当前位置:首页 >  短视频 >  正文

音像协呼吁保护音乐版权:短视频平台成为侵权重灾区

 2020-11-10 09:57  来源: A5用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

11月8日消息,近日中国音像著作权集体管理协会发布消息,已经向有关部门投诉快手的侵权行为。主要原因是快手平台存在大量音乐版权侵权行为,随着对互联网音乐版权的重视,免费音乐试听时代已经终结。现在很多歌曲都是收费的,没有购买版权的平台禁止使用这些音乐,不过仍然有不少平台存在音乐侵权现象。比如:某些短视频平台,很多视频中添加的背景音乐,有的短视频甚至不注明来源。

为了增加短视频的节目效果,经常要使用到各种背景音乐,尤其是一些热门的背景音乐,被使用的次数就更多了。如果这些音乐版权方追究责任,那么就意味着很多背景音乐都不能使用。对于短视频平台上的大量自媒体作者来说,肯定会带来不小的麻烦,以后或许只能花钱购买音乐版权了。

各大短视频平台将严打侵权行为

相关部门肯定会加大对短视频平台的监督力度,抖音、火山、快手等短视频平台也会严打音乐侵权行为。不过音乐歌曲维权起来也比较困难,很多热门歌曲被翻唱多次,严格来说这种翻唱也属于维权行为。但多数版权拥有者无暇顾及,所以最后也是不了了之。只是抖音、快手等短视频平台上,视频、歌曲侵权案例太多了。平台必须加大处罚力度,更重要的是监管要到位。

然而,如果短视频平台必须购买大量音乐、歌曲版权,那么肯定又是一笔不小的资金投入。这当然是平台运营者不愿意接受的,所以某些短视频平台为了逃避责任、减少资金投入,对平台上的侵权现象也是“睁一只眼闭一只眼”。而处于底层的自媒体作者,基本上就是内容搬运工,没有实力和资金为用户提供优质原创内容。

通过哪些途径遏制音乐侵权现象

与盗版电影一样,要打击互联网上的音乐侵权行为,不仅是各大短视频平台,还有很多音乐侵权网站。在这些音乐网站上存在大量未授权的歌曲,用户可以免费点击试听,网站则主要以出售广告位获利。其背后的运营者多为个人站长,网站服务器可能远在国外。所以这种侵权音乐网站必须要严厉打击,至于短视频平台上的视频背景音乐,如果账号作者注明了版权信息,并且歌曲原作者没有投诉,那么可以从宽处理。

而短视频平台应该完善原作者投诉机制,及时处理各种侵权投诉信息。维护原作者的合法权益,不管是短视频平台,还是其他自媒体平台,必须保护原作者的权益,否则平台将会逐渐失去很多优质创作者。文章由 读书屋office教程网 http://www.dushuwu.net/ 原创发布 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯