当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

闲鱼清理大量违规账号:如何规范二手交易市场

 2020-10-25 13:18  来源: A5用户投稿   我来投稿   一路漂移的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

10月25日消息,近日国内知名二手交易平台闲鱼发布公告,已冻结了违规用户2.5万个,处理色情低俗商品7700余件。闲置物品交易市场需求量庞大,用户只需将自己的二手物品放置在闲鱼、转转等平台上即可出售。但二手交易市场一直比较混乱,主要是对商品的估计比较困难。所以很多用户上传闲置物品时,售价只能参考同类商品,而对于商品的质量,平台也难以衡量二手物品的价值。

二手交易平台出现乱象

因此出现了很多以次充好的二手物品,甚至是赤裸裸的欺骗买家,二手交易市场最靠谱的交易方式是线下,比如同城买卖双方见面交易。对于很多线上交易的物品,买家真的需要睁大眼睛。目前转转、闲鱼、58同城等平台都在做二手交易平台,但不管是哪个交易平台,出现的问题都是类似的,这一点必须引起平台和相关部门的重视。因为买卖双方都有可能被骗,买家和卖家的身份是可以互换的,最终平台的口碑和信誉度会严重受影响。

如何监管二手交易市场

线下交易的风险虽小,但一般只能局限于同城,而线上交易又很容易出现诈骗、售假等乱象。因此必须监管二手交易平台,用户在平台注册账号要通过实名制审核。如果平台发现某个用户售假,或者出售的二手物品价格明显偏高,对于这样的用户,平台给予严厉的处罚。可封停其账号,或者将用户注册信息提交给相关部门。同时平台也可以通过技术手段评估同类物品的价格,为卖家提供价格参考。

二手交易市场的水一直都很深,特别是内行卖家欺骗外行买家。所以二手交易平台必须建立起信誉和口碑,否则很难获得用户的认可。既要保证买家的权益,又要保证卖家不受损失。必须合理的评估二手物品的价格,但这点操作起来确实比较困难,二手物品种类繁多,有日常用品、有数码产品等等。

如果不是对某类产品有深入了解,确实很难评估其价格,且物品本身的新旧程度不同,估计自然也不一样。所以一些惯犯利用二手交易平台实施诈骗,甚至出售一些低俗、色情的物品。平台肯定会打击这种违法行为,如果推行实名制注册,相关部门很容易找到相关责任人。

二手交易市场庞大,不仅是闲置物品,还有二手车辆、二手房屋等价格很高的商品。对于这类商品必须严格监督,平台要具备评估商品价值的能力,比如:根据二手车的车况,合理的评估二手车的价格。本文由 css教程 http://www.divcss8.com/ 站长原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 一路漂移    /    文章:44篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯