当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

解析:百度site一下,首页不在第一位的原因

  2013-08-06 09:13  来源:疯男博客  我来投稿  我要评论

  创业项目频道上线 你有项目来A5招商吧

  有朋友问我,在百度site网站域名,首页不在第一位是不是不正常,是不是网站被降权的前兆?我的回答,不是。朋友马上就问,那么为什么会出现这样的情况呢?很显然,朋友对我的答案持怀疑态度。我本想给他解释清楚,然而要说清楚这个问题,又得费我一番口舌不可,思来想去,还不如写成一篇博文。

  site命令一直被SEO从业者用来查询搜索引擎对网站的收录量,有事没事都喜欢site一下。后来百度公开声明,site命令返回的结果并不是百度对网站真实的收录数,也就是说,site结果只能是参考,并不是一个准确的数据;与此同时,百度推出了站长平台,在站长平台可以方便的查询网站的收录量。然而这一切却并没有改变SEO们对site命名的热衷,究其原因,site命令不光可以查询收录量,还可以清晰的看到哪些页面被收录了,site命令的高级形式,还可以查询哪些目录在一个时间段内的收录情况,这些数据对SEO来说相当重要,对SEO工作的极具参考价值,而这又恰恰是百度新推出的站长平台所没有的功能。

  在疯男哥哥看来,site命令不光具备上述功能,还有一个隐藏功能,那就是site返回的结果的页面的排序并不是随意的。经观察研究得出一个结论,site结果页面是按照页面对网站贡献流量数降序排列的。也就是说,页面的对网站贡献的流量越大,在site结果中排名越靠前。为方便书写和描述,这里把“对网站贡献的流量”简称为“贡献量”,所谓贡献量,就是该页面直接从该搜索引擎获得的流量的总量。

  为了说清楚这个概念,我们不妨举个例子来说明。假设有网站A,网站A有两个页面URL1和URL2,页面URL1有且只有关键词“甲”在搜索引擎获得了第一的排名,关键词“甲”的搜索量是N1,页面URL2有且只有关键词“乙”在搜索引擎获得了第一的排名,关键词“乙”的搜索量是N2,假设N2大于N1,那么在搜索引擎使用site命令时,返回的结果必然是URL1排在前面。

  为了更进一步说清楚这个概念,我感觉有必要举一个鲜活的例子了。在百度搜索“site:www.xxx.com”,得如下图所示结果:

  从上图可知,北京分站排名第一,网站首页排名第二。按照上述理论,北京分站的贡献量必然大于网站首页的贡献量。我们用爱站查询一下百度排名,得出如下图结果(图片为整理加工过的):

  由上图提供的数据,按照一定的规则(排名与点击率的关系)计算,很容易得出北京分站页面的贡献量大于首页这样的结果,验证了疯男哥哥提出的site命令返回结果是按照页面贡献量降序排名的结论。

  问:百度site一下,首页不在第一位是什么原因?

  答:因为你的首页贡献量不是全站第一。

  除非注明,文章均为疯男原创,转载请注明作者及出处

  本文地址:http://www.fengnan.org/post-589.html

    点赞0 投稿指南 专家专栏 企业会员 责任编辑:扬扬
    作者:疯男

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯