当前位置:首页 >  短视频 >  正文

鸿蒙坚决不碰游戏和短视频,华为以后会“打脸”吗?

 2021-03-04 18:23  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

鸿蒙为啥不待见游戏和短视频?近日,华为鸿蒙操作系统负责人王成录在接受媒体采访时谈到了鸿蒙系统。他表示鸿蒙OS在今年4月就能够与华为及产业伙伴品牌的终端用户正式见面,并表示年内全生态装机量可达3亿。

鸿蒙自诞生之日起就受到了各方关注,说到对鸿蒙OS的定义,王成录表示,鸿蒙有自己的界限,坚决不做游戏和短视频,这样可以“保证鸿蒙系统的清洁和纯净”。

从近年的市场趋势和状况来看,游戏和短视频可谓互联网中最火爆的两个风口,许多巨头都拼命要挤到其中。

像腾讯、网易都以游戏作为重要板块。而阿里巴巴一开始也是对游戏不屑,2010年马云曾经“坚定地认为游戏不能改变中国”,并且说“饿死不做游戏”。但自2013年起,阿里巴巴还是“真香”了,如今阿里旗下的产品中有不少都加入了游戏功能。

至于短视频更是火爆,从短视频应用的迅速崛起和普及、逐年增长的营收,以及巨头们纷纷入局的现象都可以感受得到。

但在鸿蒙团队看来,这些火爆的领域似乎不够纯净,甚至不值得为其提供机会。

从本质上来看,这些虚拟经济可能与华为的企业理念不是特别相符。

就像比尔·盖茨也曾谈到自己和埃隆·马斯克的不同之处。他说自己更看好实业,因此选择购买房地产,而马斯克看好虚拟货币,不但自己购买了价值15亿美元的比特币,还多次为狗狗币代言。

同理,华为凭实业起家,“实业兴邦”的理念根深蒂固。而游戏、短视频属于典型的虚拟经济,在华为看来,也许这些新兴领域起不到实际作用,也和华为的思想不符,故而鸿蒙选择将其排除在外。

此外,游戏、短视频自身存在一些问题。

尽管游戏已然成为中国文化产业不可或缺的一环,社会也在逐渐降低对游戏的偏见程度。但游戏成瘾依然存在,许多青少年因为沉迷游戏而荒废学业、氪金无度的事情时有发生。虽然相关企业都在想方设法防沉迷,但系统和措施并不完善,不能从根本上解决问题。基于社会责任感,鸿蒙团队认为其弊端大于贡献,所以不想游戏进入。

短视频领域也是如此。短视频造成的负面影响不在少数,而且一些相关应用本身也会推送一些不那么积极正向的信息,影响用户体验。鸿蒙团队不愿让鸿蒙无限制地推送各种各样的东西,自然也就不愿意去碰短视频。

就鸿蒙OS本身来说,其所承载的并非一个操作系统这么简单,它是面向未来万物互联的核心架构,也是华为构筑其智能生态的核心战略。这意味着鸿蒙不仅可以适配智能手机,还可在未来适配万物。

万物互联是大趋势,鸿蒙OS肩负重任,必须要有一个良好的开端,尽最大努力保持其清洁与纯净,游戏和短视频不在其考虑范围之内。

实际上,并非游戏和短视频本身一无是处,而是它们不被鸿蒙所需要,这与它们是否火爆没有太大关系。 当然除了鸿蒙,华为也不是完全摒弃游戏的,毕竟谁都想多赚钱,华为发过游戏手机“荣耀play”,也发布过“游戏云端部署解决方案”和“游戏开发解决方案”,帮助游戏企业提高研发产能。

这样一来,鸿蒙团队的这个Flag反而更容易立住。 如果只保持鸿蒙系统的纯洁,又是在已经有游戏相关业务的前提下,对于华为而言还是能做到的。因此鸿蒙比较容易坚持这一方向,未来应该也不会轻易“打脸”。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:687篇

相关文章

  • 高端智能电视派系之争:华为小米、三星索尼、海信创维

    奥维云网预计,2021年中国彩电市场零售量规模将达4396万台,同比下降1.2%,零售额规模将达1311亿元,同比增长8.4%。事实印证了这一预测,奥维云网监测数据显示,2021年1月线下彩电市场零售量为72.2万台,同比下降3.5%,零售额为33.0亿元,同比增长17.6%,均价为4573元,同比

  • 华为高管回应涉足养猪传闻 用ai赋能养猪企业

    AI在养猪企业中的应用,相比其它行业还处于十分落后的状态。他称:“也是有大型的养猪企业主动找到我们,希望一起用技术为养猪业赋能。”

  • 华为再新增两项汽车领域相关专利

    科技企业造车的趋势已经十分明显,有的公司已经进入到实质的建厂量产阶段,也有的公司在技术积累阶段。其中华为在汽车领域的一举一动受到了很多人的关注,最近就有消息,华为又新增了两个汽车相关的专利

  • 5G免费空间 华为花瓣邮箱开启测试

    华为花瓣邮箱界面非常简洁,提供了收件箱、写信、草稿箱等核心功能,还提供基础的加星、归档、垃圾邮件功能。花瓣邮箱目前为每位用户提供5G的免费存储空间,单封邮件的整体大小(包括附件)最大为50MB。每封邮件最多支持发送给25个收件人,其中包含主送、抄送和密送。

    标签:
    华为
  • 法国开始拆除华为设备 华为被背后捅刀

    随着法国政府采取措施将华为从除偏远地区外的所有地区清除,欧洲阿尔蒂塞公司旗下的法国无线电话公司和法国布伊格电信公司等多家通信公司已经开始将华为公司无线设备从法国各大城市移除。

    标签:
    华为

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯