申请报道

扫一扫,联系编辑获得审核机会

符合以下要求,获得报道机会

  • 1. 新公司求报道
  • 2. 好项目求报道
  • 3. 服务商求报道
  • 4. 投资融资爆料

当前位置:首页 >  财税 >  公司财税 >  正文

注销公司有哪些税务是必须要缴纳的?

  2018-01-03 15:02  来源:网络综合  我来投稿  我要评论

  创业项目优选 好项目来A5招商 ,点击入驻!

  公司注销以后必须要经过税务清算,这是因为经营与不经营是自己的事情,也就是说干与不干是自己的意愿,而欠下的债务必须偿还,当然包括税款。如果要是以注销为名不及时偿还或不偿还,要受到法律的制裁,国家规定违反税法的要处以税款五倍的罚款,因此注销公司还要去国税局交钱。那么公司注销需要补交哪些税?

  公司注销需要补交的税务有:房屋租赁税、实收资本印花税、账本印花税以及各类欠税和罚款。如果是一般纳税人的公司,注销时应当将公司的已经抵扣增值税的资产补缴增值税,股东权益的部分应当缴纳所得税,具体数额按照税务局核定的缴纳。

  1房屋租赁税补交

  房屋租凭税本来是由注册公司地址的房东每月向街道缴交的,所以在注销公司是最好询问房东,看其是否交过房屋租赁税,如果没有就必须到地税补交齐(自开租到终止期间)按租金的12%缴税。

  2实收资本印花税

  公司注销时根据相关规定,及时注册资本未到位也是需要补交印花税的

  3账本印花税

  印花税税目中的营业账簿归属于财务账簿,是按照财务会计制度的要求设置的,反映生产经营活动的账册。

  4各类欠税和罚款

  如果不补交各类欠税和罚款是不能直接注销的。根据《中华人民共和国公司法》规定,注销公司依法依照:“依法成立清算组——公告并通知债权人申报债权,依法对债权进行登记——清算组接管公司,展开清算工作——清算组全面清理公司财产、编制资产负债表和财产清单——制定清算方案,并报股东会、股东大会或者人民法院确认——根据股东会、股东大会或者人民法院确认的清算方案分配公司财产——制作清算报告,报股东会、股东大会或者人民法院确认后,申请注销公司登记”这些步骤才能够办理注销登记。

  公司注销前必须经过税务检查,检查无问题才能注销税务登记,如果要补交税,肯定是税务检查有问题,所以,首先要看是公司什么问题,是否存在税务机关认定的未交税行为;没问题的企业注销税务机关是不会收取费用的。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:安然
    作者:

    小程序

    信息推荐

    扫一扫关注最新创业资讯