当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

趣活逆势大涨却被低估了

 2020-09-15 14:13  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

美股大跌之际,逆势上涨的企业自然极为吸引眼球。9月10日,中概股趣活股价大涨,截止收盘涨幅达到24.55%,股价来到8.32美元。此前的数天时间,美股陷入恐慌大跌,纳斯达克综合指数、道琼斯指数等均下挫严重。

回顾趣活此前的股价走势,可以发现自其IPO后股价便一路下探走低,但此时却于大市跳水之际上演惊人反弹,其中原因值得探究。

考虑到美股一向成熟,且价值投资的理念常常主导企业市值,唯一比较合理的解释,就是有更多的投资者在寻找优质投资标的时,发现了趣活,并通过快速抬高其股价,表明对趣活的认可。

指标全面升温

回顾趣活9月10日的交易数据,可以发现这一天是趣活的一个分水岭,在此之前,除了IPO当日外,趣活股价的走势几乎是一直缓慢下行,虽有中概股名头,但从资金交易规模和活跃度来说,受到的关注并不是很多。

但9月10日这天,趣活盘面的一些交易指标数据,却出现了全面升温的现象。当天的某些交易指标,甚至比趣活IPO当日还要高。

先看股价。9月10日当天,趣活开盘微跌,但在随后40分钟时间内,交易量迅速上升,股价抬升幅度达到了16.02%,随后股价继续上涨,最高涨幅一度达到37%,股价触及9.2元,此后开始回落,并最终收涨24.55%。

再看成交量和成交额。股价大幅抬升之下,趣活当日的交易非常活跃,整个9月10日盘中成交量达到了164万股,成交额达到了1354万,与趣活此前两个月内的所有交易日对比来看,这样的成交量和成交额仅次于IPO当日。而与趣活除IPO外的交易日对比,这一成交量和成交额超出了数十倍以上。

无论是从股价走势,还是从交易额来看,除IPO当日外,趣活在9月10日的表现,都创下了新高。这些交易指标的升温,说明有更多的资金关注到了趣活,并买进了趣活的股票。

趣活的价值亮点

趣活股价突然大涨,不排除有投资者追高炒作的意图,但在美股,股价想涨上去,首先得有基本面支撑,或者说企业的价值受到投资者认可。趣活股价能够逆势走高,必定是有部分投资者看到了趣活的投资价值。

从各种公开资料来看,趣活将自己定位于一家人力资源管理解决方案平台,而且和美团、饿了么、百胜中国、滴滴等巨头都有合作关系,主要为这些合作者提供劳动力及相关服务,比如为美团提供包含食品、生鲜、杂货在内的配送服务,目前涉足外卖、网约车、共享单车运维、保洁四大领域。

趣活的投资价值主要来自于模式和成长性,包括三个方面。第一,在人力资源管理解决方案这块,趣活是赛道老大,根据其招股书,其2019年按收入计算的市场份额达到了4.1%。

此外,趣活的合作对象是美团、饿了么等行业巨头,而这些巨头的成长性很强。自身头部地位加上合作方头部地位,趣活在业内的头部效应非常明显。

第二,美团、饿了么等之所以愿意和趣活合作,是因为其高效的商业模式。趣活的模式是为企业提供全套的人力资源管理解决方案,包括劳动力及其管理系统。对企业来说,这种模式既能满足人力需求,又能有效降低成本。根据此前的公开数据,在外卖食品配送业务上,趣活能够为合作伙伴每单节约大概40%的运营成本。

第三,从趣活目前服务的领域比如外卖、网约车、共享单车来看,趣活其实是一个新经济企业的人力资源管理解决方案服务上,而这些新经济赛道目前发展非常快,旺盛的C端需求不断激发平台对劳动力的需求,营造的是一个巨大的新型劳动力风口。

总体来看,趣活的投资价值来源于行业地位、高效模式、新经济风口,这些使趣活看起来具有不错的成长性和基本面。

不只是输送人力

除以上关于投资价值的笼统概括外,趣活现在大受资本市场关注的另一个原因,还在于其劳动力模式的差异化。

若以劳动力服务产业为探讨领域,趣活的模式其实就是通过全面整合劳动力产业前端,然后打包成一个可靠的服务方案向下游平台输送,任何以劳动力驱动产值的平台和企业,都可以成为趣活的服务对象,而趣活这套模式的特点就是专业、一站式、灵活。

所谓专业,指的是趣活的劳动力是经过专业技能培训的专业劳动力,熟悉专业领域的工作流程;所谓一站式,指的是趣活提供的劳动力服务包括劳动力以及管理服务;所谓灵活,指的是趣活的劳动力可以跨时段、跨领域提供服务。

与人才市场和互联网招聘平台不同的是,趣活不是介绍劳动力,而是规模化培养劳动力,方式是将各种专业的在线课程提供给普通劳动者,让他们在学成之后拥有各种就业机会。也就是说,趣活是通过为劳动者提供技能培训来使他们具备相应的服务能力,从而有效提升劳动力的能力上限。

除了培训之外,趣活还会为劳动力购买商业保险,并提供工作所需的设备和工作服等,劳动力从培养到上岗,趣活其实用的是一套非常标准化且人性化的管理策略,比如疫情期间趣活还为网约车司机免去了租车费用。趣活现在月活劳动力超过4万,并在以一个非常快的速度增长,很大程度上受益于这种人性化的管理思维。

值得注意的是,趣活为劳动者提供的培训机会是多元化的,劳动力可以同时学习多项技术,获得多种就业机会。在趣活的灵活用工模式下,经过培训的的劳动力可以根据自己的时间在不同时段下充分获得就业机会,从而获得更多的收入。

综合来看,基于标准且人性化的管理和服务,趣活这套模式能够将普通劳动力变成专业劳动力,从而使其具备更高的竞争力,获得更多的就业机会和收入机会。

趣活依然被低估了

在梳理了趣活的投资价值之后,再回到趣活的股价和市值上,可以发现这一次的大涨逻辑,从基本面来看,是成立的。

以9月10日的数据为例,趣活市值为4.3亿美元,与其上市以来的最高市值比,仍不及一半。这意味着,现在的趣活仍然是被低估的,而且低估程度可能并不小。

趣活现在被低估可以从两个方面看,一个是营收增速,根据其2020年第二季度财报,趣活Q2营收的同比增速为33.5%,增长趋势依然明显,成长能力没有问题;另一个是行业地位,趣活是行业老大,而且和美团、饿了么等巨头直接合作,可分享到的红利是巨大的。

事实上,股价突然大涨也证明了趣活是被低估的,从投资者的角度看,就是趣活的股价太便宜了,所以才能够一下子抬升20%以上。目前来看,这一次大涨的驱动力一个是投资者对趣活价值的认知,另一个是美股大跌背景下资金的狩猎需求。

对趣活而言,此次大涨已经为其吸引到了更多的投资者,在其投资价值被更大范围认知后,后续以IPO发行价为参照,应该会有一轮股价持续反弹的走势,至于股价能否再创新高,还得看趣活后续的业绩支撑。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1502篇

相关标签
上市公司
科技公司

相关文章

  • 沃尔玛试点用无人机配送新冠检测试剂盒

    A5创业网(公众号:iadmin5)9月22日报道:据报道,沃尔玛周二宣布将开展一个试点项目,利用自动无人机将自收集新冠肺炎病毒检测试剂盒送到顾客家门口。沃尔玛将从周二开始,与QuestDiagnostics和无人机服务提供商DroneUp合作,在拉斯维加斯北部进行这项试点。他们还计划10月初在纽约

    标签:
    无人机
  • BAT的地图战火烧到了网约车服务上

    除了BAT三巨头之外,美团、哈啰出行也有所触及。但无论是BAT基于地图应用服务能力的优化提升,还是美团基于本地化生活服务拼图的完善、哈啰出行基于多元化出行场景的探索,这场烧到网约车服务上的聚合之火乃大势所趋。

  • 斗鱼向虎牙道歉 因在官方公众号转发失实文章

    A5创业网(公众号:iadmin5)9月23日报道,近日,斗鱼在微博上发布了一则向虎牙道歉的声明,表示对于2018年8月通过官方微博和微信公众号转发关于攻击虎牙的相关失实文章致歉。

  • 做好京东工业品,只是京东进军工业互联网的第一步

    「“京东工业品”确实是一个好名字。“京东”放置于“工业品”之前,其中的意味也可以毫无隐晦的放大来说——京东正在想要挤进“工业品”生产的前线,进军工业互联网的意图很是明显;未来京东工业品所销售的“工业品”也会是京东IoT技术赋能、带有京东标签的工业产品。」

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯