当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

京东健康上市与蚂蚁IPO折戟:运势从马云转向刘强东

 2020-11-24 10:27  来源: A5用户投稿   我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  小红书种草一手资源覆盖200+行业

没有一帆风生的人生,企业发展也是如此。晴天最好带把伞,确保出门无忧——题记

互联网企业发展,是“三年河东,三年河西”,风水轮流转,没有常青树。

据最新消息,生死冤家的阿里巴巴和京东集团,在运势上迎来了分水岭:京东否极泰来,阿里泰极否来,暖暖的春风开始转向京东。

据最近媒体报道,京东集团旗下的京东健康顺利通过了聆讯,获准在港上市,融资估值超过320亿美元,成为当之无愧的独角兽。

与京东福音相映成趣,则是阿里巴巴系意外阴沟翻船。

10月24日,外滩金融峰会,马云演讲称当下中国金融面临的“不是金融系统性风险,而是仍缺乏健康金融系统的风险”。一石激起千层浪,媒体和网民对此一片鞭挞之声。11月月2日,中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局等监管部门集体约谈了蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明。并且直接影响到全球最大IPO蚂蚁集团的上市进程,蚂蚁集团IPO被叫停。

古人早就告诫过,要慎防“祸从口出”。马云言论引发的地震海啸估计还要持续一段时间。马云和蚂蚁集团从舆论漩涡中脱身出来,暂时并不容易。尽管有着先见之明的马云和刘强东都已经辞掉了在阿里和京东中的主要职务,但这两家企业还是深深地打上了他们的烙印,也被牢牢地掌握在其代理人手里。

京东健康顺利上市与蚂蚁集团IPO折戟,都具有比较深远的意义,值得其他企业家引以为鉴。与蚂蚁集团业务模式对应的,是京东数科,京东数科也一直在盛传要IPO。但京东集团选择了让京东健康而不是京东数科上市,这值得我们深思。互联网金融监管的风暴迟早会来。这次,蚂蚁集团是踩雷了,京东数科是避祸了。不难看见,从人民大学社会学系毕业的刘强东对政治风向的敏感和判断要在马云之上的。

到什么山唱什么歌的鸟才是好鸟。当前疫情下,抗疫弦一刻也不能松。这正是顺势而为的京东健康成功闯关的关键原因。京东健康于2019年提出“新药品扶贫计划”、“新赤脚医生计划”和“新慢病防治计划”三大计划,将京东健康的发展与贫困落后地区人民的健康结合起来,体现了强烈的企业社会责任。在防疫抗疫期间,京东集团的突出表现和贡献,使其获得了两项抗疫国家级荣誉,京东健康是京东集团抗疫的“先锋队”,这为京东健康上市奠定了良好的观感基础。

没有比较就没有伤害。把蚂蚁集团与京东健康放在一起,马上就相形见绌,高下立判了。再怎么包装和改名,蚂蚁集团都脱不了互联网金融的本质,也改变不了其以借贷为主的商业模式。这正是蚂蚁集团让监管部门诟病的地方。说穿了,蚂蚁集团是以利益为导向的互联网金融企业,其IPO之路磕磕绊绊就全在情理之中。

这件事也许只是一个小警示,还远没到最糟糕的时候。无论是阿里也好,蚂蚁也好,还是马云也好,确实是有必要低下头,认真反省了。前些年,可能由于监管疏松,发展太顺,也让马云自信膨胀,以至于在外滩金融会议上炮轰金融监管,最终搬起石头砸了自己的脚。

巨人巴金说,人不是单靠吃米活着。企业亦是如此。也许商业模式重要,赚钱重要,但正确的三观,必要的社会责任也要时刻铭记在心——企业家是到了应该认真地审视自己和企业的时候了。

走得正,才能行得远。人如此,企业家如此,企业亦如此。

2020年11月26日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:110篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯