当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

网民规模与结构特征 影响电商发展趋势(一)

 2012-09-18 10:46  来源: 王利阳博客   我来投稿   王利阳的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近期,CNNIC发布了第30次《中国互联网络发展状况统计报告》,从此报告中可以宏观研究电子商务行业的发展趋势。

总体网民规模

1.中国网民规模和互联网普及率

 

上图是中国网民规模和互联网普及率情况。广义的讲,网民总量是电商市场消费者最大容量,目前国内网民数量约为53760万人,而网购人群数量为20989万人,占总网民的39.04%。电商市场争取网民消费者比争取非网民消费者更轻松,因为非网民连使用互联网都不会,要让他使用功能复杂且有支付环节的电商网站更不现实,所以电商网站应该在线上深挖网民价值,另外在电商市场发展遇到瓶颈时需想办法落地争取线下60.1%的非网民消费者。但要注意,如何利用发展线上与线下市场与所售商品的目标消费者类型有关。

2.非网民不使用互联网的原因

 

从上图非网民不适用互联网的原因可以看出,由于近半的非网民是因为不懂电脑,所以要把这部分网民转化为电商消费者难度可想而知。另外,再查看非网民不使用互联网的其他原因,可以看出具备这些因素的非网民基本上不是电商的目标客户,所以电商想想往非网民消费市场扩展的难度可想而知。要发展电商市场,要认真对待网民消费者,而当电商的线上市场发展到一定瓶颈时,必然要想办法落地。(文/王利阳)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 王利阳    /    文章:618篇

相关标签
CNNIC
网民

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯