当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

多元化增长引擎业务占比超四成,联想开启混动模式?

 2023-02-21 08:20  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

一句话概括联想集团的业绩:预料之内的整体下滑,超出预期的第二曲线。

上周五(2月17日),联想集团发布了2022到2023财年第三季度业绩。根据财报,联想集团实现营收152.67亿美元,同比下降24%;实现净利润4.37亿美元,同比下降32%。

值得注意的是,联想集团个人电脑以外的多元化增长引擎业务总营收占比已经提升至41%。其中,ISG基础设施方案业务营收增长48%,SSG方案服务业务营收增长22.6%,延续多季度增势。

整体业绩下滑,多元化增长引擎业务却开启加速度,联想集团正在成为算力之王的道路上跃马扬鞭?

消费电子市场逆风未散,智能设备业务聚焦去库存

2022年是消费电子行业经历寒潮的一年。

智能手机、个人电脑等市场需求由暖转冷,产业链整体进入去库存的下行周期。根据IDC统计的出货量数据,2022年全年,PC整体出货量为2.923亿台,相比2021年全年整体下降16.5%。

全球各大厂商中,联想仍然是出货量第一的PC厂商。按出货量计,联想集团全球市场份额为23%;与去年同期相比,在与两个最大竞争对手的市场竞争中处于领先地位,并在个人计算机领域的四大区域市场中,占据其中三个市场的最大份额。但是,联想的出货量降幅也达到了16.9%。

消费电子市场整体表现不佳,联想集团出现业绩下滑是预料之内的事情。

尽管近年来联想集团加快了服务转型的速度,但是智能设备业务仍然占据其营收的大半“江山”。而单看联想的智能设备业务集团,其收入及经营溢利分别同比下降34%及37%。

在业绩电话会议上,联想集团董事长兼CEO杨元庆也表示:“公司认为智能设备市场现在处于最糟糕的时期。”

杨元庆称,联想集团将需要调整员工队伍,以削减部分业务支出,同时在服务等高增长业务招聘员工。杨元庆没有具体说明裁员规模,但表示裁员在整体运营成本削减中仅占很小一部分。

不过,去库存才是厂商们现阶段最紧要的事情。2022年的库存问题非一日之寒。杨元庆指出;“其实这个问题是过去三年造成的,如果把疫情前的2019年作为基数(100%),从设备激活量来看,2020年实际增长还是比较快,约在15%左右,但实际出货量增长只有7%,这相当于是把渠道的库存都消化掉了。2021年实际需求比2020年增长了15%;去年(2022年)下半年下滑了5%~6%。直到去年年底,激活量和出货量才基本上趋于平衡。”

值得一提的是,行业逆风之中,联想集团聚焦去库存,在减少渠道存货方面取得了一定进展。根据财报,季末结余按季度及按年同比均下降超9亿美元。

尽管如此,联想集团未来一到两个季度仍然走在消化PC库存的路上,市场的拐点还未到来。

电话会议上,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军表示:“我们认为整个市场其实随着经济的复苏会逐渐地反弹,我们看到渠道库存也在下降,应该讲在近两个季度库存会消化到比较正常的水平,我们觉得在新的财年里至少从下半年开始有稳定上升的局面。”

作为联想的基本盘,智能设备业务集团稳步减少存货,至少保证了联想集团能在新的一年轻装上阵,着力勾画第二增长曲线。

营收下滑利润率稳定,成长“新旧动能”转换

正如稻盛和夫说:“你是否向内生长,决定了你的人生高度。”企业同样如此,唯有不断挖掘内生动力,才能获得不竭的增长动力。

通过财报,我们看到联想集团正在不断挖掘自身潜力,从一家PC制造商走向“数字时代的新IT企业”。

第三财季,联想集团经营利润为7.50亿美元,同比下滑20%,但是经营利润率为4.9%,同比上升了0.3%。

从财报中看,非个人电脑业务起到了稳定利润率的关键作用。作为联想的多元化增长引擎,ISG基础设施方案业务和SSG方案服务业务在过去多个季度发展均超出了市场预期,两大业务合并利润同比增长19%。

一来,ISG业务营收、运营利润均创历史新高。该业务营业额达到29亿美元,同比提升48%,运营利润连续第七个季度同比增长,超过去年同期2倍,达4300万美元。

具体来看,在细分业务中,联想服务器成为全球第三大服务器提供商,季度营收同比增长35%。高利润、高研发密度的软件业务营收同比增长52%,存储业务营收更实现同比增长345%。

二来,SSG业务连续第七个季度实现增长。该业务营业额达到18 亿美元,同比提升23%,运营利润率达到20.2%,同比提升12%。

其中,非硬件驱动的解决方案和服务业务的营业额在SSG整体业务中的占比达到了53%,创历史新高。运维服务营收增长接近翻倍,IaaS(基础架构即服务)运维服务连续7个季度签约创纪录,DaaS(设备即服务)托管服务扩展了新的国家/地区市场。

在电话会议上,杨元庆表示:“我们的多元化增长引擎正在发力,运营韧性持续创造价值,良好的财务流动性确保着企业的稳定健康,围绕新 IT技术创新所做的持续投入,正在为联想集团打造新的核心竞争力,有信心实现可持续的盈利性增长。”

而多元化增长引擎业务的高增长,离不开全球数字经济加速转型的趋势和人工智能热潮引发的新算力革命。

后疫情时代,全球经济正在加速数字化转型,以新一代信息技术为核心的新一轮科技革命和产业变革兴起。

比如,在ChatGPT等AIGC技术热潮下,国内各大科技公司都在快马加鞭地积累人工智能相关技术。百度在人工智能四层架构中有全栈布局,包括底层的芯片、深度学习框架、大模型以及最上层的搜索等应用;腾讯于2018年发布AI开放平台,近期人机对话专利获授权;阿里也于2021年发布“阿里灵杰”,且最近阿里巴巴达摩院申请了“人机对话及预训练语言模型训练方法、系统及电子设备”专利。

技术的最终目标一定是落地。而元宇宙、人工智能等新兴技术都有赖于算力基础设施的支撑。

联想集团的多元化增长引擎业务,恰恰对准了数字化趋势和新一代信息技术落地的算力部分,所以逐渐成长为联想新的增长动能。

不过,企业只有“蹲得深”,才能“跳得远”,联想集团还需要在业务上下更多苦功夫。

度过消费电子“倒春寒”,乘上算力发展的东风

自公布业绩起,多家大行上调了联想集团的目标价。

比如,麦格理将联想集团目标价从6.01港元上调44%至8.67港元,瑞信将联想集团目标价从6港元上调8%至6.5港元。

然而,这不代表联想集团已经彻底走出了消费电子市场的阴云。按照杨元庆的预测,库存仍需一至两个季度来消化,而PC市场的较明显复苏将出现在2023年下半年。

无独有偶,早些时候,国泰君安证券研究所所长黄燕铭说了一句“2023年牛市跟消费谈恋爱,跟科技结婚”,并指出科技板块的行情重点在全年后半阶段。

行业的拐点大概率出现在下半年,大行们对联想集团的分析是从全年入手。据杨元庆分析:“2023年下半年时(PC)出货量及激活量或将维持稳定,达到高于疫情前8%至10%的水平。”

同时,在个人电脑之外,联想集团计划提升非PC业务的占比,包括手机、平板、AR/VR,还有办公会议协同系统的业务,以及将来更多的IoT的业务。

不过,对于联想集团来说,更大的增长机会仍然要看多元化增长引擎业务。

放眼过去二十多年,计算机行业经历了互联网、移动互联网、云计算等数轮技术创新,每一次创新都带来了更广阔的发展空间。而按照国泰君安的观点,如今,行业正站在新一轮技术创新的起点上。

在电话会议上,杨元庆也表示,以ChatGPT为首的AIGC爆火,将带来算力需求的爆发式增长,作为基础算力和人工智能算力提供商,联想集团将在未来持续受益。

联想集团的底气来自:作为智能化时代的基数设施方案服务商,全球前500个高性能计算机中,联想建造的就有一百八十多台,可以说联想是全球最大的高性能算力提供商。

当然,“苦练内功”才是抓住机遇的关键。展望未来,联想集团还计划持续加码数字化转型以及通用人工智能领域。

一方面,联想继续在全球范围内将其 IT 开支优先用于数字业务计划;另一方面,基础设施方案业务集团将凭借其扩大的客户覆盖范围以及全集成ODM+(原设计制造)业务模式和解决方案于市场中获得竞争力。

在通用人工智能研发带来的AI服务器和AI云服务业务增长趋势下,高性能服务器、由高性能服务器构建的数据中心和云端数据中心不可或缺,联想将加大研发投入,乘上AI算力发展的东风。

总之,联想集团智能设备业务的新年目标是“稳中求进”,而多元化增长引擎业务则追求“乘风而起”。

对于业绩,杨元庆表示:“净利润率翻番的中期目标仍然是我们的承诺。”

文章来源:港股研究社(公众号:ganggushe)—旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道港股企业,对港股感兴趣的朋友赶紧关注我们

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
联想

相关文章

  • 2022有温度的联盟公益 让世界不一样

    2022农历岁末,一段饱含温度的联想联萌公益短片在网络中广泛传播,短片构思精巧、情感充沛、故事触达人心。我们身边某些人,2022年过得不够好,然而他们却因为公益链接在了一起,也因为公益获得了心灵救赎,走出阴霾,重新拥抱生活。有网友留言:“快过年了,看到这个视频,感受好温暖!”还有网友说:“公益让世界

    标签:
    联想
  • 联想懂的通信获评“2022年度5G(物联网)行业领导力企业”

    1月6日,由通信世界全媒体主办的“2023年ICT趋势年会暨2022年度ICT产业龙虎榜颁奖盛典”在京正式开幕。联想懂的通信依托在5G智能物联网领域的研发技术和创新能力,推动上千家企业数智化转型,获得了“2022年度5G(物联网)行业领导力企业”荣誉,并受邀出席颁奖盛典。

    标签:
    联想
  • 拆解联想普慧算力逻辑链:一次新的场景革命

    中国信通院在《中国算力发展指数》中公布了这样一组数据:2016-2021年间中国算力规模平均每年增长46%,其中2021年算力产业规模达到2.6万亿元,直接带动经济总产出2.2万亿元。

    标签:
    联想
  • 数字化浪潮,中小企业的降本增效之举

    在全球数字化的浪潮下,中小企业纷纷加快了转型的脚步。通过数字化建模技术进行流程优化,采用自动化技术提升职能协调,利用低代码应用降低技术门槛......数字化转型正在为企业降本增效赋能。

    标签:
    中小企业
    联想
  • 联想优惠券使用成功下单,联想官方网站优惠券无法领取太爽了!揭秘!

    联想隐藏优惠券怎么领,联想优惠券网上回收电脑哪个平台好揭秘!查看更多关于联想隐藏优惠券怎么领,联想优惠券网上回收电脑哪个平台好揭秘!的文章5000萬微商,將近3000萬的電子商務從業人員唐賺科商、賣,中將近10億的網民……

    标签:
    联想
    优惠券

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯