当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

滴滴上线“今日爆款” 和美团开展下一个“拼多多”争位赛?

 2021-04-22 10:06  来源: A5专栏   我来投稿   松果财经的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

松鼠鱼

拼团电商,终于到达新的阶段。

近日,滴滴出行APP内,悄然上线了滴滴的首个自营电商业务“今日爆款”(也有用户显示“好货特卖”)。相比社区团购自提的购物方式,其售卖的商品则是由厂家直发。“今日爆款”业务,类似于拼多多和美团“团好货”的售卖模式,通过拼团、低价的形式抢占市场。

随着滴滴也踏入电商赛道,至此,本地生活巨头们,全部踏入到了电商的战场之中,开始角逐争抢这块被拼多多所挖掘出的巨大蛋糕。

滴滴,在打着什么算盘?

“迷惘”滴滴,加速找寻转型方向

作为出行巨头的滴滴,在近几年陷入了一个“迷惘”的状态。

虽然如今滴滴已经贵为国内共享出行赛道的巨头,但依然面临着诸多竞争对手的穷追猛赶,除了最主要的网约车业务就有着哈啰、美团、曹操、T3等品牌虎视眈眈,曾经最有希望的顺风车业务更是早已被嘀嗒抢走了大部分的市场。

当出行业务屡屡遭遇挫折之时,寻找新的转型方向成为了滴滴最重要的事。而疫情之中崛起的社区团购,则是滴滴盯上的一个目标。相较美团、拼多多,滴滴甚至算得上是先行者,自2020年6月份正式上线“橙心优选社区电商”微信小程序之后,滴滴开始在社区团购的赛道上奋起直追。

橙心优选运作已经快到一年,根据公开数字,早在去年9月份,橙心优选已经成为仅次于兴盛优选、国内单量排行第二的社区电商,而在去年双11期间,橙心优选全国日订单量更是超1000万,成为了互联网巨头中首个日单量破千万的公司。在社区团购的业务为滴滴积累了大量的渠道及供货商资源,让滴滴未来踏入电商赛道埋下了伏笔。

滴滴对于社区团购的重视,意味着其涉足电商业务只是时间问题。程维早先就高调宣布对橙心优选“投入不设上限”。当竞争对手们都开始布局电商业务时,已经拥有基础的滴滴也必然希望抢占一杯羹。

寻求转型迫在眉睫,而曾经在社区团购“针锋相对”的对手扩张至电商业务,对滴滴而言必然也是一块不能缺位的价值高地。

突围焦虑之下,电商是否是滴滴的那条“阳关道”?

当滴滴在电商业务上大张旗鼓时,同时也展露了滴滴背后的焦虑。

自2020年起,滴滴就像是踩下了加速的油门,除了在出行方面对出租车事业部进行了架构调整,同时更加深入到了下沉出行市场,推出“青菜拼车”、“花小猪打车”,通过大规模补贴来抢占下沉市场。

在两轮车上,滴滴更是大力推进了电单车的铺设,向主要市场大量投放青桔电单车,一度有着新一轮“共享单车大战”的架势。此外,滴滴还在加速国际化业务的推进,将快车服务带入了俄罗斯,并进一步的开拓国际市场,寻找新的发展空间。

不仅如此,从跑腿到同城闪送、从货运到地图,滴滴在去年上线了多项新业务,以期能够触达更多的用户群体。

滴滴在多元化业务布局背后,实际上是对于自身未来发展态势的一种焦虑。首当其冲的就是自身商业模式的孱弱。互联网实验室创始人方兴东在接受媒体采访时认为:“滴滴通过收购以及一阶段的烧钱,成为了出行领域的巨头,但是交通出行带有公共性质,这决定了滴滴必须丰富其商业模式。”

出行交通服务自带的强公共属性,意味着它与政策环境有着强关联,但作为一家商业模式,其势必要与追求商业利益为目的,这就使得两者之间会存在着冲突,一旦相关政策出现变动,都将对滴滴带来冲击。

滴滴自身业务缺乏极强的变现能力,同时业务护城河不强,因此需要扩展新的业务线来提升构建自身业务护城河,同时提高变现能力。

而在一方面,社区团购近期遭到了政策的打压,社区团购此前激进的价格战被政策遏制,一定程度上降温了社区团购激烈的竞争状态,给了滴滴发展电商业务空间和时间。

另一方面,滴滴需要给投资者提供更有前景的新故事。根据2021年1月初CB Insights网站上的统计,全球估值前十独角兽榜单之中,滴滴位列第二,仅次于字节跳动,估值达620亿美元。

虽然滴滴有着如此高的估值,但是实际上更多是由于其在国内网约车市场的主导地位。不过,网约车业务一直作为滴滴的核心业务,却也一直为滴滴带来了巨额的亏损。当滴滴即将上市之际,是否最终会如同“前辈”Uber一般遭到价值腰斩,这也应当是滴滴并不想看见的。因此找到一条同样具有想象力的业务,与网约车业务一样烧钱的“拼团”业务,或许是个不二选择。

滴滴所要寻求的,是整个公司战略层面的改变,当出行业务已经占据了绝对优势之时,仅一项出行业务已经无法支撑滴滴的估值继续增长,找寻新的战略方向,探寻出一条新的价值增长途径,才是滴滴最终的目的所在。

滴滴美团,谁有可能成为下一个“拼多多”?

当滴滴也进入电商赛道时,挡在前面的美团将是滴滴将要面临的首要难题。

作为滴滴最大的竞争对手之一,美团在电商业务的推进上显得更为激进。美团直接将电商入口放在了APP的一级入口,与首页并列,可见美团对于电商业务的重视。那么,滴滴与美团竞争,谁更有机会?

相较美团,滴滴的用户粘性更差。由于自身业务调性不同,滴滴用户在使用之后再度点击滴滴APP的次数极低,从用户使用习惯上看,美团显然天然就更适合网购。虽然这一劣势能够通过单独分离出一款独立APP来解决,但是想要重新培养用户的使用习惯,无疑非常艰难。

在配送上,滴滴也占据下风。快递配送作为电商行业之中最重要的一环,其无疑是每一家电商平台都无法忽视的难题。无论是阿里还是京东,都在物流上做出了巨大的投入,而即便是靠着拼团模式杀出的拼多多,也同样与极兔快递有着千丝万缕的关系。

特别是在配送的“最后一公里”,有着外卖业务的美团无疑极具发言权。当穿梭在大街小巷、每家每户门口的外卖小哥也送起了快递之时,滴滴显然无法做到这一步。

很显然,即便是与美团相比,滴滴都存在着较大的差距,其最大的优势,就是已经达到Uber四倍的月活用户数,但这笔巨大的流量财富,滴滴却并不能将其转化成为自身的利润,而电商业务的推出,或许也是滴滴对于这一部分的考量。

不过即便如此,相较拼多多而言,这些显然都不够看,想要成为下一个“拼多多”,无论是美团还是滴滴,都存在着难以逾越的鸿沟。

可以预见,滴滴电商业务想要崛起,必然将会如同当年拼多多从阿里、京东的包围之中杀出时所面临的诸多难题,但如今早已与当年的状况不同,前有拼多多、阿里京东,后有美团,在被强大的竞争对手环伺的当下,滴滴电商业务的未来也必然充满更多变数。

结语

作为全球第二的独角兽企业,滴滴正在面临着行业前景不明朗和竞争对手虎视眈眈。而上市作为滴滴过不去的坎,将决定滴滴未来是化龙还是成鱼。

但是从滴滴当前的诸多动作能够看到,更多的是在追逐着资本的热点,从社区团购到造车,滴滴似乎并没有明白自己真正的核心竞争力。滴滴未来想要寻求变革,更应当学会如何挖掘自身的优势,而不是一味的跟随,或许这才是滴滴寻求变革的最终价值所在。

滴滴转型已经迫在眉睫,但如何转、朝哪转?依然是围绕在滴滴头上的那层阴霾。而踏入电商赛道,能够为滴滴的转型带来多大变数还未可知,但滴滴仍将在寻找自己未来的那条道路上埋头猛进。

本文来源:松果财经,转载请注明来源。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 松果财经    /    文章:242篇

相关标签
滴滴出行
美团

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯