当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

百度视频大数据“捅破”影视行业的窗户纸

 2014-03-19 15:58  来源:A5站长网  我来投稿   a5qiangzi的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

3月18日,“2014中国影视大数据发展大会”在京举行,百度视频技术负责人(数据挖掘与个性化推荐技术方向)胡一川,在会上对百度视频大数据在影视投资、营销推广等方面的指导意义进行了全面的诠释,将百度视频的大数据创新应用到了视频内容和用户需求的精准对接环节。

通过百度大数据,我们能做什么呢?胡一川抛出的问题引起了影视机构、影视新媒体和影视周边产业等业内人士的极大兴趣。以近日网友热议导演于正将要翻拍《倚天屠龙记》的消息为例,不少网友纷纷表示“求别让袁珊珊演赵敏”,如何选择合适的演员一直以来就是影视行业的难题,而百度视频的大数据就可以告诉制片方爱看武侠剧的观众最喜欢什么演员。

 

百度视频大数据的应用价值首先缘于其独有的权威性和客观性。百度视频聚合了超过5亿的在线视频用户,这些用户每天在百度视频的PC和移动端上要进行上亿次的搜索和观看。更为重要的是,借助搜索聚合技术,百度视频能够打通百度贴吧、百度知道等平台,实现对大数据的全面记录。这些海量数据共同构成百度视频的大数据,真实全面体现了广大网民的视频需求。

胡一川表示:“我们可以知道在任何时候、任何影视内容的受欢迎程度,更重要的是,我们可以通过分析知道这些影视内容目标受众的特征,例如:性别、年龄、学历等等。在对视频用户的观看趋势以及行为轨迹清晰把控的基础上,借助大数据分析进行影视作品的市场决策、用户挖掘、营销推广,能够实现事半功倍的效果。”

 

基于百度视频大数据,在制作阶段,可以根据受众人群的特点,选择适合目标受众的热门题材,选择有号召力的导演、受欢迎的演员,实现对目标人群的精准定位。以电影《私人定制》和《小时代》为例,百度视频的数据显示,《私人定制》的观看人群集中在20岁到39岁男性,冯小刚+葛优在这个人群心目中具有不可代替的贺岁喜剧金牌组合地位,《小时代》的观看人群主要集中在29岁以下的女性,而这个人群中刚好郭敬明和杨幂的粉丝最集中。设想一下,如果把两个电影的主创人员进行对调,估计电影会被各自的粉丝骂死。

在营销推广阶段,通过百度视频大数据可以全面了解人们的视频观看行为和习惯,可以实现针对性广告投放。不同的区域人群对视频的喜好不尽相同,比如前一段时间两个比较火的电视剧——《来自星星的你》和《乡村爱情圆舞曲》,百度视频的数据显示《来自星星的你》观看人群主要分布在沿海地区,而《乡村爱情圆舞曲》的观看人群主要来自北方。通过百度视频大数据还可以看出,上海人喜欢看美剧,北京人喜欢看韩剧,广州人喜欢看港台剧。如果你想选择网络视频投放广告,就可以借助百度视频大数据针对目标受众进行精准投放。

“以往的视频网站页面上的内容总是千篇一律的,每个用户看到的都一样,都是一些最新或者最热的节目,而有了大数据就完全不同了。” 为了让与会者对百度视频大数据的价值有一个直观了解,胡一川以百度视频的智能搜索和个性化推荐为例展示了百度视频大数据的创新应用。

百度视频的智能搜索能够根据网民搜索关键词自动对视频类型进行筛选,如搜索“关于动物的电影”、“儿童电影”时,系统会智能推荐获得海量用户好评的动物、儿童相关影片,甚至用户不知道想看什么影片,都可以搜索“推荐好看的电影”,系统将从观影人数、评分高低等维度给用户推荐优质影片。面对海量的影视作品,用户的需求已经不仅仅是追热剧,百度视频依靠大数据为每一个用户打造属于自己的视频观看平台。

中国影视业进入了井喷的阶段,票房和收视率屡屡被刷新,类似《泰囧》爆冷成为不可思议的票房黑马,表明依靠经验的时代已经成为过去。随着互联网技术的发展,百度视频的大数据就像是“捅破”了影视行业的窗户纸,针对观影用户和影视从业者,可以提供从智能推荐到数据分析的全方位服务,这种互联网思维为中国影视产业发展提供了全新的启发和借鉴。

作者: a5qiangzi    /    文章:240篇

相关标签
百度视频

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯