当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

AI之灵,智慧之魂,荣耀Magic3系列开启未来科技之门

 2021-08-04 08:36  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

阿尔法狗战胜李世石后,人工智能可以说正式出圈。AI不再是一个科技化的名词,而是进入到了寻常百姓家,成为茶余饭后大家津津乐道的话题。每个企业都在谈自己的AI和场景化应用,谈未来AI给人们带来的翻天覆地的变化。那么最终世界将会变成什么样?谁又真的能为用户打开人工智能世界的大门,畅享AI带来的智慧生活?这需要时间和发展,也需要钥匙和答案。

从科技到智能

在新华社组织的《科技照耀未来》的访谈节目上,中国围棋棋圣聂卫平,荣耀CEO赵明针共同探讨了中国人工智能技术创新现状及发展,并就未来AI展开畅想。对话中,赵明拿出了荣耀Magic3展示了AI的一个小功能,一个眼神就让来电的手机静音,让聂卫平连呼“太神奇了”。这也许是一个小的AI感知体验,但在很多场景下确实是非常实用和智慧的。

这让我的思绪回到了2016年,那时候荣耀推出了第一代的Magic手机,喊出了“致未来-开启手机智慧之门”的口号。在那个时代,人们大多还是认为这就是个噱头,毕竟人工智能在那个时候还不是一个热门的话题,这个东西能做到什么程度还是未知数。而荣耀大胆的选择用AI当做这款手机的卖点,无疑是一个大胆的举措,更是前瞻之举。当时这款手机搭载的Magic Live智慧系统能够自动感知判断,在用户需要时,会主动为用户提供服务,如同一个智慧助理在身边。比如拿起手机,眼睛看它的一瞬间,它便自动亮屏;放下手机的一刻,自动熄屏。率先搭载的Face Code功能,可主动进行人脸识别,新消息弹出时,只有手机主人能在锁屏状态下看到消息详情,对于他人则隐藏消息,这一点现在还有不少厂商是做不到的。 现在再去看这些功能,你会发现他们很多已经开始普及到各类旗舰上了,而在2016年这些还真都是新鲜玩意。

荣耀Magic2的推出则尝试了真全面屏和AI语音助手YoYo。集计算机视觉、自然语义理解、深度学习、决策系统、推荐系统等AI能力于一身,可以说是当时最聪明的语音助手。而时隔三年,荣耀Magic3又将横空出世,它又能够给我们带来什么样的超强智慧体验?荣耀在AI领域的领先能够达到什么程度?做为冲击高端的关键机型,荣耀又会给Magic3配备什么样的超强配置?我想这些都会是行业关注的最为焦点的问题。

万物皆可AI,荣耀Magic为什么不一样?

如果说在Magic刚刚推出的时候,AI还是一个重要的卖点,那么在当下,人人都在谈AI的时候,荣耀的Magic3又有什么不一样呢?从赵明的多次表述来看,我觉得荣耀的不一样还是从里到外,从软到硬的不一样。而荣耀Magic3上会率先采用高通最新的骁龙888Plus处理器,用AI的技术加持最COOL的骁龙888,通过这些技术全面地提升和改造,从而使得中国AI的发展和普及速度会非常非常快。

这里有意思的是赵明提到了一个词叫“最COOL的骁龙888”,外行人看热闹,内行人大概才明白,这应该指的是骁龙888 Plus的发热问题,既然是“最COOL”的,那么大概意思是荣耀已经最大程度上的解决了骁龙888 Plus的发热,而这也是荣耀底层芯片优化技术的一个重要表现。比如在荣耀最新发布的荣耀50系列上,凭借荣耀在芯片上的强势调教,就获得了骁龙778芯片不输其他家888的美名。这背后就是在性能功耗发热等多方面的极致调教和优化。

事实上,全新Magic旗舰的研发团队正是原来华为终端第一支研发团队的主体,荣耀产品线总裁方飞曾表示,在同样的芯片下,荣耀可以做到比其他的厂家能够优化10%到15%的水平。在赵明和高通CEO安蒙的对话中,他曾提到,GPU TurboX和LinkTurbo 技术融入到高通的骁龙移动平台中是解决问题的关键,通过Link Turbo技术,我们可以克服信号和功耗的问题。这大概也是赵明口中“最COOL的骁龙888”的关键。

值得一提的是,这个核心技术团队也包括了之前华为最核心的影像技术专家,他们对NPU、ISP 整个影像的算法都是非常熟悉的,这势必会大大增强荣耀Magic3的影像处理能力,赵明透露,“荣耀Magic3在底层创新中汲取电影工业的专业影像技术,持续研发调校,将给出端到端系统性的影像答案。”将会把电影模式搬进手机,用AI实现电影制作流程,这又将是一个AI能力从拍照到视频再到电影的升级。而能够在小小的手机上实现这种程度的体验,AI技术显然是一个最关键的部分。

对话现场,在感受荣耀Magic3的AI超能力后,聂卫平甚至表示:荣耀Magic3系列的AI智慧水平,已经达到围棋职业选手水准。

所以,在这里我们可以看出荣耀Magic3有什么不一样?最cool的骁龙888+,以及AI智慧体验。荣耀最终还是会赢在技术,赢在底层,赢在AI的能力积累,也赢在领先行业的优化能力。

荣耀全速推进

荣耀全面恢复正常之后,立刻开始了自己的狂飙突进,荣耀手机在高峰时期曾占据国内16.7%的市场份额,而在今年一季度,则降低到了3%,而目前的数字已经开始快速回升到9.5%,甚至在单周创造了14.6%的超高份额占比,可以说回归之前的市场份额指日可待。但我想,这种份额的回归并不是关键的问题,真正关键的问题还是在于,当今手机市场创新乏力,销量下滑,荣耀的回归不能仅仅是一个市场份额的回归,更应该是一个创新力、品牌力以及产品力的引领。让手机行业的竞争重新回到正常的轨道,加速行业的创新和产品体验的提升,而不是做不出好的高端产品,一味的价格战,最终还是让海外厂商占了便宜。

从这个角度来说,荣耀Magic3系列的意义和责任就非常重大了,这款手机不仅仅承载着荣耀冲击高端旗舰的光荣和梦想,也代表着国产手机旗舰的一个最高水平。赵明对此的表述是荣耀Magic3要超越华为的P系列和Mate系列的,这才是对华为最好的尊重和致敬。而想要实现这一目标,绝非说说而已,最强大的硬件配置,最极致的技术赋能以及最智慧的人工智能,都是缺一不可的。目前,我们已经看到了硬件方面首发的高通骁龙888Plus,久负盛名的GPU TurboX和LinkTurbo,传说中的电影拍摄能力,我想除此之外,荣耀Magic3系列还有更大的惊喜在等着我们。

毋庸置疑的是,如果手机市场想要有突破和变局,单纯的硬件比拼或者说是安卓系统的优化都没有办法最终带来巨大的差异。而AI上的真正突破,正在让新一代手机变的与众不同,这种突破可以是拍照上的,可以是视频上的,可以是生活服务,也可以是商务助手,到底最终手机AI能不能成为钢铁侠助手贾维斯那样的存在?我相信也只是时间问题。而这次荣耀Magic3的AI突破,无疑是当下手机AI的新高度。

荣耀Magic系列不是一个年年都更新的系列,而是一个从五年前就占位人工智能的荣耀极致产品系列,它的每一代更新都有荣耀独立的行业思考和AI进步,而秉承着产品“三代而大成”的惯例来看,这一次的荣耀Magic3可以说是集万千期待于一身,期待8月12日这款产品的最终亮相。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:517篇

相关标签
荣耀
荣耀magic

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯