当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

成都车展:百度车联网的“阅兵”表演

 2020-07-25 10:07  来源: A5专栏   我来投稿   曾响铃的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

成都车展从来没有像今年这样被重视过。

受新冠疫情影响,巴黎车展、底特律车展、纽约车展等国际车展先后宣布取消,日内瓦车展不仅取消了2020年的线下展出,6月底还官宣2021年车展也不办了,国内的北京车展也延期到9月底举行,成都车展一跃成为今年第一场A级车展。

正因为稀少,才显得珍贵。

在这个难得的展示平台上,各家车企狂推新车,除了在动力、空间、内饰、外观等“常规”卖点上制造营销热点外,车联网和“AI智能化”也开始从边缘走向主流,从锦上添花的额外卖点升级为必不可少的核心功能。

百度车联网也将此次成都车展当成了自己的“阅兵”表演,福特、现代、星途、起亚、别克、威马,吉利、林肯、雷克萨斯、哈弗等10多个品牌展示的近30款新车搭载了小度车载及百度AI核心能力,这也在一个侧面证明百度车联网已经成为行业的领跑者。

“新四化”变局下,车联网站上C位

在“新四化”的变局下,车联网的渗透率越来越高,除了上述提到搭载百度车联网技术的品牌之外,其他品牌也在重注车联网,纷纷推出了基于和其他科技公司合作或者自研的智能车联车型,就此次成都车展显示出的行业趋势来看,车联网已经像安全带、中控屏等配置一样成为新车标配,在营销端,车企们也将车联网列为卖点C位。

比如在福特展区全新第六代探险者、福特蒙迪欧2020款等新车全系都标配了升级版SYNC+智行信息娱乐系统,能够AI智能识别多达70余种语义,实现导航、语音、娱乐、空调、智能家居、服务、座椅、氛围灯8大声控功能。

再比如星途展台上,星途LX搭载百度和奇瑞联合开发的升级版Lion雄狮智云3.0系统,支持人脸识别、智能语音交互、车载支付、智能物联等配置,还拥有同级别独有的AR增强实景导航。

此外长城王牌销量车型哈弗H6、别克新车微蓝7、君威GS、起亚K5凯酷、现代索纳塔10、威马EX5等都大量搭载了百度Apollo智能车联的核心技术,雷克萨斯UX电动版、LC混合动力版甚至还搭载了百度Apollo智能车联的车家互联能力,用户在车内即可完成与家里的空调、空气净化器、扫地机器人等300+智能家居设备联动。

我们注意到,车联网并非只为传统汽车带来了之前所没有的“增量功能”,还构建了一个在智能车联架构下的内容和服务生态,像百度车载智能小程序目前已集成了包含车后服务、资讯、休闲娱乐、视频、购物等在内的大量应用。通过车载智能小程序,用户可以“化繁为简”,通过最简单的方式满足最复杂的需求。

很明显,车联网在改变汽车的同时,也在改变用户的用车生活,为汽车行业注入了新的发展动能。

赢得信任,百度车联网大规模上车的简单逻辑

事实上,除了上文提到的10多个品牌在成都车展上展出的合作车型外,百度车联网已携手头部生态伙伴300家,与60多家汽车企业合作,合作上市车型超过400余款。小度车载每天更是为超过1000万用户提供导航服务,每个月语音交互达1500万次,每年伴随用户行驶超过10亿公里。

就数据表现来看,百度车联网大规模上车,无论是合作车企品牌,还是搭载车型数量均位于行业第一,特别是百度车联网合作的品牌既有奔驰、宝马这样的豪华品牌,也有丰田、福特、通用这样的合资品牌,还包括吉利、长城、奇瑞这样的自主品牌,形成了从高端到低端的多跨度覆盖,其中最大的原因在于百度车联网获得了车企们的信任。

1、体验信任:向噱头说不,让有用变成实用

车联网在最开始的时候,更多是作为营销噱头的存在,说是配备了语音交互功能,但语义识别不准确,有时候人机对话犹如面对智障,有时候车机系统的灵光一现就像中了大奖,很多功能只能说“有用”,完全谈不上实用。

百度车联网的能力强在嵌入内核的百度AI,不光将技术的成熟度和稳定性提高了几个数量级,更是站在用户的角度,实打实的提升了用户体验。

像语音交互、人脸识别、车家互联、车载支付这些车联网的常用功能,一些公司的单项能力或许有长板,但综合起来短板也会比较突出,百度车联网不光没有短板,还将这些功能进行融合形成了一套方案向外输出,用户可以“动口不动手”,车联网还能“更妥更懂你”。

2、销量信任:用数据说话,热销车型背后都有车联网的助攻

用互联网思维来看用户体验提升,能够推导用户粘性增加,反映到汽车行业上即提升了汽车产品的竞争力,体现在营销端,就是销量的提升。

我们先来看看以下一组数据,长安福特今年4月销售新车18429辆,较去年同期增长8%,这是长安福特三年内首次单月销量同比正增长。这背后十分难得的一点在于,市场处于疫情之中同时消费环境也在下滑。各个车型中,去年年底上市的新车锐际最为突出,当月共计销售5072辆,超越了主打廉价的福睿斯,成为长安福特最畅销的车型。

有行业人士将锐际的销量爆发归结为“20万元以内2.0T+四驱系统+智能网联+福特驾驶质感”组合所形成的“锐际模式”,其中由百度提供的智能网联能力既契合了消费者的新需求,又快速优化和补齐了福特车型的原有短板,从而成为有别于竞品的车型亮点。

此外,像长期热销车型哈弗H6、吉利博越Pro、宾越、现代菲塔斯、起亚K5等各品牌的主销车型都有百度车联网在背后的助攻推动。

3、技术信任:满足个性需求,又能快速部署

从上文提到的数据,我们可以看到百度车联网实现了与超过400款车型的合作,为何能在短时间内实现快速复制?其原因在于百度车联网在技术能力的基础门槛之上,可以兼顾车企在个性定制与快速部署两方面的要求。

去年的Apollo生态大会上,百度车联网发布了小度车载2020,将端到端完整解决方案小度车载OS进一步开放,还推出了可集成的嵌入式解决方案小度车载DAS。

这样车企既能保证快速的营销节奏不会因为技术原因而被拖累,还能在体现品牌调性的“差异化”上进行细节调整。像福特的SYNC+智行娱乐信息系统、奇瑞的Lion雄狮智云3.0系统、起亚的智能互联系统3.0,这些车联网系统虽然都印着各个汽车品牌的烙印,但其内核却是Powerd by百度Apollo。

成都车展是跨越“临界大多数”的起点?

1962年,一位叫埃弗雷特·罗杰斯(E.M.Rogers)的美国学者,对60多个创新案例总结归纳后,发现了一个规律,即著名的“创新扩散理论”。

他发现了一个关键节点——“临界大多数”,即当接受某种新产品、新观念的人在目标人群里达到一定比例后,它就会加速地被大多数人接受,并逐步渗透进全市场。

这个“临界大多数”出现的点被称作“tipping point”(引爆点),它大概位于总体目标人数的16%左右。

换句话说,当你占据目标市场16%的份额之后,就像启动了一个引擎,它将开足马力,快速占领大多数市场。

就此次成都车展所展现出来的趋势来看,车联网迈过了汽车行业“临界大多数”这一点已经没有疑问;从百度车联网的合作车型的数量来看,百度车联网或已到达车企选择车联网技术合作方的“临界大多数”。

很显然,成都车展再次强化了百度车联网的优势,通过搭载小度车载车型的良好表现,树立了百度车联网的行业地位,也相当于告诉车企们,这是目前最好的车联网解决方案,在未来或将迎来更多合作。

这是一步先手棋,也为百度车联网未来占据产业话语权埋下了伏笔。

众所周知,产业话语权指的是能够对上下游产业链进行有效整合的厂商,而这种产业链上下游的统筹整合能力将会把其他缺乏话语权的厂商一步步挤出市场。

未来车联网市场可能会像云计算一样出现赢家通吃的马太效应,百度Apollo这样提前达到“临界大多数”的先发者将会占据非常有利的竞争位置。

*此内容为【科技向令说】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

文|曾响铃

来源|科技向令说(xiangling0815)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 曾响铃    /    文章:462篇

相关标签
车联网

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯