当前位置:首页 >  IDC >  服务器 >  正文

如何使用cdn对网站进行加速

 2020-07-18 21:58  来源: A5专栏   我来投稿   霍常亮的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

今天抽空整理下网站,时间太久,历史文件太多,删除了一些无用的垃圾,更换了服务器,调整了cdn平台,之前使用的是阿里云,但感觉计费没有腾讯云合理,而且售后服务器不如腾讯云,鼓捣2天,更换好目前感觉良好。

腾讯云免费赠送半年的cdn和cos,虽然量不大,但是对新手来说足够用了。

一、cdn有什么用

说起来cdn,估计你就算没用过也听说过,简单的说,cdn就是用来给网站加速用的,用新手听得懂的话来说,你的网站的图片文件,以前是放在服务器,但是全中国的用户访问的速度肯定是不一样的,比如你的服务器是广州的,那么广州的用户访问肯定会比北京的用户要快,这样的道理你肯定明白,那么,cdn的作用就是可以对资源进行全地域的缓存,比如北京的用户访问了你广州服务器的资源,该资源就会被自动缓存到北京的云端,从第二个北京用户访问开始,就不用跑到广州下载该资源,直接在北京的服务端就可以获取到,从而极大程度的提高了用户访问的速率。

二、cdn如何用

首先你需要有一个cdn的平台,目前各大服务器厂家都有cdn的业务,阿里云、腾讯云、百度云、七牛云、又拍云等等,大家可以按需选择,百度云我没有用过,毛爷爷说,没有实践就没有发言权,所以不做评论,其他的几个平台,售后服务最好的是腾讯云,工单回复5分钟左右,而且经常文字说不明白就直接电话拨过来,处理态度非常好。

至于阿里云,就稍微差一点了,实测回复时间超过一小时,如图:

当然,服务态度不是最重要的原因,最重要的是腾讯云给新用户提供半年的免费时长,个人50g,企业1个t,这对绝大部分用户来说都足够用了。如果超过了,你就需要自行购买资源包了。

注册账号的过程就不啰嗦了,注册之后,创建存储桶:

内容无所谓,名称随便写,地域也随意,尽量选择距离你比较近的位置。

访问权限设置为公有读私有写,因为我们存储的内容,是要给人看的,所以需要允许对外访问。

标签可以留空,也可以随便写。

服务端加密通常选择不加,还是因为所有的资源都是允许用户读取的,没必要加密。

最后点击确定。

然后cos这块就算是完事了,接下来是需要处理cdn。

有同学不明白cos和cdn有什么区别,简单的时候,cos就是云盘,相当于是网络硬盘,你可以把资源存储在里面,跟百度网盘差不多;cdn是用来内容分发的,就好比我们开头说的那个例子,北京的用户第一次访问后,网站中的资源就会从广州服务器缓存到北京服务器,这个缓存的过程,就是cdn干的活,而我们需要对cdn进行的付费是流量,也就是访问的人越多,价格越贵,当然,最喜欢腾讯云的就是这点,免费10个g。

首先找到cdn,学名叫做内容分发网络,点击进去。

然后点击域名管理,然后创建你的域名,也没什么好说的,之所以要先创建cos是因为只有创建cos之后,这里才有cos供你选择。

至于域名之类的,写你自己的网站域名,比如我们的是cdn5.huochangliang.com

http或者https看你自己的网站,比如我们的网站开启了https,所以这就选择https,你的网站如果是通过http访问,建议选择http。

其他的保持默认即可。

最后的效果,就是图片等资源不是上传到你的服务器,而是上传到cos,然后再从cos进行调用。

腾讯云还提供了免费的可视化控制器,一个桌面程序,含有增删改查等功能。另外网站搬迁,腾讯云批量上传文件无数量上限,阿里云一次只能100个,这也是我本次确定使用腾讯云的决定性原因,不然我数以万计的图片手动处理太耗费时间了。

最后,如果你的网站也是老站,内容比较多,懒得手动去一个一个改图片的地址,可以参考以下代码

define('CDN_HOST','https://cdn5.huochangliang.com');

add_filter('the_content','z_cdn_content');

function z_cdn_content($content){

return str_replace(home_url().'/wp-content/uploads', CDN_HOST.'/wp-content/uploads', $content);

}

add_filter('wp_get_attachment_url','z_get_attachment_url',10,2);

function z_get_attachment_url($url, $post_id){

return str_replace(home_url(), CDN_HOST, $url);

}

我使用的是wordpress ,所以直接把上述代码添加到模板函数functions.php中即可,注意是主题的根目录,不是wordpress的根目录,换言之 你以后如果更换主题模板,这段代码也需要跟着从新复制一份。

基本就算是完活了,最后你网站的图片地址,是你的腾讯云cos的地址是对了,其实这样还有个好处,可以极大的节省你的服务器硬盘,我整改之前,每次全站备份都需要5g左右的空间,备份到云端一来是时间长而来是耗费的上传流量其实就是钱,整改之后,整站备份只有20m,当然,因为所有的图片和静态文件都已经上传到了cos中。

网站备份

完活!

最后实际测试,基本所有文章点击都可以秒开!没白折腾。

欢迎一起讨论,文/霍常亮 https://www.huochangliang.com

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 霍常亮    /    文章:181篇

相关文章

  • 购买的独立服务器如何搭建网站

    我们有介绍过虚拟主机怎么快捷搭建网站,也介绍过如何用VPS主机安装站点,本文笔者介绍另外一个网站空间-独立服务器。独立服务器相对虚拟主机和VPS主机来说,权限最高,存储/带宽/CPU等配置都是最好的

  • 安装宝塔面板的图文教程

    宝塔面板是一款很优秀的Web环境面板,宝塔面板支持Linux和Windows系统,可以一键安装LNMP和LAMP环境,本文以Linux服务器系统为例:

  • 网站需要几台服务器?服务器部署方案对比

    如今是网站和应用程序数量爆炸的时代。如果您是企业,您需要一个相关的Web平台。应用程序使您能够轻松地向目标客户营销和交付您的服务。无论创建Web应用程序的原因如何,您都需要确定如何构建它。在部署服务器时,您有许多选项。您选择的服务器部署方案将决定您如何运行和管理环境中的所有内容。

  • 香港多IP站群服务器如何选择

    随着站群对SEO优化的效果越来越显著,许多站长都选择站群服务器来建站,这其中香港站群服务器多IP因访问速度快和IP多而备受国内站长青睐。那么对香港站群服务器多IP如何选择呢,这也是新手站长比较关心的问题。

  • 零基础站长如何利用VPS建站之登录VPS服务器

    本文主要介绍一下如何利用VPS搭建网站。之前笔者有介绍过如何利用虚拟主机,当然是带有Cpanel/Plesk等控制面板那样的建站方式,而本文重点针对那些已经习惯于使用虚拟主机

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯