当前位置:首页 >  短视频 >  正文

霸屏抖音B站 动辄千万播放 听完这些洗脑神曲我人都傻了

 2021-06-30 15:10  来源: 微果酱   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

谁也没想到在土气MV里手拉手甜蜜蜜的“雪王”居然可以屠版这么久,就像也没多少人知道抖音神曲《热爱105℃的你》其实是一首广告歌,更没有多少人预料到凤凰传奇可以在今天的90后中完成“文艺复兴”。但你细品,它们背后的出圈逻辑高度一致。

01

这些红极一时的歌都是......

Super Idol的笑容

都没你的甜

八月正午的阳光

都没你耀眼

热爱 105 °C的你

滴滴清纯的蒸馏水

来自《热爱 105 °C的你》的短短几句歌词和简单旋律,在今年夏天几乎“血洗”了抖音和B站,让人忍不住上头。

这首发表于2019年的歌曲忽然迎来了第二春,是原唱阿肆也想不到的事情。抖音累积33亿的播放量和30.2万个视频内容,让这首歌堪称神曲顶流。

不止抖音,在B站搜索歌名,阿肆自己的视频内容收获558.2万的观看量,UP主“缩冰的云”重新用热梗填词翻唱《热爱1005℃的你》拥有1121.1万的观看,其他二创视频人均百万级的数据也足以让用户感受到歌曲“105℃”的高热。

尽管爆红如此,但仍然鲜有人知道这首歌其实是阿肆为屈臣氏蒸馏水创作的一首广告歌曲。如果追溯它翻红的源头,可能屈臣氏还要给追星女孩送面锦旗。

3月23日,B站UP主“小米是阿姨啊”上传了以《热爱105℃的你》为背景音乐创作的明星剪辑视频,张哲瀚明朗的笑容配合轻快的旋律打造出了1+1>2的效果,成为UP主日常1000左右播放量视频中的爆款。

自此,大家找到了这首歌曲的新用法,爱豆应援、青春表白、旅行Vlog,通通一键添加BGM。音乐区、舞蹈区、鬼畜区也纷纷加入二创的队伍,让《热爱 105 °C的你》彻底出圈。

这么看下来,是不是觉得这个路子有点眼熟?和《蜜雪冰城甜蜜蜜》爆红的过程不能说是极其神似,可以说是一模一样。

6月3日,蜜雪冰城的B站官方账号发布主题曲MV的视频,作为“梦开始的地方”,目前已经累计434.4万播放量。凭借魔性的旋律和重复的歌词洗脑一波人之后,6月5日发布的中英双语版视频更受关注,以1380万的播放数据开始屠版之路。同时,密集的二创内容将“雪王”捧上了流量王座,给蜜雪冰城带来了不可计数的广告价值。

这样大范围病毒式的传播可遇不可求,因为在视频时代里,谁也猜不到下一秒会火的是哪一首歌,或者说哪一首歌曲会从“时代的眼泪”重新翻红。比如最近在抖音“ring啊ring啊ring”的《ring ring ring》,这可是SHE在15年前就发表的歌曲。

“拉长耳朵提高警觉,神经细胞全面戒备,你的电话绝不漏接,ring啊ring啊ring,爱的和弦铃yeah......”(MV画质感人)

就这么一段副歌,在抖音上引发了一场模仿潮,目前#ringringring 的话题下已经有5.5亿次播放。又有谁能想到,这首当年就风靡过的歌曲其实是中国移动动感地带的广告歌之一。

达人、明星各种形式的翻唱、编舞让这首老歌重新走进大家的视线,是粉丝看了都要忍不住说一句“SHE就是yyds”的程度。

中国移动动感地带同系列的广告歌曲还有周杰伦的《我的地盘》、潘玮柏的《来电》等。这种广告歌曲在大街小巷传唱的案例很多,但大部分人只知其名,不知其实际上是广告歌曲,比如:

“我知道我的未来不是梦,我认真地过每一分钟......”励志如《我的未来不是梦》,其实是黑松沙士的广告歌。(想当年这还是果酱妹的班歌......)

“我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线......”毕业KTV常客《我相信》是杨培安为啤酒创作的。

至于《我在那一角落患过伤风》,作为步步高手机的广告歌曲,几乎可以被称为广告曲爆红鼻祖,那会儿把它设置为手机铃声的人大概可以媲美如今在抖音翻唱《ring ring ring》的数量。

没想到这些红极一时的歌曲都是广告歌曲,让人忍不住想多问一句:它们为什么这么能?

02

广告歌曲凭什么出圈?

广告歌曲出圈究竟是无心插柳柳成荫,还是步步为营?在回答这个问题之前,我们试着找出它们的共性,毕竟想抄作业也得知道从哪里开始抄。

1、音乐简单、重复

大道至简,出圈的广告歌曲最相似的地方就在于其洗脑的旋律,重复的唱段不断环绕,最终达到在听众心里刻录下歌曲DNA的效果。而这正是“耳虫”效应的表现,说白了就是“脑袋里粘着音乐”。

拿《蜜雪冰城甜蜜蜜》来说,曲子来自美国乡村民谣《Oh!Susanna》,这就奠定了其易传唱的特点。或许大家都有过脑子里突然响起多年以前的一首民谣或儿歌的经历,正是因为这一类歌曲朗朗上口,甚至听过就能哼唱。

据抖音官方对蜜雪冰城营销宣传负责人王伟龙的采访,蜜雪冰城的主题曲在线下1.5万家门店播放了一年多,这个体量的影响力和传染性可想而知。不管你是买还是不买他家的产品,只要路过就在辐射范围,歌词就那一句“你爱我我爱你蜜雪冰城甜蜜蜜”,分分钟洗脑,就像看见麦当劳就想起“喜欢您来”一样形成下意识反应。

2、短视频时代加持

大部分老歌翻红都是近几年发生的,正好是视频内容当道的时代。可以说,这是广告歌曲出圈的技术buff。

在互联网还没有普及的时候,大家听歌就靠唱片磁带,真正的“你我本无缘,全靠你花钱”的时期。后来互联网上来了,听歌自由也跟上了,华语乐坛进入爆发期,但更新迭代和审美选择依然限制了歌曲的传播。直到视频时代粉墨登场,传播营销有了新的形式和渠道。

• 狂轰滥炸的包围圈

不同于听歌时拥有更多选择的自主性,用户在刷视频的时候更依赖算法推荐。视频一个接一个,在某种内容稍微多停留一下都能被记录偏好,并在接下来的一段时间里反复收到类似的内容推荐。

抖音话题#蜜雪冰城 已经有58.8亿次播放,没有人能躲过雪王的洗脑能力。就算你坚守住自己的视频偏好,不期然在蜜雪冰城店门口围观一波消费者高唱“你爱我我爱你蜜雪冰城甜蜜蜜”以换取一个免费冰淇淋的社死现场之后,恐怕也要沦陷。

实际上,这个累计播放10.9亿次的话题#蜜雪冰城社死现场 起源于一个误会。蜜雪冰城一开始只是让自家门店拍视频上传抖音,却让不少用户以为在门店前唱主题曲就能免单,等唱完之后只有店员告知没有这项活动的尴尬。

这种戏剧性的场面引来更多人围观、效仿,最终登上抖音热榜,进而在平台上再一次发酵,形成狂轰滥炸的包围圈。这种线上线下流量的打通,无限放大了歌曲的传唱威力。

而这种渐渐紧缩的包围圈会让用户对某种内容形成惯性,比如反复听到的某个BGM,洗脑的目的就这么达成了。

• 更多二创的可能性

二创是如今内容发酵成爆款的重要因素,甚至是必经之路。

在B站搜索“蜜雪冰城”,把主题曲当背景音乐配上其他MV画面只是基操,多种语言版本的视频也是大众行为,整成古风、阴间等花样才算得上技术流。多达50页的视频内容,都是让蜜雪冰城成为流量之王的推手。

图片

《热爱105℃的你》同样受到二创的青睐。轻快的旋律和可爱的歌词有更明显的情绪定位,用来表达甜甜的喜欢再合适不过,因此成为粉丝为爱豆应援、剪视频常用的BGM。

正所谓高手在民间,有的UP主模仿腾格尔唱腔唱小甜歌,有的UP主重新填词,把歌曲变成吐槽向、小情侣拌嘴向等等。(果酱妹也没想到就算是林妹妹也毫无违和感)

而当一种内容能够在鬼畜区有一席之地,那它就离出圈不远了。看看这平分秋色的战绩,堪称“血洗”,果然实火认证。

通过二创的努力,歌曲可以应用的场景越来越多,出圈自然水到渠成。

可见,广告歌曲出圈大多是无心插柳柳成荫,但后续的营销却是步步为营。

03

广告歌曲出圈背后是品牌营销

歌曲出圈有共性,而广告歌曲需要更深一层的理解,因为它还背着品牌宣传的KPI。

过去,平台少,渠道就这几样,各家的营销也差不多,无非是请明星代言,线上线下一气铺开就完事了。现在,明星加持能带来一时的销量上升,也不过是借了粉丝经济的东风,真正想形成自己的品牌影响力,还得在营销策划上下功夫。

广告歌曲便是载体之一,映射出品牌营销的新路子。

第一步,创作时切合品牌形象,设置关键词或者营造氛围感,利于用户对品牌调性有更深刻的认识。

比如《ring ring ring》作为中国移动动感地带的广告歌,节奏感强,切合“动感”的轻快气质,“ring啊ring啊ring”模拟电话铃声,建立起歌曲和品牌的联系。

而《热爱105℃的你》则是用明朗的旋律给听众生成了一个画面感,仿佛在夏日里“啪”地打开一瓶冰饮料,让用户觉得品牌的产品也能带来这样的快乐。

至于蜜雪冰城就更不用细说,雪王出场就自带BGM了。

第二步,充分利用各平台渠道,刺激用户的参与感和认同感。

可以举个例子,一直被“嫌弃”土嗨的凤凰传奇在近期漂亮地翻身了,简直是品牌提格、破圈的范本。

今年5月份,凤凰传奇入驻B站,发表的作品实力能打,画风接地气,播放量有半数都是百万级别。

感受一下这塑料的“与太阳肩比肩”

随后的翻唱、编舞、鬼畜等二创内容为凤凰传奇的翻红加了又一把火,让他们“涅槃重生”。

这样新潮的凤凰传奇打破了用户对他们的初印象,要知道他们以前总是贴着“土”的标签。特别在成为广场舞王者音乐之后,更加被年轻人羞于启齿。但在时不时能听到的手机铃声、广场上打擂台比大声的音响包围下,谁不是听了“苍茫的天涯是我的爱”,就能随口接下句“绵绵的青山脚下花正开”,这样的群众基础是顶流羡慕不来的。

4月份,凤凰传奇在浙江卫视音乐综艺节目《为歌而赞》中翻唱了《海底》,原唱一只榴莲是以哀伤的曲调和唱腔演绎抑郁症患者内心的孤独,凤凰传奇却反其道而行,唱出了长辈在身边亲切加油打气的感觉,被盛赞“不愧是国家队”,让大家对这个组合刷新认知。放大自己的独特气质,这是破圈的必备要素。

网友们开始考古凤凰传奇,发现他们的MV仿佛自己预算不足却还是努力做出来的作品,代入感、讨论欲望、认同感噌噌噌就上去了。

再感受一下这经费不足的草原构图

至此,加上之前的热度铺垫,组合上得了广场,进得了B站,男女老少都要respect,标志着凤凰传奇这个“品牌”完成年轻化并顺利破圈。

可以说,凤凰传奇把线上线下的营销重点拿捏得死死的,就是传统品牌模范生。

第三步,进一步整合资源,让用户自发传播。

说白了,这一步就是要激发用户二创的热情,安排KOL、KOC、二创活动等方式都是为了增加传播声量,这种自发的传播能让品牌真正达到加深用户的印象、扩大自己的影响力、促成更多的转化等目的。前文的案例已经足够多,这里不再赘述。

这一套营销组合拳打下来,广告歌曲出了圈,品牌赢得了路人缘。

可见,广告歌曲的走红出圈虽然是概率事件,存在极大的不可复制性,但前后期的营销铺垫环节也必不可少。至于抄的作业能不能拿高分谁也不能保证,就像策划了蜜雪冰城主题曲营销的华与华公司创始人之一华杉在微博上写道,“活儿是人干的,效果是天给的。”

作者 | 陈出木

出品 | 微果酱(ID:wjam123456)原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/R26RqmYroXWWy8q7CzMkUg

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:2891篇

相关标签
b站
抖音

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯