于陌陌直播服务的热情度并不高,或者说在减退。

和直播服务所受的影响相比,用户规模的停滞乃至下滑才是更让陌陌焦虑的,而这一下滑迹象早在疫情之前就已显像出来了。

2020年3月,陌陌主App月度活跃用户数为1.08亿,同比下滑了5.6%,环比下滑4.7%,陌陌给出官方解释是,这部分“不活跃”了的用户主要是陌生交友用户。

图片来源:陌陌财报

其中付费用户的流失同样不容乐观。2020年第一季度,陌陌直播服务与增值服务付费用户去重后总数为1280万,较上个季度1380万减少100万,较2019年同期的1400万减少120万;探探付费用户为420万,上个季度则为450万,去年第一季度则为500万。

从资本市场的表现来看,投资人对陌陌用户人数的下降显然有所担忧,5月28日美股开盘,陌陌“出师不利”,一度大跌近6%,最终收跌5.54%。

不过,由于在本次财报发布前,华尔街预计陌陌2020年第一季度平均营收为4.9394亿美元,最高预期5.016亿美元;而此前陌陌在发布2019年第四季度财报时,给出的2020年第一季度营收预期为34.5亿元至35.5亿元人民币之间。显然,陌陌带给了市场一份超预期的财报。

基于此,对于疫情冲击下的这份财报,陌陌董事长兼CEO唐岩似乎相当满意:“虽然2020年第一季度充满挑战,但陌陌仍然取得了相当丰硕的成果。我非常高兴地看到我们的团队能够积极应对变化的环境以及相应的种种挑战,为达成公司战略目标稳扎稳打,并做出了出色的成绩。”

然而,唐岩口中的“应对种种挑战”,或许只是“节衣缩食”。

/ 02 /

抵御“寒冬”

陌陌“节衣缩食”

抽丝剥茧,财报背后凸显的是陌陌在成本控制上做的一番努力。

2020年第一季度,陌陌包括收入成本、研发费用、营销费用和一般行政费用在内的成本和支出为30.26亿元,比上一年同期的33.49亿元减少10%,其中又以一般行政支出降幅最大,达到70.59%。

图片来源:陌陌财报

具体而言,由于陌陌在2019年一季度基于特定要求和条件授予探探创始成员4.669亿元股权奖励费用,本期股权奖励费用减少;其次,与提供直播服务的主播分成减少,抵消了为陌陌和探探吸引新用户所做的市场营销及推广费用的增加部分。

但就后续成本支出,陌陌认为,“为了继续支持用户扩张和用户在现阶段的恢复,以绝对美元金额来计算,我们肯定需要保持一定水平的营销支出。因此,我们会看到运营支出所占总营收的百分比会上升,尤其是在今年上半年,下半年情况会好转。”

也就是说,此次成本下降只是暂时性的。事实上,若不按照美国通用会计准则计量,陌陌期内成本和支出为28.192亿元,非但没降低,反而比上一年同期的27.192亿元增长4%。

不过,就现在看来,短暂的“节流措施”依然为陌陌熬过寒冬提供了充足的“食物”。财报显示,截至2020年3月31日,陌陌持有的现金、现金等价物、定期存款为154.67亿元,而上年同期为149.25亿元,陌陌口袋里的钱多了5.4亿元。

展望下半年收入前景,陌陌管理层充满乐观。但不可否认的是,随着国内直播由“蓝海”走向“红海”,以及自身增长乏力,监管等问题,陌陌想真正“乐观”起来并非易事。

/ 03 /

收入前景可期

随着国内疫情逐渐消散,经济开始步入正轨,陌陌业绩的主要驱动因素,用户数、直播服务、新产品等也都在恢复中。

关于2020年下半年收入预期,陌陌管理层在本次Q1业绩电话沟通会上信心十足,相信“下半年的营收比上半年会有非常明显的增长”。这份自信主要基于以下三个增长因素:

直播方面,会有一些新的产品和运营措施的出台,新产品和运营措施会逐渐起效;增值服务方面商业化程度目前还比较浅,未来增长空间还很大,同时也不太受宏观的影响;探探的流量已经在逐步恢复,新的收入引擎开始逐步启动。

梦想是美好的,可现实往往是残酷的。

一直以来,直播业务都是陌陌的“现金奶牛”。在连续多年高速增长后,陌陌的直播业务付费用户规模增速放缓,付费用户渗透率进入瓶颈期,或削弱陌陌在该领域的创收能力,进而影响公司的现金流。

备受期待的探探看似潜力无限,但亏损也非常惊人。两年时间亏掉超10亿元,不是个小数目。2020年Q1,若不按照美国通用会计准则计量,探探Q1的运营亏损扩大至1.004亿元,上年同期运营亏损为7710万元。再者,快速增长的探探还常常被虚假信息、诈骗等风险所困扰,2019年4月和7月,探探连续两次被相关部门要求整改下架。

数据来源:公开资料

除此之外,当前直播行业群雄逐鹿、巨头扎堆的场面,以及由此带来的用户审美疲劳问题,都是陌陌的传统直播业务不得不面对的困境。

一方面,针对新增和存量用户,斗鱼、YY、虎牙无不“虎视眈眈”;另一方面,新兴平台如快手、抖音、火山快速崛起,连带新进加入的百度直播、京东直播等也在争夺这部分用户,不可避免地会抢食陌陌的流量及市场份额。

为了缓解竞争焦虑与用户增长问题,陌陌近年来也在尝试多元化,频繁投资孵化了多个垂直社交产品,如瞧瞧、ZAO、Cue、赫兹、MEET、织音等,但都未砸出太大水花。

凭借AI换脸功能一炮走火的ZAO,上线后不久就因为侵犯用户隐私即被约谈下架,剩下的几款听过的人都少之甚少,更遑论使用。

就在今年一月,陌陌推出陌陌极速版,意在发力下沉市场,但遇上财大气粗的抖音极速版,能带来多大的增长效果,尚有待时间检验。

困局之下,陌陌如何突围?新的盈利点又在哪里?显然,这是陌陌当前面临的挑战。

从财报中我们看到,虽然陌陌对下半年的收入预期较为乐观,但对已经开始的二季度显得小心谨慎,“考虑到疫情爆发的潜在影响,预计2020年第二季度的净营收在38亿至39亿元人民币之间,同比降低在8.5%至6.1%之间。”

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 节点财经    /    文章:169篇

相关标签
陌陌

相关文章

  • 唐岩交棒王力,陌陌还能三叠浪?

    陌陌是中国互联网的一个非典型案例。见缝插针,在主流的社交生态中插入陌生人这根针,并且慢慢将一根针眼扩大成一片新的森林。拼多多、抖音、陌陌,都是在书写另类生存法则,也都在创始人的进退中书写着新一代互联网人的洞见。

    标签:
    陌陌
  • 陌陌十年王力接棒CEO,“霸道总裁”三件事:票子、身子、孩子

    今年10月24日,陌陌对外官宣了一项新的人事任命,总裁兼COO(首席运营官)王力接替创始人唐岩担任CEO(首席执行官)一职,该任命将于2020年11月1日起正式生效,唐岩继续担任集团董事局主席。诞生至今陌陌来到第一个十年,王力的接棒为新十年的开启拉开帷幕。

    标签:
    陌陌
    移动社交
  • 王力的接班宣言,陌陌的"中年人反抗"

    社交,是人类社会最原始的本能和需求。而一直被冠以"弱关联"的陌生人社交似乎也一直不乏新的故事。但就目前国内陌生人社交软件而言,寿命最长影响最广的好像还是陌陌。

    标签:
    陌陌
  • 陌陌增长"失速",唐岩如何讲好下一个流量故事?

    9月3日,陌陌对外披露了今年第二季度财报,财报显示陌陌二季度营收为38.68亿元人民币,同比下降6.8%,低于市场预期。利润方面,利润为4.56亿元,同比下降37.73%,MAU为1.115亿,相比去年同期的MAU1.135亿也开始进入负增长阶段。

    标签:
    陌陌
    移动流量
  • 陌陌二季报背后:荷尔蒙经济被抢?

    对于专注于陌生人社交起家的陌陌来说,过去拼“荷尔蒙引力”陌陌自是无人能敌,但现在它却远非短视频平台的对手,说到底当下后者无论是在“荷尔蒙”的数量,还是在对用户心理的了解方面,都远强于前者。而对于当下的陌陌更像陷入迷途困境中的人,明明在往前走,却免不了回头张望。

    标签:
    陌陌

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯