当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

新浪联合土豆360 欲与腾讯一决高下

 2012-02-06 09:17  来源: 王利阳   我来投稿   王利阳的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

1月31日新浪微博与360达成战略合作协议,实现双方账号“互联共享”。2月3日土豆网宣布针对新浪微博用户推出增强的视频分享平台,帮助用户无缝地通过土豆网视频网站上传及分享视频。新浪在2011年频频出手投资,而在2012年刚开始的时候就与各大网站合作,曹国伟称2011年是“新浪的投资年”,那2012年是“新浪的合作年”么?其实这些都是新浪为与腾讯在社交网络市场上正面之争做准备,虽然现在看来只是新浪微博与腾讯微博之间的争斗,其实未来的社交网络市场还有很多的机会,社交网络应用还会推陈出新,在今年网络行业充满着机遇与风险的时刻,一着不慎极有可能满盘皆输。

新浪结盟360、联合土豆的目的

360号称为近4亿互联网用户提供领先的互联网和无线安全产品及服务,覆盖率近90%,按用户量计算,目前360是中国第三大互联网公司。新浪微博拥有超过2.5亿用户,每天有近1亿的微博内容产生。新浪微博渐成为网民新的互联网入口,同时也成为网友交流的最佳社交平台之一。但是360与新浪微博同时遇到了发展瓶颈,360一直对社交网络市场垂涎,却苦于没有一款产品能获得网民的支持,而新浪微博发展的井喷时期已经过去,深度网民几乎都已经开通自己的微博,而大龄网民群体对于微博的需求没有那么旺盛,新浪微博发展放缓是理所应当的现象。而360与新浪微博的战略合作将使得双方达成共赢局面。

新浪微博与360深度合作之后,可以利用360用户群的优势,发展那些大龄网民开通新浪微博,大龄网民对社交网络需求没有那么强烈,因为他们生活已经趋于稳定,有固定的生活群体与生活方式,他们有时间看看电视、打打牌、聊聊天这就是他们的基本生活,他们对于网络不是很了解,电脑上推荐他们用什么应用他们就会选择使用什么应用,主动选择的能力不高,而360恰恰占据着这类网民群体,而且从360过去的行事作风可以看出360是最会诱导客户使用其产品的网络公司。新浪微博恰恰可以利用这点使得新浪微博的发展获得第二春,360也可以更好的利用新浪微博的各种社交资源发展其公司的其他服务。

腾讯与金山合作,那新浪与360合作是必然的结盟策略。在此次合作中,除了实现账号的双向互通,360和新浪微博还在众多产品线上开展深度合作,包括360安全桌面、360消息盒子、360安全浏览器等,都嵌入了微博应用。360与新浪微博的合作目的不仅仅是“互联共享”一句口号这么简单,360与新浪更注重在网民客户端上称雄,更深层的来看是在为以后云端的服务做准备。

新浪微博与土豆网合作也是新浪的战略布局。据了解,对于未在土豆网上注册,但希望与土豆网用户分享视频的新浪微博用户将可以自动成为土豆网注册用户。这些在土豆网的帐户名将与新浪微博帐户名一致。在去年人人收购56网之后,社交网络+视频分享的组合模仿优点越发突出,在人人收购56之后,人人客户端桌面专门有视频分享的功能,原本大部分人人上视频分享是由网友自主选择,主要来源优酷和土豆的视频居多,而在单独的人人视频分享功能出现之后,人人网站主动推送更多有趣的56网视频分享给用户,用来提高56网的流量。

人人收购56开始了社交网络+视频分享的组合模式时代,而新浪也早有此意,早在去年8月30日土豆提交的一份SCHEDULE 13D文件显示,新浪持有土豆2567570份股(ADS)。 去年新浪入股土豆,今年即开始与土豆网展开合作,这都在新浪计划之内,新浪与腾讯一决高下的决心越来越明显。而对于土豆网来说,开发独立的社交平台已经不现实,而视频行业的竞争日益激烈,来自腾讯等富二代视频网站的追赶也愈演愈烈,土豆与新浪的合作可以完成攻守同盟的战略去对抗腾讯在各市场领域的侵蚀。

腾讯开放平台战略意指云端时代

去年5月16日腾讯正式推出Q+开放平台,根据官方介绍,“Q+”是一个基于Windows系统的开放式应用平台,当用户一键切换到“Q+”后,它将接管原有的Windows桌面。初一看Q+和自家的WebQQ以及其他桌面类软件(360桌面等)比较相似,但就目前来看,Q+的野心似乎更加庞大。腾讯Q+是在为未来的云服务做基础,如果未来的云服务真的能摆脱对电脑系统的依赖,那么腾讯Q+的布局值得称道。

新浪和360也一定看到未来云端市场的可行性,虽然目前离云端服务的普及应用时代还有很远,但是提前做好准备不会有错。360、新浪微博、土豆的深度合作使得三家企业在社交网络市场上达成攻守同盟的战略方向,如果上述三家企业单独与腾讯竞争都显得吃力,但是在新浪微博的牵头下三家企业能有效的完成攻守同盟战略,将会使得腾讯倍感压力。未来的网络支持将会是平台之争,谁有各大的平台谁就有更大的话语权。

人人的发展道路变得艰难

在facebook上市的热潮当中,并没看到facebook的中国模仿者人人网有何种动向。新浪微博已经找到360和土豆网深度合作,共同发展社交网络市场。如果人人网还是孤军抗衡腾讯和新浪微博团体的话将会倍感吃力,或许人人与百度合作将会提升自身在社交网络市场的竞争力。在新浪已经开始行动的时候,人人网还在后知后觉的话就大事不妙了。

结语

新浪和360都是腾讯的死对头,敌人的敌人就是朋友,腾讯在各个领域的入侵使得其他企业纷纷抱团自救以抵抗腾讯对他们固有市场的蚕食。新浪和360要与腾讯抗争到底的决心已经非常明显,究竟在下一场社交网络之争中谁会是最后的胜者,我们持续关注。

(文/王利阳 转载请注明出处 王利阳博客)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 王利阳    /    文章:643篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯