当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

京东入局家政服务市场 成熟赛道尚有空地?

 2021-04-13 09:20  来源: A5专栏   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

京东多媒体线下渠道受阻,京东将自营电商作为契机来谋求生存通路。自营电商、物流、大健康、企业服务……20余载栉风沐雨,这家企业不断开启新业务探索。

近期,京东自营又一次展开了新业务拓展。这一次,京东将视野投向了线下同城服务中的家政服务领域。前期,京东家政服务在北京部分地区开展小范围试点,以3小时日常基础保洁服务为主,定位高端、专业、品质保障。

以互联网+为基础的线上家政服务并非新课题,它已经是一条完整且成熟的互联网+服务链路。当家政服务消费需求客观存在,且家政服务市场拥有巨大潜力。此刻,京东以自营服务作为品牌背书入局家政服务行业,是否会带来新的变局?

京东有充足的理由入局家政服务行业

其一、京东探索营收多样性,聚焦“服务”收入

电商增长红利趋缓甚至消失之后,巨头们依托电商存量市场继续博弈。在原有基础电商业务、新的特价电商、社交电商业务咬合中此消彼长。同时,营收多样性成为发展共识。

2019京东全球科技探索者大会(JDDiscovery)上,京东集团对外明确诠释了“以零售为基础的技术与服务企业”的集团战略定位。京东重新明确的集团战略定位指出,京东不再只是作为一家电商企业而存在,重新确立战略定位后的京东将零售业务作为基础,技术赋能和服务输出两手抓,在电商业务持续造血的同时聚焦“服务”型业务的收入增长。

其二、巨大的家政服务市场规模体量

80/90人群成为消费市场主力军后,消费者对于新兴消费方式的接纳程度明显提高,其对于生活服务体验的品质需求也进一步提升,家政服务成为他们生活中不可或缺的部分,由此催生了巨大的家政服务市场规模。市场调研机构iiMedia Research(艾媒咨询)测算数据显示,到2020年中国家政服务业市场规模将达到8782亿元。艾媒咨询分析师认为,家政服务产业普遍需求的不断增加,会推动家政供给市场的发展,未来3-5年,家政服务业将迎来高速发展期。

当传统服务行业数字化渗透加剧时,家政服务行业数字化改造也极具想象空间,尽管互联网+家政服务模式由来已久,但巨大的市场规模足以吸引京东驻足。

其三、不可忽视的消费痛点

尽管家政服务市场需求增长的同时也在不断倒逼行业服务水平提升,但家政服务市场依然存在诸多问题。

家政服务质量不高,缺乏拥有较高专业素质、较强服务技能的家政服务从业人员;家政服务企业小、杂、乱特点明显,品牌化、连锁化经营比例低;市场无序竞争,服务人员无法安心工作,消费者无法放心消费等。

明明有极高的市场消费需求,但同时也保留着不可忽视的消费痛点。京东自营家政服务的出现是否会带来新的变局?

成熟的家政服务赛道是否尚有空地?

互联网+家政服务模式由来已久。

起底为本地社区及分类信息服务的58同城在持续发展的过程中内部孵化了58到家、58速运等项目。其中58到家涵盖保洁、保姆、月嫂、育儿嫂几项生活服务。获得阿里巴巴、平安创投等投资后独立拆分更名为“天鹅到家”,将自营家政服务作为主营业务。

苏宁易购旗下的专业售后平台——苏宁帮客,提供家电清洗/家电维修/洗衣洗鞋/甲醛检测治理/保洁等服务。

除此之外,e家洁、无忧保姆、阿姨来了等互联网+家政服务平台都涉及家政保洁业务。数年的耕耘加之先入为主的原因,这些企业基本上构建成国内逐渐成熟的互联网+家政服务赛道。

相较之下,京东自营家政业务上线稍晚,这条赛道是否尚有空位不太明晰,但于京东而言,这条赛道或并没有行业想象中的成熟。明码标价150元3小时家政服务的高性价比;规范化的培训、筛选、认证、审核及晋升体系;落实112项服务标准,涵盖6大服务内容的全流程管控机制。京东自营品牌背书以及京东自营家政服务的独特之处或为其市场破局提供可能,而京东自营家政服务走出北京或是迟早之事。

聚焦“服务”型业务营收,京东完全可以尝试资金入股或并购家政服务公司或者项目,但京东选择了一条自营式的家政服务探索之道,足见其入局家政服务的信心及野心。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:239篇

相关标签
京东

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯