无经验如何从零开始运营自媒体

2020-09-22 09:23 来源:韦统胜博客 我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  抖音微信引流,超高转换率
10万+优质自媒体资源,精准引流

万物皆媒的时代,无论你是在互联网公司从事专业的运营工作,还是宅家做副业,自媒体的运营 都是一个绕不开的话题。

公众号、头条号、小红书、抖音……越来越多的自媒体平台涌现,从图文到视频,总有你发挥的阵地。然而,自媒体运营看起来简单,想要做好甚至实现稳定的盈利却并不容易。

新手究竟应该如何从零开始运营自己的自媒体账号呢

认知篇:各大自媒体写作平台之现状盘点

公众号

公众号诞生至今,红利期早已过去。公众号流量入口相对封闭,如果没有粉丝关注的话,发文也没几个阅读量,流量主也需要5000粉丝才能开通。

这就意味着公众号文章的阅读量以及收入都是跟粉丝数挂钩的。

因而,要在公众号发文赚钱,需要至少几千的粉丝量才有一点点收益。随着公众号数量的增大,现在打开率也越来越低了。

虽然公众号变现功能强大,要过新手期拿原创标也不难。然而,公众号非常吃粉丝数,如果没有粘性强的庞大粉丝团,想要获得高阅读量跟高收益是不太可能的。

简书

简书是一个非常棒的写作平台。首先,简书注册流程非常简单,不需要提交各种身份证明。

另外,每天发文篇数没有限制,题材方面也不需垂直,想写什么就写什么。

其次,每篇文章可以投5个专题,每个专题的关注人数有几千到十几万不等,这个曝光度非常大,就算没有粉丝文章也能让人看到。

最后,简书是出书作者的福音。简书上面活跃着很多资深编辑,简书也给作者提供集结出版的福利。 只要你的作品有潜力,更文速度快,文章有较明显的垂直度,或早或晚都能实现出书梦想。

虽然在简书写作好处多多,但2016年已经产生了一批大v。想要后来居上变成一件非常困难的事情,新手作者辛苦准备2小时的文章,还不如大v们花2分钟发个短图文的阅读量高。

头条号

头条号标原创的文章推荐量和阅读量是非原创的几倍。

总的来说,头条号还在发展期,对小白作者友好,变现能力媲美公众号,涨粉快,越早占位分到的利润就越大。

但想提醒大家一句,文章一定要手动发表,也就是把你首发在公众号的文章一键复制粘贴,不要设置自动发布。你经常使用平台,平台自然就给你的文章越多的推荐量。

百家号

百家号适合热点,情感,故事文领域的作者。 我有个朋友是写热点情感文的,经常在上面发布这个主题的文章。做了大概一年吧,她的文章阅读量就非常高,都是十几万的阅读量,而且年底还拿到了百加计划奖金,拿到1000元/篇的收益。

百家号的变现功能也是很强大的,新手小白还是要找准定位,持续更文,争取早日拿到原创标才是王道。

知乎

知乎是很多作者比较陌生的一块领域。根据经验,在知乎发文章的阅读量,远远低于回答热门话题。

做知乎比较成功的例子是女神进化论创始人。

她在知乎上回答了两三年,贡献了169条优质回答,164篇原创文章,243条想法,而后才逐渐把知乎77万粉丝引流到公众号,成为美妆类数一数二的知名大号。

如果我们能够像她那样坚持个两三年,持续在一个领域内精耕细作的话,我们也会拥有一批非常忠诚的追随者,要变现不是难事。

知乎的涨粉大法是持续回答,厚积薄发。只要每个回答都能带来新粉丝,日积月累之下粉丝数也非常可观。 到了那时,不管你要开通付费专栏还是售卖产品,赚钱变现都是指日可待的事情。

经验分享:新手应该如何从零开始运营

一,做自媒体的人必须要做好定位。

选择一个你自己最擅长的领域(没有一技之长的可以选择自己最最有兴趣的,兴趣才是一个人本能的内心里真正自发的可以坚持下去的东西),比如懂养生的、懂早教的、特色有镜头感的、特别会写文章的等等都行。

然后针对这一领域进行分享,传播价值,让关注到你的人感觉有收获,引起大家的共鸣,这是成功自媒体必备的基础,所以大家前期在这一步必须要花大心思来做好定位,以后你的自媒体之路才会一片光明。

二,选定传播平台。

关于自媒体平台有很多,不同平台针对不同的个人,前期大家就根据平时的习惯选择即可,当然也可以同时经营多个平台同时操作。

三,传播内容的产生。

内容的形式可以是文章、视频、音频等,那么,内容生产来源于哪里呢?其实很简单,内容的生产来自自身的生活及工作学习领域的思考总结和感悟(就是所为的原创内容)。

关于写内容,对于很久没有写文字的人来说会难一些,但只要自己愿意,是可以锻炼的。比如:在空间里要以炼习发说说或在微博上发微博,微信上发朋友圈,这是一个很好的炼习方法!一条说说、一条微博、一条朋友圈,可以一句也可以三五句加配图就能发布内容。

一开始大家可以试着在一个平台煅炼自已每天就坚持发三五条最多也就八条。如果有语感或网感后开始尝试着去写写文章500-1000字的。这里要注意的就是内容一定要有价值,还能有趣最好。

为什么对内容有这般要求呢,互联网上每天都不缺信息包括原创信息,那么在这样信息过载的时代,也只有最具有价值的信息才能受大家关注,有用又有趣才会看才能形成传播和转发。

自媒体人写内容的生产就如同商家的商品生产一样,市场上永远都不缺产品,能被购买和再次购买及转介绍购买的也只有是好用非常非常好用的。所以加强自身提供优质的原创内容对自媒体来说就如同是一种内功的修炼!

四、努力去传播你的原创内容,让更多的人去看。

这点非常的重要,因为现在已经不是酒香不怕巷深的年代了,只有更多的展示给相关有兴趣的人来看,你的内容才会更好的传播出去,才能吸引更多的粉丝,形成良性的循环

五、打造自己的个人品牌,让读者记住你,喜欢你

在这个写作者比读者还要多的时代,千万不要想到什么写什么,一定要有规划,要有定位,这样才能吸引精准粉丝,才能聚合一批跟你志同道合的人,最终实现写作变现。

写作如建屋,需要打好地基才能建起高楼大厦,我们一定要重视写作基础,多看,多写,多思考,才能写出一手好文章。 写作并没有一步到位的捷径,任何行业都是如此。想要写作赚钱,就要一步一个脚印地坚持和积累。

此外,一两篇精彩的文章最多流行半个月,它们没有持续的生命力。所以我们需要不断创作,这个不断创作的过程就是重复。重复一种类型的文体,就可以形成自己的风格;重复的时间机制发送文章,可以培养出受众的阅读习惯;还有重复的设计元素,也可以形成自我的辨识度。

总结:

想要写作可以每个平台都去注册账号,但建议有所取舍。 一是我们没有那么多精力每个平台都去打理,运营排版,维护粉丝等工作都需要我们投入不少时间。二是每个平台的调性和受众不同,文章获得的反馈也不尽相同。

只需挑选一两个反响好的平台重点运营即可,其他的则作为辅助补充。

初期可以给自己一段时间去试错。把文章同时发表到不同平台,看看哪个平台阅读量更高,涨粉更快。找到适合自己写作的平台之后就要持续发文,保持垂直度和活跃度。

最后,特别重要的一点就是坚持,间歇性努力不会产生什么结果,只有常态化努力才能产生滴水穿石的力量。

文章转自 韦统胜博客,原文链接:https://www.weitongsheng.com/archives/4666.html

推荐文章

扫一扫关注最新创业资讯