当前位置:首页 >  短视频 >  正文

抖音打击刷量控评行为:数据造假是互联网行业的毒瘤

 2021-07-13 09:53  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_f054bd04a2的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

7月12日消息,近日抖音官方发布消息,将重点打击“无底线追星行为”,主要是刷量控评、黑粉僵尸号等。但其实现在互联网上的数据造假现象十分泛滥,远不止抖音、快手这样的短视频平台,还有电商平台、社交平台等。为什么互联网上出现如此庞大的虚假数据,主要原因是数据影响着用户和消费者的决策,例如:某个网店的商品全是好评、差评极少,这会直接影响消费者是否购买。

刷量控评早已形成灰色产业链

流量明星需要虚假流量为自己造势,吸引观众的眼球,以提高自己的知名度,进而获得商业代言,从而实现利益转化。而商家和网店同样如此,数据上好看确实可以欺骗大部分消费者。现在刷量控评已形成完整的灰色产业链。需求方购买刷量套餐或者服务,刷量公司再安排刷单任务,一般刷量公司会雇佣大量的水军来完成任务。由于是纯人工刷单,平台很难通过技术手段去封杀水军账号。而且水军账号完全可以以普通用户的视角去评论。

如何打击平台上数据造假现象

目前电商平台、社交平台、短视频平台,这三大类型的平台成为刷量的重灾区。作为网店店主,肯定想让消费者看到更多的产品好评,这样才可以诱导消费者购买。作为短视频平台上的自媒体作者,当然希望自己的作品被更多人看到。而作品的评论、点赞、转发等数据会直接影响作品的推荐量。

要打击这些平台上的数据造假行为,不是一朝一夕可以见效的,相关部门需要积极介入,严格监督这些平台。而平台运营商必须承担相应的责任,平台上的数据应该对相关部门开放。

平台运营商应该承担哪些责任

显然,作为平台的运营商,肯定清楚数据造假普遍存在。那么平台为何不下大力气整治呢,原因应该有两点:一是技术上难以实现,网络水军来着各地,网络地址也各不相同。二是平台整治刷量控评行为,也会影响到平台自身的利益,而且运营成本也会增加,所以平台自身没有那么大的动力去自我净化。

不仅是青少年追星要理智,在消费主义的浪潮下,消费者在消费时也要保持理智。不要轻易被商家和平台上好看的数据欺骗,数据造假非常容易,而获得的回报却很丰富。所以会有那么多的网店和商家需要刷销量和好评,大数据时代确实给我们的生活带来了便捷,但是虚假的大数据还有多少价值呢?只不过是商家和企业割韭菜的工具罢了。

本文由 石景山电脑培训 http://www.bjjiefei.com/ 站长原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_f054bd04a2    /    文章:118篇

相关标签
抖音短视频

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯