当前位置:首页 >  IDC >  云计算 >  正文

​并购GrowingIO后,奇点云首发“数据云+分析云”

 2022-05-24 09:54  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

5月20日,奇点云2022 StartDT Day召开。以“数据引力,驱动增长”为主题,中国工程院院士、知名投资人、资深技术专家、行业专家和数万位参会伙伴相聚云上,碰撞新观点,解读新实践。

“奇点云,客户的数据云” ,大会上,奇点云创始人、CEO行在发布了全新品牌主张,并首次揭晓与GrowingIO并购重组后的最新产品矩阵——StartDT“数据云+分析云”

 

01 新奇点

奇点云品牌升级:客户的数据云

从“AI驱动的数据中台”到“客户的数据云”,创立六年来,这是奇点云首度品牌升级。

行在坦言,升级来自数据时代的演进趋势,更来自客户需求的强烈呼唤。

近年来,企业数据量持续显著增长,同时,存算成本水涨船高、存算框架日益复杂、异构数据运维成本高昂等问题也愈加突出。企业亟需构建统一、跨云跨平台、云原生的数据基础设施,来消解多云多引擎管理复杂、运维成本高等问题,提升数字化转型的效率与质量,跨越数据价值鸿沟。

“构建客户自有数据云”,成为了奇点云的回答。

行在介绍,与传统数仓、数据平台相比,统一、开放、中立、安全的特征 使数据云能够真正胜任企业数据基础设施这一重要职责。而为“数据云”加上“客户的”这一定语,则是奇点云一直以来的坚持。

作为独立第三方数据智能服务商,奇点云通过自主可控的数据云产品 矩阵,帮助客户构建其自有的数据云,统一管理数据资产,高效便捷地响应各种数据需求;通过咨询、运维、运营等一系列数据云服务 ,协同客户培育自己的数据团队,可持续地挖掘数据价值,建立企业独有的竞争力;通过安全可信的数据云交换 机制,支撑客户实现企业内部数据分享的互联互通,让数据流动起来,真正激发数据要素潜能。

德同资本合伙人郑凯还表示看好奇点云向数据云的升级,他谈到:“数据云之所以对客户、对市场、对资本都具有强大吸引力,其核心在于实现了‘数据普惠’,做到按需付费、简单易用、灵活配置。数据云一定是未来。”

02 新产品

StartDT“数据云+分析云”产品矩阵首发

今年4月,奇点云宣布与GrowingIO并购重组,产品体系有何变化?答案在StartDT Day上终于揭晓。

作为CEO,行在正式公开并购后迭代升级的全新产品矩阵——StartDT“数据云+分析云”,其中,StartDT Data Cloud为企业构建算法驱动、统一开放的数据云,而在数据云之上,GrowingIO Analytics Cloud则以一站式的分析云帮助企业完成数据分析和智能决策,驱动增长。

StartDT 数据云+分析云

· StartDT Data Cloud | 数据云

StartDT Data Cloud分三层,支撑企业构建统一开放、算法驱动的数据基础设施

基础引擎层 由数据存算引擎DataKun、数据安全引擎DataBlack构筑,帮助企业实现数据资产的自主可控、安全可信。

其中,DataKun以“开放、可掌握、可迭代、可持续供应”为标准,支撑客户数据基础设施自主选择,技术可控、成本可控;同时,支持信创生态,避免关键技术“卡脖子”。

而本次StartDT Day正式发布的数据安全引擎DataBlack ,则脱胎于企业合规审计、安全分享等需求。它遵循以数据为中心的安全架构设计理念,覆盖了企业从数据采集、传输、存储、应用、共享到销毁的全生命周期过程,支撑企业完成事前、事中、事后的全场景全链路管控,强化企业数据安全治理能力与风险防御能力,为数据资产安全保驾护航。

核心功能层, 即数据云平台DataSimba,掌握跨平台、云原生、自主可控、数据安全的核心技术,帮助企业开展高效的数据治理和管理,实现化繁为简、体验统一。

效率工具层 ,包含SimbaMetric(指标工厂)、SimbaTag(标签工厂)等数据服务工具。它们孵化自数据资产研发的实际场景,内置科学的数据工程方法论,帮助工程师显著提升数据开发效率,从而实现科学易用、简单高效。

· GrowingIO Analytics Cloud | 分析云

以数据云为基座,分析云着眼于用数据驱动业务价值增长,也就是“有了数据,还要用好数据”。

从数据赋能业务的价值链路出发,GrowingIO创始人、首席数据科学家Simon将分析云分解为三层:

洞察预测层: 引入数据分析工具,来简化数据的挖掘分析与可视化过程,具体包括企业级数据门户DataHubble、数据可视化开发平台DataMaleon等,也集成了多家第三方BI,充分提供商业智能的能力;同时,搭载AI模型平台,将商业知识沉淀为算法,为企业提供更科学的预测和洞察。

智能决策层 :围绕业务场景,数据产品覆盖用户域、供应链域、商品运营域、制造域、组织效能域、业财分析域6大域,提供深入的数据分析与智能决策建议。

敏捷行动层 :支持企业完成相关数据运营,并基于实时、持续的数据反馈,指导行动敏捷调整。例如,企业可以通过消费者运营平台DataNuza,完成从画像、标签、分群到自动化营销等全链路运营,为消费者全生命周期提频增值,激活增长势能。

作为智能决策层的代表产品,GrowingIO用户行为分析平台(UBA)R2.8也在本次大会上发布升级,支持企业更合规、高效地完成业务数据分析。

Simon介绍:“依托全新升级的GrowingIO UBA R2.8和数据云平台DataSimba,企业能完整实现数据采集、存储、加工、使用全流程在中国境内合规,消弭数据境内使用的风险。此外,我们还提供全套产品方案,包括数据可视化能力、标签管理能力、用户分群和营销能力等等,实现无缝迁移、增强分析、全域整合与安全可控 。”

安全稳定、高性能高效率的数据云,和敏捷易用、科学智能的分析云,是DT时代企业数字化转型的‘最佳拍档’ ,帮助企业沉淀起自己的数据资产,应对DT时代的各种未知挑战。”行在总结道。

未来,StartDT数据产品矩阵还将持续升级,向下做厚平台,做深技术,向上做广数据应用市场,丰富数据生态 ,帮助企业实现数据资产的自主可控,让数据要素真正发挥价值。

03 新连接

以客户为中心,StartDT服务再进化

6年向前,奇点云始终与客户站在一起,为泛零售、金融、制造、政府等多领域客户提供数智产品与服务。客户复购率逐年提升,并始终保持数据中台项目交付“100%”成功的傲人战绩。在今年,伴随着品牌升级、产品升级,StartDT也以崭新的形态迎来了服务升级。

· StartDT 国际服务发布

StartDT International Service Centre(StartDT国际服务中心)正式落成,面向全球客户,用产品、人才和服务体系化助力客户成功实践转型。目前,StartDT已具备英、日、韩等多国语言的复合服务能力,提供多语言版数据产品,并服务了超50家国际客户,覆盖快消零售、奢侈品牌、商业地产、制造等多个细分行业。

· StartDT.com官网改版,SaaS新品开放试用

本次大会除了“重磅”的数据云发布以外,还有一个“轻快”的好消息:StartDT.com全新改版,与客户实现云上连接,并开放3款SaaS新品——数据管理成熟度测评工具Data360、数据可视化开发平台DataMaleon、消费者数字化运营洞察雷达Customer360,可限时免费试用。

奇点云联合创始人兼COO刘莹介绍,通过新版StartDT.com,客户可以在线查询合同、产品和服务,随时发起咨询或投诉,并免费享受数字化转型内容服务,方便地管理企业的数据云和分析云。同时,还将有更多数据产品将在官网开放试用,助力客户更便捷地把数据用起来。

“这是StartDT(奇点云)的一小步,也是开启DT时代的一大步。”刘莹说,“ 希望通过StartDT与合作伙伴的努力精进,在未来,企业能像使用Excel一样方便、简单地使用数据,可以像财务管理一样安全可控地管理数据,像互联网运营一样在数据中找到增长空间。”

从数据云到分析云,从平台到应用,从趋势到实践,奇点云很荣幸与参会的每一位嘉宾,共同见证了数据技术的革新与数据价值的爆发。身处数据时代的浪潮之中,相信你我都正向“普惠大数据”更进一步。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
云服务

相关文章

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯