当前位置:首页 >  短视频 >  正文

前一秒换装后一秒被警察带走 女主播售假被抓背后意味着什么?

 2020-10-20 13:23  来源: A5创业网   我来投稿   周蓬蓬的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

如今直播越来越火,不管是游戏直播,还是电商带货,这年头谁还没关注过几个网红主播,刷过几个“火箭“,买过几样网红商品。

直播中的奇葩事其实也不少,有女主播打擦边球漏点,直播间被封的,也有男主播穿女装,老妈突然闯进房间,空气顿时凝固的......

可最近一则新闻又重新刷新了网民的认知。某电商平台 ID为“默默mo07” 网红主播廖某 正在杭州某服装公司直播间直播中,前一秒还在换装,后一秒就被上门调查的警察直接带走。

还没搞清什么状况的廖某就这样在上万人的目睹下被抓捕,直播噶然而以。实在让网民大跌眼镜。很多网民调侃这是“直播抓捕过程‘’,感谢老铁们送的银手镯,老铁们666啊“

这件事发生在今年的8月28日, 上海警方侦破 上海首例利用“网红主播直播带货”形式对外销售假冒注册商标商品案。

如果不告诉你这是真实的事件,可能大多数人会以为是场“真人秀”,或者是主播自导自演的炒作。但是,这是真实的新闻!

据了解,廖某2017年签约经纪公司成为带货主播。因为有从事平面模特的职业,凭借得天独厚的条件和穿搭技巧,三年时间便积累了百万粉丝,成为“中部主播”。据统计,廖某直播间场均观看人数在20万以上 ,场均销售额突破7位数 。因此她成为了不少商家想要合作的对象。

直播间的火爆自然也给廖某带来了丰厚的收入,每天直播10个小时以上,日均收入可达3到4万元。 这可能是一线城市普通白领一个月甚至几个月的收入了。

目前,廖某与其团队多人已被虹口检察机关依法批准逮捕。之所以直播间被端,包括廖某在内的多人“被抓现行”,根本的原因在于他们因为利益的驱使通过直播带货卖了大量的假货。

早在今年6月,上海虹口警方就接到报案称,有“网红”主播在某电商平台直播间内销售假冒该企业品牌的服饰。随后警方锁定“网红”主播正是廖某 关注其直播间发现确实存在售假行为

据了解,廖某直播中存在大量高仿各类奢侈品名牌产品的假货,产品标识和款式几近相同,甚至能以假乱真。但价格却只有正品的百分之几十甚至百分之几,但直播时她并 不会提及这些商品的品牌名称 ,而是用一些具有极强指向性的奢侈品品牌或款式的代号 进行介绍。展示时也会用胶带把商品商标贴上,商品链接上的图片也会进行相应处理。

警方在调查过程中还发现,为了逃避监管和追查,直播结束后,廖某的直播团队会删除所有涉及假冒产品的购买链接、回看视频等

在为期2个月的侦查过程中,警方已将其所有涉嫌售假的直播活动录制了下来。

其实,廖某作为一名主播, 是售假环节中的传播者 而实际货源是由不法商家提供的。整个直播策划也有团队运作,其背后的利益链庞大可想而知。警方侦查数据显示,仅廖某合作的商家就有上百个,涉嫌售假的近30家。就因为造假商家为直播带货开出的佣金实在高的诱人,才让廖某和她的团队坠入了深渊。

最近两年,网络直播越来越火,从小区门口保安到跳广场舞的大妈,手机里都有几个短视频直播APP,平时刷刷直播,看看卖货顺手买几件东西已经成为常事。但电商领域向直播端的倾斜,也带来商品质量参差不齐,假货泛滥的乱象

而此次廖某案件的发生,对于直播带货领域的影响也许会比想象中要大得多。其背后存在的那些问题也值得深思。

网民对主播的信任度进一步下降

其实对于主播带货的争议早已有之。产品质量参差不齐,噱头套路多,很多商品就是交“智商税”的说法一直议论纷纷。其实市场经济下,这些问题是必然存在的,只不过由最开始的从线下实体转移到了线上网购,从电商平台转移到了直播带货。

直播带货的发展是互联网电商经济发展的必然,整体发展的方向是没有问题的,那些带货网红们就是这个领域的“kol” ,只不过直播网红火爆的背后,是大众消费习惯的转变,和明星偶像经济的延伸。一旦出现问题,信任可以随时崩塌。 就像我在淘宝网店购物遇到假货,我可能会换一家更靠谱的店铺去购买,或者去京东苏宁。但是一旦我追的网红出了问题,可能以后很难再会相信直播带货。

对主播带货售假的打击力度进一步加大

从警方官方公告强调这是上海警方侦破的上海首例利用“网红主播直播带货”形式对外销售假冒注册商标商品案不难看出,今后对于主播售假的打击力度将会不断加大 ,有第一例便会有更多例。

《电子商务法》自从2018年颁布以来,我国电子商务经济健康发展、规范秩序、完善监管发挥了重要的保障作用。但《电子商务法》 的出台却赶不上电商领域的发展速度,尤其是直播带货的发展给监管带来了很多盲区。 今后国家也会从相关立法上进一步规范网购直播行业。

而从今年7月1日起,我国第一个关于网络视频营销活动的专门自律规范《网络直播营销行为规范》(以下简称《规范》)正式实施。也将为从事网络直播营销活动的商家、主播、平台、主播服务机构(如MCN)和参与营销互动的用户等主体提供行为指南。

可以说电商直播带货不再是野蛮生长的领域,更多严格的法规和规范将约束直播和商家的行为。

中部主播生存压力巨大 选择铤而走险是条不归路

每一次的经济危机,中产阶级无疑是生存压力最大的。因为底层阶级本就“一贫如洗”,经济危机也好,经济繁荣也罢,他们过的日子基本都差不多。而对于处于金字塔顶端的阶级,手中掌握了大量的资本。“瘦死的骆驼比马大”,这小部分人过的再不好也比大部分人积累的财富总和要多的多。

而对于中产阶级来说,无疑是影响最大的。比上不足,比下有余,但每一次出现危机他们确是直接的“受害者”。

直播领域也是如此,像李佳琦、薇娅这些头部主播,已经积累了大量的资源和粉丝占领了至高地,他们对于带货选品的每一个环节都会严格把控,几乎不可能为了利益主动去售假。而那些几万、几十万粉丝的底层主播,那些售假的商家也很难敲得上他们的资源。

而对于中部主播来说,直播带货的火爆让这个区间的主播数量不断增长,激烈的竞争下,想脱颖而出,除了自身实力硬,有内容有创意外,多少也需要一点运气成分。 为了能够获得更多的利益,其背后的团队很可能在明知道售假违法的情况下铤而走险,毕竟面对利益,谁都会有侥幸心理。

综上所述,我们可以看到直播带货行业还存在着不少的问题。但万事的发展都具有两面性,直播带货依然是有着旺盛生命力的行业。不久前央视牵头为疫情后的武汉拼单带货就说明国家在进一步规范市场的同时,也会大力鼓励其发展。

我们真心希望商家们多一些诚信,少一些套路,多一些创意,少一些噱头。 派牛电商平台正积极拓展纯佣带货和货源直供商家资源,同时也欢迎主播与我们开展优质产品合作,为直播带货助力,为商家和主播带货盈利牵线搭桥。

本文为A5创业网原创,未经授权不得转载,否则A5创业网将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或专访合作,请联系微信/QQ:8136128

电商带货、主播合作

扫一扫下方二维码

 


申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 周蓬蓬    /    文章:1513篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯