当前位置:首页 >  短视频 >  正文

果集飞瓜:2022年抖音小店自营及品牌自播机会洞察报告

 2022-02-24 17:57  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2021年抖音电商规模仍处于高速增长阶段,其中来自品牌商家的销售份额增幅明显。据果集·飞瓜显示,2021年度抖音平台的品牌销售额年均复合增长达12%。

从本次果集·飞瓜出品的《2022年短视频电商品牌营销专题研究—自营小店及品牌自播机会洞察》里,一起来看看在兴趣电商的背景下,品牌该如何完成渠道建设,为私域营销和全域营销奠定基础?

- 主要发现

新老品牌跑步入场实现经营提效

自营小店和自播矩阵成品牌两大策略

多维矩阵构建体系满足精细运营需求

丰富营销活动拓宽品牌声量覆盖范围

1.新老品牌跑步入场实现经营提效

随着互联网行业不断向纵深方向发展,线上化经营成为新消费浪潮下各行业品牌商家战略布局新方向。

抖音凭借超6亿+日活和海量多元的内容生态形成的巨大乘数效应,有效满足品牌销量增长、品牌破圈、用户沉淀等核心诉求,成为品牌品宣和销售的重要领地,推动品牌入场进行营销布局。

在经营策略层面,品牌思考的重点也从单纯的销量增长转向构建品牌长期价值,并开始对人、货、场以及内部的精细化管理进行积极探索。

尤其在消费升级的背景下,为深度挖掘用户价值,品牌商家开始积极搭建自运营体系。

2.店群和自播矩阵成品牌两大布局方向

品牌自播可以及时获取消费者反馈,方便及时迭代货品和内容策略,因此也成为品牌日常经营的常规操作。

我们注意到,目前75%直播场次来自不足50万品牌自播号,可见品牌自播生态依旧处于蓝海,小体量的垂类品牌账号也有极强的爆单潜力。

此外,也有不少品牌开始通过品牌店群构建更精细化的渠道运营管理体系,加速推进品牌的数字化转型。

尤其品牌店专属的橱窗展示权益、会员体系、亮证等功能可以帮助品牌商家更好激活私域流量,加深与消费者的联结。环比1月,12月关联品牌店铺的品牌数增幅达246%。

3.多维矩阵满足精细运营需求

目前,超过12%的品牌关联了4个以上自播账号,并通过主账号+不同产品线、主账号+经销商等形式深化类型账号运营,更精准对标多圈层观众。

而在直播推广时,自播号也会根据商品使用需求上线品类周边衍生品。比如酒类品牌直播间同步售卖酒杯,茶类直播间同步推广茶具等,助力营收增长。

而在品牌店群搭建方面,据果集·飞瓜统计,目前有8%品牌关联了2个以上品牌店,且不同行业的品牌呈现出不同的扩张策略。

尤其处在成熟期的品牌,更是积极拓展市场,帮助品牌代理商和合作伙伴快速进入市场,以连锁经营形式扩大品牌平台影响力和经营范围,实现全面性的品牌店矩阵搭建。

4.营销活动拓宽品牌声量

此外,抖音电商也充分发挥兴趣电商优势,不断加大品牌扶持力度。并通过“抖品牌专项扶持计划”“百大计划”等多个专项扶持活动,为品牌带来更多样的玩法和更全面的扶持。

新入场品牌也通过丰富的平台营销活动和多元的直播玩法快速完成账号冷启动,实现销量声量双增长。

因为篇幅有限,仅展示部分数据,完整PDF版报告访问官网获取。

- 附部分报告

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯