当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

美团彻底封掉支付宝那天迟早会来

 2020-08-12 10:01  来源: A5用户投稿   我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

王兴和美团想要做的事,肯定是不会轻易放弃的。将来美团下架支付宝是铁板钉钉的事,用户慢慢适应就好——题记

王兴带着美团又来真的了。7月29日,用户发现在使用美团时,支付页面上,美团月付、微信支付、苹果支付都可以选择,唯独支付宝消失不见了。

后来在网友(很多为用户)强烈要求下,不得不重上支付宝,但被从显眼的位置挪到了十分隐蔽的地方,纯粹是为给网友交代,作为一种象征性存在。针对网友质疑,王兴和美团振振有词地回应:饿了么也可以不用微信支付,淘宝为什么不用微信支付?

俗话说,事不过三。这已经是美团第三次在自家平台封杀支付宝,类似情况在2016年和2018年先后出现过。高飞锐思想认为,这也不是最后一次,因为纷争仍在继续,支付宝已经恢复,将来美团封杀支付宝,甚至彻底封杀支付宝是迟早要来的,除非有高人(如马化腾)出面,协调双方握手言和。

王兴与马云,美团与阿里,宿怨由来已久,根深蒂固,这是互联网江湖都知道的事儿。两者曾经有过短暂的你侬我侬的蜜月期。2011年,美团低谷,阿里领投5000万美元,靠着这笔巨款,美团活了下来。但马云一贯投资风格是控制,王兴则不愿意让出控制权,对阿里做法很反感,双方不欢而散,嫌隙由此而生,到2015年美团与大众点评合并,美团与阿里分道扬镳。缺钱的王兴希望同时获得阿里、腾讯支持,阿里雪中拿走炭,干脆撤资了,仅保留1.48%股份;腾讯雪中送炭,追加了10亿美元。由于马化腾投资佛系,不管美团事儿,让王兴大为赞赏,奉马化腾为明主,完全站队了腾讯阵营,成为腾讯对抗阿里的得力干将。

2016年,阿里一气之下,重金收购了饿了么,与美团展开全面对抗,其后双方不断升级战火。时至今日,已经是全业务交战。美团有猫眼电影,阿里有淘票票;美团涉足旅游领域,阿里上线了飞猪;美团做小象生鲜,阿里做盒马鲜生;美团打车上线,阿里有高德打车。今年3月支付宝宣布从金融支付平台升级为数字生活开放平台,渗透到美团传统核心业务。美团则在今年5月正式推出“美团月付”,涉足移动支付领域,与支付宝对抗。

这次美团封杀支付宝,是一点都不记挂以前在患难之际阿里的伸手援助和仍然是美团小股东的情面了。当然,腾讯系并非美团一家封杀支付宝,另一干将京东早在2011年就永久性地下架了支付宝,推出了自己的支付系统——京东支付。得益于早期准备,目前基于京东支付发展起来的京东数科已经成为金融科技领域的参天大树,估值超过了2000亿元人民币,与支付宝正式分庭抗礼。

美团为什么要封杀支付宝?

除了美团与阿里,王兴与马云的个人恩怨,还有其他三个主要原因——当然,在利益面前,个人恩怨就不算什么事儿,是完全可以忽略不计的。

一是竞争的需要。目前,美团市值已经超过一万亿人民币,成为仅次于阿里和腾讯的互联网第三极,形成了与阿里互相竞争的格局,双方不断向对方领域渗透,只要有阿里的地方,就有美团;只要有美团的地方,就有阿里,金融支付业务也不例外。

二是发展新业务的需要。据有关数据,2019年美团完成GMV3000多亿,拥有610万商户和4.5亿用户数,从长远角度和业务多元化考虑,进军支付领域是一种必然选择。2015年美团金融在招聘信息中就露了底,称“有信心打造一个千亿资产规模的金融事业”。2016年至今,美团陆续拿下小额贷款、第三方支付、保险经纪等五张金融牌照。2019年,美团金融在业务版图中占比已经提升到16.57%。进军支付,就等于把美团交易闭环中的最后一环彻底补齐了。既然已经推出了自己的支付,那就肯定不愿意将让别人染指自己的责任田了。

三是保护自己的商业机密。美团不愿意将客户数据掌握在竞争对手手里。这可是美团的核心商业机密,也是美团财富的体现和价值的一部分。有支付宝,对手获得这些就比较容易了。

这次美团下架支付宝风波算是渐渐过去了,支付宝在美团页面上算是被保留了下来,可这并不意味着从此就风平浪静了。王兴和美团,亡支付宝之心是肯定没死的,难保将来不故伎重演,像兄弟京东那样,永久性地不使用支付宝。

也许这次下架支付宝是引发了用户声讨,但多折腾几次,用户就慢慢地适应不使用支付宝,改用微信支付和美团支付了。

2020年8月11日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:72篇

相关标签
美团
支付宝
饿了么

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯