当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

Q1营收创新高 但网易担得起“最值得长期持有公司”的称号吗?

 2021-05-19 10:30  来源: A5专栏   我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

24岁的网易依旧能打。5月18日,网易发布2021年第一季度财报,整体收入、游戏收入、有道收入都创下了历史新高。财报显示,净收入人民币205亿元,同比增长20.2%,归属公司股东的净利润为人民币44亿元,同步增长25%,营收和净利润均超出彭博一致预期。

游戏、教育、音乐“三驾马车”在本季度继续发力,网易Q1财报显示,在线游戏服务净收入为人民币150亿元,同比增加10.8%;有道净收入为人民币13亿元,同比增长147.5%,毛利率大幅提升;创新及其他业务净收入为人民币42亿元,同比增加39.7%。

与此同时,闷声发大财的网易也成为了舆论讨论的关键。近日,巨人网络CEO吴萌公开表示,“我觉得网易在过去的十年是当之无愧的中国第一的研发公司。”《巴伦周刊》则撰文认为,远离风暴眼的网易,形成了某种区别于其它明星中国公司的特性,它可能是目前最值得长期持有的公司之一。

资本市场也对网易给予了积极反馈。摩根大通、摩根士丹利分别给予网易“超配”和“增持”评级,华尔街11名分析师给予网易“买入”的平均评级,此外,多家对冲基金也于近期纷纷增持网易股份,看好其长线发展。

这样的评价与评级从何而来?网易担得起“最值得长期持有公司”的称号吗?也许从本次财报数据中,可以一窥究竟。

基本面强韧:台柱压舱,新秀凶猛

疫情效应渐渐消退,A股上市的游戏公司日子过得怎么样?据东方财富Choice数据显示,A股游戏板块的31家上市公司中,2021年第一季度,有17家净利润出现同比下滑,其中4家下降比例超过100%。

相比之下,网易游戏交出的第一季度成绩单有点非典型。

网易Q1财报显示,在线游戏服务净收入为人民币150亿元,同比增加10.8%,这是网易游戏首次营收突破150亿。根据Sensor Tower发布的1—4月中国手游发行商全球收入排行榜,网易稳居第二名。《梦幻西游》《大话西游》《率土之滨》《阴阳师》《天谕》等多款手游长期位列中国App Store手游收入排行榜TOP20。

老牌IP充分显示了压舱石的作用,20岁的经典游戏《大话西游》在第一季度收入持续上升,稳居中国App Store手游收入排行榜前10,最高位居畅销榜TOP3,其中2月单月收入创下《大话西游》手游上线至今的历史新高。

MMORPG游戏有着无可替代的内容沉浸感和深度,群体忠诚度高,能产生持续的粘性,释放长期变现能力。据第三方统计,《梦幻西游手游》春节期间单日收入峰值136.8万美元。

新秀力作也表现凶猛。《天谕》上线首日便登顶iOS免费榜总榜第一,畅销榜第四的成绩。《忘川风华录》上线后取得了iOS免费榜前三、畅销榜第五的成绩;《宝可梦大探险》上线前就突破全平台1000万预约、预下载开启后持续霸榜App Store免费榜的成绩,而宝可梦作为世界第一IP的吸金能力毋庸置疑。

出海方面,网易也抢占先机,包括《荒野行动》《第五人格》《终结战场》《明日之后》《率土之滨》已在海外市场收获了不错的口碑。在App Annie公布的2020全球发行商52强榜单中,网易排名第二。

网易于4月末于欧洲市场推出《无尽的拉格朗日》,目前国产手游出海的头部产品中,数量和流水占比最高的是SLG和射击类,真正意义上的重策略游戏占比并不高,这一新游戏可能会填补空白,取得爆发。

当然游戏收入创新高背后是网易在研发上的投入。2019年,网易于加拿大成立蒙特利尔工作室,而后在日本东京成立樱花工作室,在广州设立了樱花工作室的分部,招揽了大量的3A游戏制作人才。这些人才中不乏曾经在育碧、暴雪、Epic等公司创造过奇迹的“天兵天将”级的人物。

(图片来源:游戏新知)

巨人网络的CEO吴萌评价网易说:“既做到了规模,同时又做到了在保守和创新之中的平衡。”在他看来,网易既不是特别像大公司这么保守,又不像小的公司特别浪,“所以我觉得网易在过去的十年是当之无愧的中国第一的研发公司。”

网易游戏目前产品线丰富,除了经典游戏类型,也有二次元、国风,还有针对女性市场像《光遇》这类游戏。接下来,网易即将推出的新品当中也不乏爆款种子选手,《永劫无间》《哈利波特:魔法觉醒》《暗黑破坏神®:不朽™》等游戏都被看好。

摩根斯坦利认为,网易于5月20日举办的新游戏发布会可能会对业绩形成正面催化剂作用。

成长面提速:有道创新高,音乐补强板

如果说游戏是网易的基本盘,起到“定海神针”的作用,那么教育、音乐则是网易成长性的一面,是网易多元化业态的新故事。

财报显示,网易有道2021年Q1净收入达人民币13亿元,同比增长147.5%,再次创下历史新高。其中,以在线课程为主的学习服务净收入为10亿元,同比增长156.8%。由智能硬件构成的学习产品为2亿元,同比增长279.8%。

同时,在这一季度网易有道毛利率大幅提升,整体毛利率达57.3%,上年同期为43.5%;学习服务和学习产品的毛利率也均达到了上市以来最高水平,分别为65.7%和 44.1%。

在线教育结束了蒙眼狂奔的阶段,进入洗牌阶段比拼的是内容和技术。

有道CE0周枫认为,教育的核心是一个内容产业,有道的优势是注重品质、创新能力比较强,有非常强的技术背景。目前,有道精品课进入本地化网课探索阶段,初中语文本地化课程2021年春季系统班正式上线。

据了解,该课程采用的是“三师”模式,即 “全国主讲+本地主讲+辅导老师”。针对如浙江、江苏等省份下属不同地级市学情考情差异较大的情况,有道精品课在省一级单位基础上可以精细化到地级市,针对差异化知识点进行单独录制讲解。

与大多数教育企业不同,早在2017年,网易有道就定下了发力教育硬件的目标。这一季度,网易有道智能学习硬件也保持强劲的增长势头,长期来看,硬件和软件起到相互协同的作用。

而音乐所在的创新业务板块,创新及其他业务净收入为人民币42亿元,同比增加39.7%。在财报发布的当天,网易云音乐也官宣跟索尼音乐娱乐达成战略合作,获得索尼音乐娱乐数年期的百万级曲库授权。

一方面,网易云音乐在版权方面进行补强,另一方面在原创音乐人方面继续做大优势。原创音乐人所蕴藏的价值不言而喻,目前,网易云音乐人数量已突破20万,近期爆火的的05后音乐人Vicky宣宣就是典型的例子。

(硬地围炉夜网易云音乐原创盛典)

网易CEO丁磊在接受《福布斯》中国专访时表示,在教育领域,打磨课程内容的质量,降低家庭、企业和使用网课的成本,更要借助科技的工具和手段,协助用户完成教育的课程,掌握教育的知识链;在音乐领域,打造中国原创音乐的工业化体系,扶持中国原创音乐人成长。

价值面难得:长跑冠军的武器

红极一时的黑马易得,常青的千里马难得。自2000年6月上市以来,网易至今连续盈利18年,带给投资人的年化回报率超26%。2014年开始,网易将季度净利润的25%用于现金分红。看起来网易没有追风口、没有跑得那么快,但它的长跑能力可见一斑。

3月24日,中概股受《外国公司责任法案》影响集体暴跌,拼多多跌8.73%,百度跌8.55%,爱奇艺跌19.85%,腾讯音乐跌27.08%;当天,网易美股的跌幅是3.6%。

《巴伦周刊》报道,根据Wind数据,截至4月12日,网易港股股价今年以来仍有超过10%的涨幅;同期,拼多多的区间涨跌幅是-24.71%,京东港股是-10.52%,贝壳是-9.08%,美团是1.22%,阿里巴巴美股在大幅反弹后为4.85%;互联网行业之外,农夫山泉在同区间内的涨跌幅是-31.99%,小米是-24.7%,蔚来是-23.8%。

网易逆势增长的突破能力和超强的稳定性,数据是最好的证明。

剥离考拉,更加聚焦主营业务的网易,恢复高增长高毛利的状态,表现出不断突破的持续增长。坚挺的游戏基本盘也给新业务成长空间,音乐、教育的成长性表现出了巨大的商业想象空间。

不管是游戏、教育、音乐本质上都是做内容,考验的是企业的综合竞争能力,包括内容、服务、营销等多方位的组织能力,而这向来是网易的强项。

就像《梦幻西游》在17年后风采依旧,爆发出长期价值,好的教育产品、音乐作品也会走得更加长久。这恰好也是网易以长期主义对抗不确定性的钥匙——不受外界干扰,扎实做好内容产品。

本文源自:美股研究社,转载请注明版权

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 美股研究社    /    文章:508篇

相关标签
网易

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯