当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

2021年iQOO开启新篇章:从行业挑战者到行业新品牌标杆

 2021-01-21 14:04  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

随着消费者品质诉求的觉醒,以及商业模式快速变革的大环境下,这几年, 已然成为新兴品牌挑战传统品牌、打破固有格局的大型超车现场。

在竞争激烈的智能手机行业,iQOO作为行业挑战者,在诞生不到两年的时间里,渡过了生死考验,完成了从0到1的成长过程,成功跃升为中国排名前七的智能手机品牌。

然而,科技行业的发展一日千里,面对波云诡谲的市场,站稳脚跟并不意味着放松警惕。该如何做大品牌,获取更多的新增量,进而实现“1到100”的品牌爆发,是iQOO也是每个新锐品牌都要思考的问题。

2021年1月,iQOO与天猫超级新秀达成了战略合作,双方将在产品迭代、目标人群精准切入等维度帮助品牌实现全面升级。而这次的携手,也可以看作是iQOO从行业挑战者变身为行业新品牌标杆的一次有力出击。

一路狂奔的iQOO

中国智能手机市场经过了上一个黄金十年的野蛮生长,早已达到饱和状态。在智能手机渗透率见顶的情况下,玩不起的中小厂商皆掩面而去,市场也形成了品牌高度集中化的稳定格局。

自2018年起,业界便开始流传“存量博弈的智能手机行业已是死赛道”的共识,在强有力的头部品牌阵营之下,几乎不可能有新品牌能够实现突围。而iQOO的崛起,则成功打破了这一市场预判和格局。

那么,在贴身肉搏的智能手机竞争环境下,iQOO是如何用不到两年的时间攻占市场,成为中国手机赛道上成长最快的新品牌呢?

事实上,打造品牌没有速成的捷径,很难想象一家从零开始的品牌,能够在短时间内“杀出重围”。不过,深入分析iQOO这个品牌可以发现,它的生存技能得益于深度了解和服务好了目标人群。

2019年3月,vivo推出全新子品牌iQOO,作为一个面向互联网新一代人群、以“生而强悍”为slogan的品牌,iQOO致力于为年轻人提供更极致的产品和个性化的服务。因此在产品维度上,无论是iQOO旗下数字系列,还是Neo、Z和U系列,从旗舰级处理器、超快闪充、高刷新率屏幕等配置上,消费者都能看出非常显著的强悍和差异化标签。

需求端决定供给端。伴随着互联网兴起而成长起来的新一代年轻人,对硬件要求和感官体验越来越高,iQOO持续打造强悍性能和极致体验的手机产品精准满足了他们的痛点需求,进而成功获得这批人群的喜爱和信赖。

在硬核产品力和顶尖的科技实力的驱动下,市场也回馈了靓丽的成绩单。

第一款机型iQOO上市一个月,便斩获了天猫、京东、苏宁等多个电商平台销量和销售额双冠军;2019年9月,iQOO Pro 5G版获5G手机销量榜排名第一,并远超其他品牌;从2019年第三季度开始,品牌在国内市场的份额已经达到了前七……

在马太效应显著的智能手机赛道,从0到1是最难捱的一关。而在最短时间突破了这一关卡并在行业内开始拥有话语权的iQOO,在2020年则步入了更快的车道。

2020年作为4G向5G过渡的一年,iQOO以积极和务实的态度率先完成了全系5G手机进化。在5G发展初期,以极高的标准迭代出iQOO 3、iQOO 5系列等多款成熟的5G手机,大幅提升品牌势能的同时,也广泛触达了各大细分人群,加速5G手机市场普及和产业发展。

极光大数据显示:2020年Q1手机行业整体销量下滑,但iQOO Pro 5G版单款销量占比就达到了6.7%,与另三款vivo手机皆进入5G手机TOP 10热销榜单,共同占据了中国5G手机市场近40%的份额;618和双11期间,iQOO Neo3、iQOO Z1等5G手机销量名列前茅,iQOO再次全面开启5G手机领跑模式。

一路走来,iQOO身上都带着几分“传奇”色彩。不过,虽已经实现了领跑,但iQOO却不能停歇。

2021年是整个手机市场大盘回暖的一年,为更加精准地切入年轻化市场,占领当下年轻人注意力,获取销量高地,从而实现新锐品牌转变为超级大牌,iQOO与天猫超级新秀达成了战略合作,并带来了开年首款旗舰产品iQOO 7。

从新锐品牌到超级大牌进化

近日,iQOO与天猫超级新秀团队达成了2021年战略合作,双方通过直播、旗舰产品发布、促销、品牌周年庆和社交媒体营销等方式,借助天猫超级新秀的赋能,致力于推动iQOO品牌实现全年跨越式增长。

营销对品牌的意义之大不言而喻,广告砸出的脑白金神话业界和消费者还历历在目。紧跟时代和行业趋势,不断优化符合品牌战略的营销体系,才能实现商业价值的最大化。

那么,iQOO为何会选择天猫超级新秀呢?

作为天猫在新品牌赛道战略下专门为新品牌商家开设的专属营销IP,天猫超级新秀致力于整合天猫、淘系全平台势能,重点以营销赋能新品牌商家成长,帮助新品牌实现生意增长和品牌升级,同时也帮助消费者挖掘天猫超人气的宝藏新品牌及其宝藏好货。

纵观天猫超级新秀打造出的诸多营销爆款来看,既有消费大数据的分析,又有针对品牌目标消费者的营销洞察,同时引入了公域流量的加持,均帮助新锐品牌完成了声量和销量的双双突破。公开数据显示,去年618期间,天猫超级新秀合作的新品牌中,成交过亿的达到20个,孵化了10余款千万爆款,品牌增速同比高达200%。

而这次iQOO与天猫超级新秀的携手,将对品牌带来怎样的影响?

随便翻翻消费洞察报告,可以发现年轻白领、学生和电竞发烧友会同时兼顾生活与兴趣,无论技术还是“武器”,都追求专业与突破,希望潜能可以被激发,释放内心强悍的一面。上文已表,iQOO品牌面向的就是这群对前沿科技和极致性能很在意的互联网新一代人群。

从最新发布的iQOO 7来看,无论是旗舰级处理器骁龙888,120W 超快闪充、还是“Monster Touch”屏下双控压感、“Monster Engine”双路线性马达、“Monster Beat”立体双扬构成的“全感操控”系统,软硬件上的全面优化和升级,在年轻人心中留下“强悍”的品牌印象。同时,O.I.S超感光影像三摄系统、简洁干练的设计等,不留短板地满足了互联网科技人群全面的产品诉求。

基于对品牌定位和新品亮点的认知,以及对当下消费趋势的深入洞察,此次天猫超级新秀联手KPL电竞大神+高级原画师+王者官方声优,打造的iQOO《英雄大会》营销大事件,成功带领了iQOO 7快速出道,并抢占了电竞领域话题的制高点。

更为重要的是,一套与消费者高效沟通的组合拳下来,不仅进一步提升了iQOO在消费者心智中的“性能猛兽”品牌形象,同时在消费者心中构筑起信任城墙,让iQOO 7成为消费者在该品类的首选,用更立体化的品牌和新品认知开启了2021年的销量狂潮。

1月15日,iQOO中国市场总裁冯宇飞公布了iQOO 7的销售数据:开售仅10个小时,iQOO 7的销售数据就已经突破了2亿元,在市场强烈需求下,更是创下了iQOO产品首销日销量和销售额历史最高纪录。可以说,在天猫超级新秀日的赋能下,iQOO获得了品牌与销量的双重升级。

结语:

牵手天猫超级新秀的背后,透露出了iQOO的进取心,在天猫超级新秀现有流量的优势之下,借助直播等各类营销方式,让品牌精准触达更多消费者,最终实现产品销量的高速增长。而从iQOO 7的销量结果来看,iQOO无疑已经蜕变成了行业新品牌标杆。

整体来看,从2019年获得消费者认可和喜爱,再到魔幻的2020年实现稳健增长,正处于闷声狂奔状态的iQOO,在全新的2021年,又将如何借助5G时代红利和营销新赛道开拓出更大的市场,最终答案仍需拭目以待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:24228篇

相关标签
iqoo手机
iQOO

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯